Качество воды ГОСТ, контроль качества воды

Что значит понятие: качество воды по ГОСТ? Как осуществляется контроль качества воды в лабораторных условиях. Методики контроля состава жидкости в быту. Приспособления и устройства для оценки состава жидкости. Проведение анализов воды. Хотите знать, качество воды по ГОСТ, и как выполняется контроль качества воды? Об этом и многом другом вы можете узнать из данной статьи.

Качество воды по ГОСТ

Основными критериями качества водопроводной воды являются характеристики её прозрачности, окисляемости, щёлочности и жёсткости. Обычно для оценки качества жидкости недостаточно её понюхать или попробовать. Для этих целей используются специальные методы анализа. Затем полученные результаты сверяются с нормативными показателями, оговоренными в регламентирующих документах (ГОСТах).

В России для определения оптимальных показателей пользуются ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Несмотря на это не существует точных фиксированных нормативов по элементам, способным охарактеризовать биологическую активность воды. При этом имеется ввиду солевой, микробиологический и элементный состав.

Сегодня о качестве воды допускается судить по таким 5 показателям:

  1. Химические составляющие. Речь идёт о количественном и качественном химическом составе, измеренном до момента поступления жидкости в систему водоснабжения. При этом подсчитываются остатки частиц после серебрения, хлорирования и обработки хлороформом.
  2. Органолептические показатели – это цветовые, вкусовые характеристики, а также прозрачность и запах жидкости.
  3. Токсикологический состав говорит о присутствии в жидкости различных вредных веществ, опасных для жизнедеятельности человека. Обычно их небольшое присутствие в допустимых пределах не является опасным для людей. К данным веществам относятся элементы свинца, мышьяка, частицы алюминия, остатки пестицидов, фенолов.
  4. Микробиологические характеристики. Качество питьевой воды по ГОСТ является отличным при отсутствии в воде опасных микроорганизмов.
  5. Общие показатели, влияющие на органолептические характеристики воды. По таким показателям судят о жёсткости жидкости, присутствии в ней нефтепродуктов. Также согласно ГОСТу действуют определённые ограничения на включение в состав жидкости железа, марганцевых частиц, калия, магния, элементов нитратов, частиц сульфидов. Также оговаривается допустимая кислотность жидкости.

Качество воды ГОСТ, контроль качества воды

Анализ воды по ГОСТ

Анализ воды для питья проводится с помощью различных методик оценки её состава. Так, используются следующие способы:

  • Метод физико-химического исследования позволяет измерять жёсткость жидкости, количество сухих примесей и других органических и неорганических включений в ней.
  • Контроль паразитов помогает проверить наличие вредных микроорганизмов в воде.
  • Вирусологическая методика исследований позволяет выявить загрязнённость воды вирусами.
  • Токсикологический контроль осуществляется для обнаружения пестицидов, цианидов, ртутных элементов и других вредных летучих соединений.
  • Радиационный обзор позволяет определить активность частиц и подсчитать радионуклеидные вредные включения.

Существует три разновидности анализов:

  1. Ускоренный этап, позволяющий быстро определить базовые физические, химические и органолептические характеристики воды.
  2. Комплексный анализ химического содержимого воды. Он требуется не всегда, но иногда для объективной оценки качества воды просто необходим.
  3. Проведение углублённых исследований отдельных групповых характеристик. Углублённое тестирование некоторых показателей позволяет лучше изучить состав воды.

Контроль качества сточных и питьевых вод

При помощи различных приспособлений, реактивов и оборудования можно осуществлять быстрый контроль качества воды по ГОСТ. Такие методики называются гидромониторинг состава жидкости. По сути, это экспресс методы по оценке качества воды.

Для этих целей используются такие приборы: тетраметры, потенциометры, спектрофотометры, кондуктометры, нефелометры, пламенные и обычные фотометры, флюорометры, газовые хроматографы.

Качество воды ГОСТ, контроль качества воды

С помощью подобного оборудования удаётся оценить:

  • кислотность, жёсткость и физический состав жидкости;
  • перманганатную окисляемость и включения химических элементов жидкости с определением количества частиц тяжёлых металлов, хлорных элементов, частиц железа, остатков нитратов;
  • токсикологический состав воды.

Самый быстры и доступный анализ жидкости в быту вы сможете провести самостоятельно. Для этого надо:

  • По запаху определить содержание хлора. Если он ярко выраженный, то его концентрация превышена.
  • По вкусу можно сказать о присутствии частиц железа.
  • Закипятив или отстояв воду, можно судить о её жёсткости. Если есть ярко выраженный белый осадок, то можно утверждать, что вода жёсткая.
  • Также жёсткость воды можно измерять солемером, если он есть у вас дома.

Однако все эти способы оценки состава воды очень субъективные и могут давать ошибочные результаты. Намного лучше и правильнее доверить процедуру анализа воды специалистам.

Если вы хотите оценить качество питьевой воды у вас дома или в организации, можете заказать у нас профессиональный и точный анализ состава воды. Специалисты нашей компании проведут все необходимые измерения и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Стоимость подобных услуг уточняйте у наших менеджеров, позвонив по телефону.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.