Анализ бутилированной воды (тест, проверка)

Анализ бутилированной воды (тест, проверка) позволяет наиболее точно определить качество содержимого бутылки. Характеристики и классификация бутилированных вод. По каким критериям можно судить о качестве бутилированной воды. Какие тесты и анализы проводятся на самом предприятии по производству воды, а какие вы можете заказать самостоятельно. Всё мы считаем, что вода в пластиковых бутылках чистая и полезная. Так ли это, покажет анализ бутилированной воды. Тест или проверка содержимого бутылки может выполняться по заказу потребителей.

О бутилированной воде

Основное назначение воды в пластиковых бутылках – для питья. Международная ассоциация разработала определённые требования к содержимому бутылок. В первую очередь в такой воде не должно быть подсластителей и других компонентов неприродного происхождения.

Допускается примесь природных ароматизаторов, улучшителей вкуса и других натуральных компонентов, но только в небольшом объёме. Все эти добавки в совокупности не должны превышать 1% от общего объёма жидкости в бутылке. В случае превышения этого барьера содержимое бутылки считается безалкогольным напитком.

Вода из пластиковых бутылок может делиться на такие виды:

  • питьевые воды;
  • минеральные воды;
  • искусственные.

В свою очередь вода из первой категории может делиться на следующие подвиды:

  • Питьевая столовая вода или первого сорта.
  • Вода высшего сорта.

Перед заполнением бутылок жидкость проходит несколько подготовительных обработок:

  • фильтрацию;
  • отстойку;
  • прохождение через песочные фильтры;
  • насыщение кислородом;
  • стерилизация хлором либо ультрафиолетом.

Забор минеральной воды выполняется из узаконенных поземных источников. Если будет выполняться проверка такой бутилированной воды, то в ней должны быть сохранены все минеральные химические компоненты. Выделяют следующие виды минеральных вод:

  • Лечебная минеральная воды (содержание минеральных веществ должно быть более 8 грамм на литр). Данную воду можно пить только по рекомендации врача.
  • Столовые лечебные воды (количество минеральных компонентов – в пределах 2-8 грамм на литр).
  • Столовая вода (с содержанием минералов 1-2 грамма на литр).
  • Воды столовой разновидности с низким содержанием минеральных веществ (меньше 1 грамма на литр).

К категории искусственных бутилированных вод относится вода, изготовленная на производстве. По составу она может точно повторять компоненты как обычных столовых, так и минеральных вод. Обычно об искусственном происхождении воды должно быть сказано на этикетке.

Химический и микробиологический состав бутилированной воды можно проверить в лабораторных условиях.

Анализ бутилированной воды

Показатели качества бутилированной воды

Главным критерием качества воды из пластиковых бутылок является их чистота, которая характеризуется биохимической потребностью в кислороде, а именно объёмом этого вещества, растворённого в жидкости. Высокие значения данного показателя говорят о большом включении разлагаемых отходов. Обычная питьевая жидкость должна содержать на более полутора миллионов частиц кислорода. Чтобы вам было понятнее, в стоках этот показатель равен 100-450 миллионов.

Главными критериями чистоты питьевой воды являются следующие показатели:

  • вкус, цвет, запах, мутность;
  • жёсткость;
  • кислотность (о высокой кислотности говорит показатель меньший 7, о низкой – больший 7, а о нейтральной – равный 7, кислотность бутилированной воды должна быть в пределах от 7,38 до 7,42).

Обычно анализ бутилированной воды позволяет определить такие показатели её качества:

  1. Степень минерализации (нормальные значения должны быть в пределах от ста до тысячи миллиграмм на литр).
  2. Количество солей калия и натрия.
  3. Степень фторирования воды (этот показатель не должен превышать 1,5 миллиграмм на литр).
  4. Содержание железа не должно превышать 0,3 мг/дм³.
  5. Также анализ позволяет выявить степень хлорирования воды.

Вкус, цвет, запах и мутность воды – это её органолептические показатели. Обычно для оценки каждого критерия используется своя шкала, чаще пятибалльная. Причём чем ниже оценка в баллах, тем менее ярко выражен данный показатель. Обычно запах и вкус бутилированной воды должны быть с оценкой не более 2 баллов. То есть жидкость должна быть без вкуса и запаха. Оценка цвета происходит при помощи сравнения жидкости с существующим эталоном. Оценка мутности жидкости выполняется по специальной шкале.

Анализ бутилированной воды

Тест бутилированной воды

В нашей стране все требования к содержимому пластиковых и стеклянных бутылок оговорены санитарно-эпидемиологическими нормами и нормативами СанПиН номер 2.1.4.1116-02. Эти регламентирующие документы используются только для оценки чистой питьевой воды. Что касается минеральных вод из бутылок, то об их качестве судят по ГОСТ Р54316-2011.

Чтобы выполнить анализ бутилированной воды, нужно проверить её по ряду показателей:

  1. Полная проверка всех характеристик жидкости согласно требованиям СанПиН. Обычно такую проверку производители бутилированных вод обязаны проводить хотя бы раз в году.
  2. По желанию потребителя может быть проведён сокращённый анализ. Сюда входит контроль химических составляющих жидкости на их соответствие нормативным показателям, а также микробиологическая проверка содержимого на его безвредность для здоровья человека.
  3. Комплексная химическая экспертиза на соответствие требованиям ГОСТ также проводится производителями бутилированных вод.
  4. Также потребитель имеет право заказать выборочную проверку по целому перечню показателей воды, который он составит на своё усмотрение.

Если вы хотите выполнить проверку бутилированной воды, то позвонив нам, вы можете заказать такую услугу. Стоимость зависит от перечня показателей и объёмов работы. Специалисты нашей компании проведут все необходимые тесты и анализы для получения достоверных результатов и самостоятельно сверят их с нормативными значениями, чтобы предоставить вам наиболее полную и понятную информацию.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.