Бактериологический анализ и бактериологическое загрязнение воды

Исследование химических примесей

Трудно переоценить значение воды в жизни человека. Она повсюду, и ее чистота – залог здоровья и выживания человечества. Но, водные потоки являются самыми простыми путями распространения инфекций. Поэтому, особое внимание обращается именно на бактериологические показатели загрязнения питьевой воды и ее химические примеси. Поражение организма человека загрязнениями воды

Анализ воды химический и бактериологический

Возможность использования сырой воды в качестве питья, желание многих потребителей. Но, для этого надо быть уверенным в ее безопасности. В городах, и особенно крупных, проводится какая-никакая доочистка питьевых ресурсов. Для владельцев собственных питьевых источников, проведение химико-бактериологических анализов воды насущная необходимость.

ГОСТ: вода питьевая, методы санитарно-бактериологического анализа Протокол полного анализа проб воды

Документом, определяющим методы и граничные показатели загрязнения питьевых ресурсов, является Межгосударственный Стандарт ГОСТ 18963-73. Санитарно-бактериологический анализ воды выполняется в следующих показателях:

  • микробное число;
  • коли-индекс;
  • коли-титр.

Микробное число – колонии, выросшие из 1 мл пробы воды в специальных питательных средах при +37°C, через 24 часа.

Коли-индекс – численность кишечных палочек в 1 л.

Коли-титр – минимальный объем воды, где выявлена одна кишечная палочка, чем меньше показатель, тем хуже качество.

Бактериологический анализ проб воды, основывается именно на выявлении кишечной палочки. Так как она, обладает высокой живучестью по сравнению с другими колиформными возбудителями. Именно показатели коли-индекса кишечной палочки, определяют надежность очистки воды. Если этот параметр ≤ 3, то другая патогенная микрофлора в жидкости отсутствует.

Таблица 1. Выдержка из протокола бактериологического анализа воды

Показатели качества Результат ПДК питьевой воды Единица измерения Нормативные документы
Общее микробное число ≤50 КОЕ/мл МУК 4.2.2884-11
Общие колиформные бактерии  

на 100 мл МР 24 ФЦ 513
E.coli

 

на 100 мл МР 24 ФЦ 513

Исследование органолептики воды

На бактериологический анализ, цена зависит от количества определяемых показателей. В Таблице 1, показан минимальный набор характеристик, достаточный для глубоких артезианских скважин.

В стандартный бактериологический анализ воды из скважин, близких к поверхности земли, включают большее количество обрабатываемых параметров. Владельцам открытых питьевых источников, типа колодцев, рекомендуется выполнять развернутое исследование качества воды.

Органолептическое исследование питьевой воды

Хотя и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, для воды эта пословица совершенно не подходит, всем нравится вкусная и прозрачная вода. Анализ органолептики жидкости оценивает – ее запах и вкус, прозрачность и цветность.

Прозрачность. Определяется по методике «Шрифт» в цилиндре Снеллена. В лабораторную цилиндрическую посуду с нанесенными рисками, частотой 0,5 см, наливается исследуемая жидкость. Краник внизу цилиндра позволяет управлять высотой водяного столба. Налитая жидкость постепенно сливается, пока не будет четко видна надпись, расположенная на расстоянии 4 см от дна пробирки. Для питьевой воды, показатель прозрачности должен быть ≤ 30см.

Запах и вкус. Интенсивность этих данных выражается в градусах. Оптимальный данные для питьевой воды – 2 балла. Определение критериев:

  • 0 – отсутствует;
  • 1 – очень слабый;
  • 2 – слабый;
  • 3 – заметен;
  • 4 – ощущается отчетливо;
  • 5 – сильно заметен и неприятен.

Цвет. Сравнивается по условной шкале стандартных растворов, и, также выражается в градусах. В бактериологическом анализе питьевой воды, допускается величина цветности не более 20°.

Определение химических показателей питьевой воды

Для исследования химических примесей, 1 л воды выпаривают до плотного остатка. Минимальный набор исследуемых минералов – кальций, магний, железо, нитраты, фтор и хлориды.Исследование химических примесей

Железо. Допускаемый уровень в открытых источниках и артезианских скважинах, не более 1 мг/л.

Сульфаты и хлориды. Нормы для питьевой воды – 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.

Кальций. Определяет жесткость воды, допустимая величина для колодцев и скважин ≤ 20°. Где на 1° жесткости приходится 10 мг окиси кальция в 1 литре жидкости.

Фтор. Исследуется содержание фтор-ионов в 1 л воды, показатель должен быть ≤ 1 мг.

Отбор проб на химико-бактериологические анализы воды

Основные правила отбора проб:

  • берется чистая емкость объемом 1,5 литра, предварительно сполоснутая водой отдаваемой на анализ;
  • набор производится при небольшом напоре, чтобы жидкость стекала по стенкам бутылки;
  • вода набирается под крышку, без остатков воздуха в таре;
  • бутылка помещается в темный пакет;
  • доставка проб производится в течение 3-4 часов с момента забора.

Зная уровень и показатели бактериологического загрязнения воды, осуществляется точный подбор оборудования для доочистки питьевой воды из источника.

:
Нет комментариев

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности