Бутилированная вода – качество. Нормы и критерии

Как делается бутилированная вода, её классификация. От чего зависит качество питьевой воды. Нормы и критерии качества содержимого пластиковых и стеклянных бутылок. Показатели, по которым характеризуется качество воды для питья. Разновидности проверок бутилированной воды на её соответствие ГОСТам и СанПиНу, частота их проведения. Бутилированная вода – довольно распространённый питьевой продукт. Однако качество содержимого отличается. Нормы и критерии качества бутилированной воды позволяют контролировать процесс производства и выполнять проверки по требованию потребителя.

Как производится, классификация

Вся бутилированная вода производится для употребления человеком. Существует специальная международная организация, которая изучила и составила перечень требований к содержимому пластиковых и стеклянных бутылок.  Самое главное требование к питьевой воде – это то, что в её составе не должно быть никаких подсластителей и неприродных составляющих.

Однако к содержимому таких бутылок разрешается добавлять небольшую долю натуральных ароматизаторов, ингредиентов, улучшающих вкусовые качества, а также других природных микроэлементов. Если подсчитать количество всех этих примесей, то их общее число не может превышать один процент от всего объёма жидкости в бутылке. В противном случае это уже не питьевая вода, а безалкогольный напиток.

Классификация бутилированной воды:

  • Вода, исключительно предназначенная для питья.
  • Минеральная бутилированная вода.
  • Вода искусственного производства.

При этом питьевая вода из бутылок может быть двух видов: обычной столовой водой первого сорта и водой высшего сорта. Обычно питьевая вода при попадании в бутылку проходит несколько подготовительных этапов. Так, сначала воду фильтруют механическим способом, затем её отстаивают для оседания солей, после этого жидкость фильтруется повторно через специальные песочные мембраны, потом наступает стадия аэрации, когда вода насыщается кислородом. Завершающим этапом обработки является хлорирование воды или её стерилизация при помощи ультрафиолетового облучения.

Для производства минеральной воды используется жидкость из специальных артезианских скважин. При этом допускается использование только зарегистрированных источников. Качество бутилированной минеральной питьевой воды подтверждается сохранением всех полезных химических минеральных составляющих. Все минеральные воды подразделяются на такие разновидности:

  1. Минеральная вода, использующаяся в лечебных целях. Обычно она так и называется «лечебная» и может использоваться только по назначению доктора. Количество минеральных веществ в данной жидкости не должно быть ниже 8 грамм на каждый литр.
  2. Столовая вода с лечебными компонентами. Объём полезных минералов в такой жидкости должен быть в рамках от 2 до 8 грамм на каждый литр.
  3. Обычная столовая минеральная вода. В такой бутылке количество минеральных компонентов находится в пределах от 1 до 2 грамм на каждый литр.
  4. Столовые воды с низким уровнем минерализации. Концентрация минеральных составляющих в такой воде ниже одного грамма на литр.

Отдельная группа питьевых вод – искусственные бутилированные воды. Сюда можно отнести всем известные «Боржоми» и «Ессентуки», на этикетке которых присутствует пометка о том, что они искусственные. Данная вода готовится в заводских условиях. По составу она ничем не отличается от минеральных и столовых вод природного происхождения. Такая бутилированная вода имеет не менее высокое качество, чем жидкость из источника.

Бутилированная вода – качество. Нормы и критерии

Критерии качества

О качестве воды из бутылки в первую очередь можно судить по её чистоте. Обычно показатель чистоты жидкости характеризуется биохимической потребностью в  О₂. В данном случае имеется ввиду количество этого элемента, находящееся в воде. Обычно в питьевой воде допускается содержание кислорода в 1,5 млн. частиц. А в сточных водах он равен 100-450 млн. Таким образом получается, что чем выше показатель кислородосодержания, тем больше разлагаемых органических отходов в жидкости.

Среди основных критериев воды, использующейся для питья, можно назвать следующие:

  • органолептика (цветность воды, её вкусовые качества, запах и прозрачность или мутность);
  • жёсткость воды;
  • уровень кислотности.

Жёсткость воды характеризуется наличием в ней солей калия и натрия. А кислотность может быть низкой при показаниях выше семи, высокой при показателях ниже семи и нейтральной при значении равном семи. Что касается воды из бутылок, то её кислотность может быть в пределах 7,38-7,42.

Рейтинг качества бутилированной питьевой воды можно составить на основе таких дополнительных показателей:

  1. Насыщенность воды минералами. Обычно это значение находится в пределах от 100 до 1000 мг/л.
  2. Жёсткость воды. В зависимости от объёма калиевой и натриевой соли вода может быть мягкой и жёсткой. Питьевая вода должна быть мягкой.
  3. Уровень насыщенности воды фтором. В норме число фтора в воде для питья не должно превышать 1,5 мг/л.
  4. Количество железа в бутилированной воде не должно быть больше 0,3 мг/дм³.
  5. Хорошая вода не должна содержать много остаточного хлора после проведения её стерилизации перед разливом по бутылкам.

Бутилированная вода – качество. Нормы и критерии

Проверки и тесты

Качество воды в бутылках строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, действующими в России, а также нормативными показателями СанПиН 2.1.4.1116-02. Всё эти документы могут использоваться для уточнения предельных концентраций различных веществ в обычной питьевой воде. Для оценки содержимого минеральной бутилированной воды используются другие документы, а именно ГОСТ Р 54316-2011.

Существуют различные виды проверок воды из бутылок:

  • Комплексная проверка содержимого бутылок на его соответствие требования СанПиН. Данный вид проверок в обязательном порядке выполняется на каждом предприятии, производящем бутилированную воду.
  • Сокращённый анализ питьевой воды из пластиковых и стеклянных бутылок может выполняться по требованию потребителя.

Чтобы заказать анализ бутилированной воды, вам достаточно связаться с нами по телефону. Наши специалисты проведут все необходимые испытания и проверки.

:
1 Комментарий
  • Паро-Повар says:

    9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.