Анализ и очистка воды из скважины: как правильно взять пробы и очистить воду от примесей

Качество питьевой воды отражается на здоровье человека, поэтому важно следить за ее химическим составом. Самая чистая вода добывается из артезианских скважин глубиной от 100 до 1000 м. Обустройство подобных сооружений требует соблюдения технологии, правил и наличия специализированной техники.

Промывка скважины до чистой воды после бурения

После завершения буровых и монтажных работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами песка, глины и других мельчайших частиц. Если не обеспечить их своевременное удаление, то произойдет заиливание скважины.

Очистка воды из скважины после бурения осуществляется путем интенсивной прокачки. Чем сильнее поток воды, тем больше частиц он вытянет на поверхность. Прокачка производится с помощью глубинного насоса. Уровень его погружения составляет 700-800 мм от дна скважины.

Если глубина погружения насоса будет недостаточной, то прокачка не принесет пользы и произойдет заиливание. Если насос расположить близко ко дну, то произойдет его зарывание в грунт и скорый выход из строя.

ochistka-skvagini

Для прокачки скважины лучше применять дешевый насос. Из-за примеси песка и глины он будет часто забиваться и выходить из строя.

Продолжительность прокачки определяется глубиной скважины и видом грунта, может длиться от 48 ч. до 1 месяца. Завершение очистки определяется по анализу качества воды, который регулярно производится в течение всего процесса.

Необходимость определения пригодности воды для хозяйственных нужд

Хозяйственная вода применяется для полива, купания, мытья посуды, готовки пищи и питья, поэтому ее качество должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого воду пропускают через фильтры. Чтобы знать какой именно фильтр использовать, производят анализ воды в специализированных лабораториях, имеющих на это лицензию.

Для получения развернутой картины делается два анализа: химический и бактериологический (микробиологический). Чтобы результаты анализов были корректными, отбор проб производится с соблюдением технологии.

Перед сдачей проб в лабораторию можно произвести анализ воды на прозрачность и наличие запаха. Если жидкость прозрачная и не имеет запаха, то можно делать отбор проб для лаборатории.

Прозрачная вода без запаха — не показатель безвредности, так как многие отравляющие вещества не имеют цвета, вкуса и запаха.

Отбор пробы для проведения химического анализа

Точность результатов анализа зависят от соблюдения технологии отбора пробы. Алгоритм действий следующий:

  1. Непосредственно перед отбором вода из скважины сливается в течение 30 мин.
  2. Тара для отбора пробы приобретается в магазине в виде бутылки минеральной воды без газа, емкостью 2 л. Сосуды из-под других напитков или технических жидкостей искажают результаты анализов.
  3. Бутылка с купленной водой распечатывается перед отбором пробы и опустошается. Затем осуществляется промывка тары и крышки водой из скважины в течение 3-4 мин.
  4. После промывки бутылка заполняется под горлышко водой и плотно закрывается крышкой.
Особенности процесса отбора пробы, увеличивающие точность результатов анализа: наполнение бутылки, производится по касательной (без образования пузырей), сдача воды в лабораторию осуществляется в течение 2 часов. Бутылку оградить от попадания прямых солнечных лучей (они провоцируют химические реакции).

mikrobiologicheskij-analiz

Отбор воды для проведения бактериологического анализа

Перед проведением микробиологического анализа осуществляется обработка скважины раствором гипохлорита натрия. Процесс дезинфекции длится 12 ч. Затем производится прокачка воды в течение 48 ч.

Алгоритм действий при отборе проб:

  1. Одолжить стерильную тару в лаборатории, которая будет проводить анализ.
  2. Обеспечить проток воды из скважины в течение 30 минут.
  3. Смеситель (водопроводный кран) обжигается спиртовой горелкой.
  4. Открыть крышку стерильной колбы, сделать отбор и плотно закрыть крышкой.
  5. В течение двух часов доставить пробу в лабораторию.

Периодичность проведения анализов качества воды из скважины

Первый анализ воды проводится после монтажа скважины для выбора фильтров. Второй анализ проводится сразу после установки водоподготовительного оборудования (фильтров) для контроля эффективности его работы.

Профилактический анализ качества воды производится не реже 1 раза в год, а в первый год эксплуатации скважины — ежеквартально.

Выбор лаборатории производится по географическому расположению, ведь время доставки пробы сильно влияет на точность результатов анализа.

Подбор фильтров по результатам лабораторных анализов

Анализ качества воды выявит наличие нежелательных примесей, растворенных в воде. Исходя из этого, производится подбор фильтров.

Повышенное содержание железа и марганца может быть вызвано особенностями грунта или ржавыми трубами. Решение — установка каталитического фильтра или фильтра обратного осмоса. В первом случае происходит ускорение окислительного процесса. Растворенные частицы железа выпадают в осадок, который впоследствии отфильтровывается, при этом часть примесей минует очистной прибор. Фильтр обратного осмоса задерживает до 98% железа и марганца.

kataliticheskij filtr

Повышенная жесткость воды — это избыток солей кальция и магния. Решение — установка ионообменных или электромагнитных смягчителей воды.

generaciya-elektromagnitniy-umiagchitel-vodi5

Повышенная кислотность (низкий показатель рН) вызывает коррозию металла и ускоряет износ оборудования. Решение — установка кальцитового фильтра. Кальцит вымывается потоком воды, и показатели приходят в норму.

Повышенная мутность воды вызывается присутствием взвешенных частиц. Решение — установка адсорбционного или мембранного фильтра осветителя. Он производит механическую очистку воды.

Повышенная цветность воды и неприятный запах вызываются наличием бактерий. Решение — установка адсорбционного фильтра, на основе активированного угля.

Сетчатый фильтр — это прибор первичной очистки воды от крупных механических примесей. Его принцип работы прост — поток воды протекает через цилиндр, в котором установлены сетки в несколько рядов. Все примеси, частицы которых крупнее ячеек сетки, задерживаются.

Дисковый фильтр — это прибор для удаления грубых механических примесей. Он представляет собой два диска с бороздками на поверхности, прижатых друг к другу. Вода проходит через бороздки, а частицы, которые крупнее размеров канала, задерживаются.

Магистральные фильтры предназначены для быстрой очистки воды в больших объемах. Бывают магистральные фильтры грубой, тонкой очистки и смягчители.

Фильтр обратного осмоса представляет собой частично-проницаемую мембрану, задерживающую все молекулы крупнее воды. В результате фильтруется 95% всех примесей и на выходе получается вода, схожая по параметрам с конденсатом.

filtr obratnogo osmosa

Одним из возможных вариантов компоновки очистного оборудования для получения чистой и полезной питьевой воды является следующая схема: первым по направлению движения потока жидкости устанавливается фильтр грубой очистки от нерастворимых примесей, следом монтируется фильтр обратного осмоса. Для обогащения очищенной воды минералами после фильтров устанавливается минерализатор.

Представитель эффективного очистного оборудования — фильтр обратного осмоса HUBER RO 50 BC. Он включает в себя фильтр грубой очистки, минерализатор и ультрафиолет. Производится полная очистка от нерастворимых веществ, солей, бактерий, запаха. После очистки вода обогащается полезными минералами и готова к употреблению. Цена такой установки 10 000 – 15 000 руб. в зависимости от комплектации.

Бактериологическая очистка воды, её методы

Хлорирование — самый распространенный метод дезинфекции воды. Процесс обеззараживания происходит за счет окисления органических веществ.

Процесс хлорирования скважины состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретение хлора. Это могут быть специальные таблетки или обычный хлорный отбеливатель.
  2. Определение объема воды в скважине: нужно умножить высоту столба жидкости на значение литров воды на 1 м2.
  3. На каждые 260 л. воды требуется 1 л. хлорного отбеливателя. После расчетов влить необходимое количества хлора в скважину.
  4. В скважину вставляется садовый шланг и подается вода. Она обеспечит рециркуляцию воды и равномерное распределение хлора.
  5. Через час вода перекрывается и шланг вытаскивается. Проводится тест на хлор. Для этого нужно заранее купить бумажный тест или определить содержание хлора на запах. Если результат теста будет негативным, то продолжить рециркуляцию воды еще на 15 мин.
  6. После завершения рециркуляции провести тест в каждой раковине и оставить хлор в системе водоснабжения на сутки. При этом воду лучше не использовать.
  7. По истечению суток начать промывку скважины. Для этого обеспечить интенсивное потребление воды, но ее сток не должен попадать в землю, пруд или реку, ведь хлор погубит все живые организмы.
  8. Промывка считается завершенной по результатам теста на хлор.

Аэрация воды или дезинфекция активным кислородом применяется для удаления из воды примесей железа, марганца, сероводорода и органических соединений. В результате обогащения воды кислородом, перечисленные примеси окисляются и выпадают в осадок, который задерживается фильтрами.

Сравнение метода аэрации и хлорирования воды:

  1. Аэрация безопасна для здоровья человека, хлор – яд.
  2. Аэрация не требует дополнительных реагентов и не представляет экологической опасности для окружающей среды, а хлор – опасное вещество.
  3. Насыщение воды кислородом улучшает вкус, а запах хлора неприятен.

Обеззараживание ультрафиолетом – это безреагентный метод дезинфекции. Процесс облучения происходит за счет установки специальной лампы. Под воздействием лучей погибают все микроорганизмы.

Современные технологии позволяют осуществить подготовку воды для питья с соблюдением санитарно-гигиенических норм, а ценовой диапазон очистного оборудования расчитан на любой карман.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.