Качество котловой воды. Нормы качества воды для котлов

Какое качество котловой воды необходимо поддерживать для эффективной и бесперебойной работы оборудования. Нормы качества воды для котлов. Зависимость работы нагревательного оборудования от качества используемой воды. Требования к котловой воде. Способы подготовки воды для паровых котлов. Качество котловой воды оказывает существенное влияние на эффективность работы нагревательного оборудования. Нормы качества воды для котлов позволяют поддерживать надлежащее состояние жидкости внутри системы.

На что влияет качество котловой воды

Качество жидкости в паровых котлах очень важно, поскольку от этого зависит эффективность работы котельной, а также возможность решения множества задач:

  • Безопасная и эффективная работа парового оборудования и всей котельной.
  • Качество теплоотдачи и полнота сжигания топлива.
  • Расходы на ремонтные и профилактические мероприятия.
  • Срок службы оборудования.

От качества жидкости, используемой для образования пара в котлах, зависят такие критерии работы оборудования, как:

  1. Накипеобразование. При повышенной жёсткости водной среды и отсутствии контроля этого состояния на теплообменных плоскостях будет образовываться накипь. Это накипь будет снижать эффективность оборудования, и понижать теплоотдачу. Всё это начнёт приводить к учащению чистки прибора, а иногда на нагревательных трубках могут образовываться места перегрева. В итоге неизбежны поломки отдельных частей оборудования.
  2. Ржавление оборудования и труб, а также протекающие химические процессы. При превышении концентрации газов в водной среде (чаще кислорода) будут ускоряться коррозионные процессы на металлических деталях оборудования. При низкой кислотности водной среды коррозия может распространиться на значительной поверхности котла. При щелочной среде воды будет получаться много пены, может возникать щелочное растрескивание и хрупкость стальных деталей агрегата.
  3. При загрязнении водной среды примесями может произойти забрасывание воды в паровую систему. В результате этого возникнет множество проблем:
  • загрязнение регулирующих преград (клапана могут не закрываться или плохо пропускать пар или воду);
  • засорению поверхностей теплообменников (снизится теплоотдача и увеличится термическое сопротивление);
  • заблокируются приспособления, отводящие конденсат (снизиться их пропускная способность, ухудшится плотность закрывания).
Читайте также:  Аналитический контроль качества воды и аналитические центры контроля качества воды

Качество котловой воды. Нормы качества воды для котлов

Качество воды для котлов

Для паровых котлов нежелательно повышенное пенообразование, что может приводить к вытечке воды из водомерного стекла, неточным данным уровня жидкости, срабатыванию аварийного оборудования, блокировке горелок.

Именно поэтому к качеству котловой воды предъявляются строгие требования, позволяющие контролировать процесс пенообразования:

  • Как правило, жёсткая водная среда не способствует образованию пены. Однако повышенная жёсткость водной среды в котле может приводить к образованию накипи. Именно поэтому вода умягчается в любом случае, что плохо сказывается на пенообразовании.
  • Также повышенное образование пены будет происходить при загрязнении водной среды взвешенными коллоидными частицами. Такие компоненты очень сложно отфильтровать, поскольку они имеют небольшой диаметр (меньше 0,0001 мм) и не задерживаются в фильтрующем приспособлении.
  • Чем больше концентрация в водной среде растворённых твердых элементов, тем жёстче пена и тем сложнее происходит процесс отделения пузырьков от воды.

Методы контроля качества котловой воды

Чтобы поддерживать надлежащие нормы качества котловой воды, можно использовать различные методы. Добавление в воду препаратов, снижающих пенообразование малоэффективно при пене, вызванной превышением концентрации взвешенных компонентов водной среды.

Для этого выполняется контроль концентрации растворённых элементов. Он делается при помощи TDS-метра. Однако нужно найти равновесие между повышенным и пониженным уровнем солесодержания водной среды, что позволит добиться экономичной работы агрегата и значительно снизить пенообразование.

Лучше всего подготавливать воду до её поступления в нагревательный агрегат. Для этого могут использоваться такие методы:

  1. Системы фильтрации с обратным осмосом. Такой метод фильтрации позволяет избавиться от любых растворённых в водной среде примесей.
  2. Умягчение жидкости. Если выполнять известковое смягчение воды, то можно добиться того, что гидроксид кальция вступит в реакцию с бикарбонатами и выпадет в осадок, который потом легко будет отфильтровать обычным фильтрующим приспособлением.
  3. Использование ионообменных фильтров. Однако при этом концентрация взвешенных твёрдых частиц и повышенная щёлочность жидкости не снижаются. Для этого нужно дополнительно использовать следующие методы:
  • Обесщелачивание. Обычно используется специальное устройство, в которое входит сам обесщелачиватель, агрегат для дегазации жидкости и прибор для умягчения воды.
  • Деминерализация позволяет убрать из водной среды почти все соединения солей. Для этого используются ионообменные смолы.
Читайте также:  Монитор качества воды - мониторинг питьевой воды центрального водоснабжения

Качество котловой воды. Нормы качества воды для котлов

Чтобы проверить качество котловой воды, вы можете заказать анализ в нашей лаборатории. Для этого вам нужно позвонить нам по указанным на сайте телефонам. Также в телефонном режиме вы можете уточнить стоимость проверки, которая зависит от количества контролируемых показателей жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Oskada.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: