Контроль качества воды при помощи STATISTIKA

Контроль качества воды на сегодняшний день является одной из главных проблем во всем мире. Ежегодно в результате потребления некачественной воды умирает более пяти миллионов человек во всем мире. Эти статистические данные неутешительны и приводятся Всемирной организацией здравоохранения.

Случаев, когда люди заражаются инфекционными заболеваниями в результате потребления воды низкого качества, очень много. Ежегодно этот показатель составляет пятьсот миллионов случаев в мире. Именно по этой причине есть все основания говорить о том, что получение качественной воды для питьевых нужд является основополагающей задачей для каждой страны и одной из самых важных проблем всего человечества.

Оценка экологического благополучия как страны в целом, так и отдельно взятых регионов идет именно на основании данных о качестве питьевой воды. В настоящее время выделяется две основных задачи, связанных с питьевой водой. Во-первых, это проведение ежедневного исследования качества водопроводной воды. Во-вторых, усиленный контроль всех источников водоснабжения после прошедших чрезвычайных происшествий, техногенных катастроф и т.д.

Производственный контроль качества питьевой воды, проводимый ежедневно, заключается в исследовании самых главных параметров питьевой воды в штатном режиме. Любая чрезвычайная ситуация, к примеру, увеличение количества заболевших энтеровирусной инфекцией, предполагает проведение усиленного контроля, заключающегося в комплексном анализе по расширенным показателям, а также оперативное принятие мер, направленных на максимально возможное улучшение исходного качества воды.

Этапы проведения контроля качества питьевой воды в городе

voda iz kranaДля проведения комплексного исследования необходимо взять пробу жидкости из источника водоснабжения населения. Далее с учетом типа проводимого контроля осуществляется проведение соответствующих лабораторных анализов, позволяющих выявить в воде содержание вредных, опасных и патогенных веществ, в том числе и бактерий.

Получаемые данные подвергаются тщательной обработке, и уже на основании итоговых результатов исследования специалистами делается определенный вывод о том, какого качества проверяемая вода.

Обработка исследуемого материала может осуществляться как автоматически, так и ручным методом.

На сегодняшний день активно используется программа Статистика, направленная на проведение мониторинга и производственный контроль качества горячей воды, а также питьевой воды.

Перед непосредственным проведением анализа проводится разбивка показателей на три основные группы:

  • бактериологическая группа;
  • химическая группа;
  • физическая группа.

К физическим показателям относят мутность воды, ее температуру, цветность, запах, а также характерный привкус.

Самым важным химическим показателем при исследовании качества воды считается содержание в ней фтора.

К примеру, если концентрация этого химического элемента превышает два миллиграмма на литр, то высока вероятность развития у потребителей такого заболевания, как эндемический флюроз. Если концентрация фтора варьируется от 1,4 до 1,6 миллиграмма на литр, то у потребителей появляются желто-коричневые образования на зубах. К слову, повышенное содержание в воде фтора часто приводит к развитию заболеваний ротовой полости, в том числе и к кариесу.

Другим важным химическим показателем будет являться уровень концентрации железа в исследуемой воде. Его переизбыток окрашивает воду в желтовато-бурый оттенок, ухудшая вкус и вызывая активное размножение железобактерий, засорение трубопроводов и фильтрационной системы хлопьями ржавчины и налетом.

Избыточное содержание железа в водопроводной воде приводит к риску развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфарктов миокарда. При длительном потреблении воды с высоким содержанием железа и при отсутствии фильтров обезжелезивания развиваются заболевания печени, почек, также оказывая негативное воздействие на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Помимо определения уровня фтора и железа, химический анализ позволяет определить наличие в воде сероводорода, нефтепродуктов, марганца, бора, свинца и их соединений.

Бактериологический анализ качества воды позволяет определить количество бактерий, содержащихся в одном кубическом сантиметре воды. Данный показатель не должен превышает сто единиц.

Если исследуется вода из поверхностных источников, то в ней в любом случае будет содержаться высокое число бактерий, заносимых в воду из стоков, через дождевые осадки или в момент таяния снега. Высока вероятность заражения воды бактериями через конечные продукты жизнедеятельности животных.

К слову, вода, добываемая из глубоководных залежей, практически не заражена бактериями. Чем глубже источник воды, тем меньше вероятность того, что в ней будут содержаться болезнетворные микроорганизмы.

На сегодняшний день различают два вида бактерий: патогенные бактерии и сапрофитные. Основным показателем наличия бактерий патогенного типа – наличие в источнике кишечной палочки.

Бактериальную загрязненность воды могут измерять несколькими методами.

В чем заключается исследование «Статистика»

Программа «Statistica» позволяет осуществлять контроль воды больше, чем по ста восьмидесяти показателям. Программа представляет собой табличный редактор, куда вносятся исследуемые данные: норма содержания в воде вещества, а также реальное количество вещества, содержащегося в воде, отобранной на анализ. Также в соответствующие графы таблицы вносятся данные по каждому району, где шел отбор воды. Так специалист может видеть реальное качество воды на исследуемой территории, изменения ее характеристик и состава.

kontrol vodyЧтобы создать полноценную «картинку» качества воды, специалистами ежедневно производится забор жидкости из девяти районов города, региона или отдельно взятой территории предприятия.

Программа «Statistica» в настоящее время активно применяется и рекомендуется к использованию на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической отрасли, машиностроении, металлообработке и других объектах, где очень высокий риск попадания в почву и в грунтовые воды вредных химических соединений, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на воду, поступающую на водозабор города для последующего распределения по потребителям.

Данные, получаемые в ходе исследования, группируются по дням, неделям, месяцам. Для реального отображения качества воды обычно берутся показания и результаты исследований за сто дней.

Для проведения полноценного анализа, а также возможности визуального ознакомления с качеством воды в исследуемом районе составляются специальные карты контроля, где отображены все показатели, нормы, район, дата и время забора воды для исследования.

Полноценные данные дают возможность составить в случае необходимости схематический план или диаграмму и определить отхождение от установленных санитарно-эпидемиологических норм на каждом этапе исследования.

Особенно важно осуществлять контроль качества воды на предприятии независимо от его отраслевой деятельности. Ежедневный мониторинг позволяет проводить четкий, полноценный и детальный контроль за выбросами, а также их влиянием на качество и состав подземных источников воды.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.