Плохое качество воды, вода ненадлежащего качества – что это. Нормы, способы определения и т.д.

Плохое качество воды, вода ненадлежащего качества – что это. Нормы, способы определения качества питьевой жидкости. Какие показатели водной среды позволяют сделать выводы о качестве питьевой жидкости. Основные контролируемые компоненты  водной среды и их предельно-допустимые концентрации. Бывает что плохое качество воды (вода ненадлежащего качества) встречается в некоторых домах или целых районах населённых пунктов.  Нормы, способы определения, а также характеристики, по которым можно судить о качестве воды, помогут вам разобраться, хорошая или плохая вода у вас дома.

Плохое качество воды: как проверить?

Наверно, хоть раз в жизни каждый из нас видел, как из крана течёт не та субстанция, которая описывается характеристикой «жидкость без цвета и запаха», а наоборот, жидкость ужасного рыжего цвета с запахом железа или хлора. Именно такая вода относится в категорию жидкостей ненадлежащего качества.

При этом о качестве воды можно судить не только по цвету, запаху или на вкус. Если провести специальные лабораторные анализы, то можно судить о таких компонентах воды, которые вы никогда не оцените вашими органами чувств. Именно по их концентрации можно судить о качестве водопроводной воды.

Предельно-допустимые концентрации всех составляющих питьевой водной среды чётко нормируются регламентирующими документами, а именно ГОСТом 2874-82 и СанПиНом 2.1.1074-01.

При проведении анализов для оценки качества питьевой жидкости проводится оценка составляющих водной среды из различных групп:

  • органолептической группы;
  • составляющих химической подгруппы;
  • компонентов микробиологической группы.

Качество воды по микробиологическим показателям

Пожалуй, наибольшее значение при оценке качества питьевой водной среды имеет её оценка по микробиологическим показателям. Водная среда ненадлежащего качества по этой группе показателей может вызывать глобальные проблемы и сложную эпидемическую ситуацию. В данной группе описываются показатели паразитарной и биологической среды.

О надлежащем качестве воды можно сделать выводы по таким показателям:

  • Концентрация термотолерантных кишечных бактерий.
  • Общее содержание палочек кишечной группы.
  • Обобщённый микробный показатель.
  • Проверка на вирусы (колифаги).
  • Содержание спор клостридий.

Плохое качество воды, вода ненадлежащего качества – что это. Нормы, способы определения и т.д.

В первом пункте оговаривается ПДК (предельно-допустимая концентрация) микробов, которые схожи с кишечной палочкой. Эти микроорганизмы опасны тем, что они не гибнут даже при 43-44 градусах. При обнаружении загрязнений данного вида, можно утверждать, что в воду попали продукты жизнедеятельности человеческого организма.

Показатель общих колиформ описывает присутствие в водной среде таких опасных микробов, как простейшие, яйца глистов, клебсиеллы, вирусы кишечной группы. Их наличие в воде может указывать на нарушение целостности водогонных путей, баков и ёмкостей для воды, а также на необходимость замены сальников в насосных приспособлениях. Вода хорошего качества будет иметь отрицательные показатели в 0,1 л водной среды.

Показатели третьей группы помогают сделать выводы об очистных сооружениях и степени их эффективности, а также о правильности и целесообразности подготовительных процедур. Данная группа нормирует содержание аэробных и анаэробных бактерий в водной среде. Этот показатель не может превышать 50 на 1 мл жидкости.

Проверка на колифаги позволяет выявить в воде опасные живучие вирусы, похожие на микроорганизмы кишечной группы. Данный показатель имеет такие ПДК – 0 на каждые 100 мл жидкости.

Появление спор клостридий и цист лямблий свидетельствует о ненадлежащем качестве водной среды. Данный показатель нормируется так: ноль на каждые 0,02 л воды.

Плохое качество воды, вода ненадлежащего качества – что это. Нормы, способы определения и т.д.

Нормы по группе органолептики и химическим составляющим

Основные показатели химической группы для воды надлежащего качества нормируются так:

  1. Высокая концентрация аммония может быть только в воде со свежим загрязнением, поскольку вещество образуется в результате распада азотистых соединений.
  2. Вода ненадлежащего качества будет иметь ненормируемое водородное число. Эта величина описывает кислотность водной среды. В норме число должно быть в пределах 6-9.
  3. Жёсткость воды характеризуется концентрацией солей кальция и магния. Общая жёсткость не должна превышать 10 рН.
  4. Степень минерализации воды говорит о её качестве. Величина характеризует концентрацию растворённых твёрдых веществ. Для питьевой жидкости надлежащего качества этот показатель должен быть равен 1000-1500 мг/л.
  5. Частицы хлора, оставшиеся после хлорирования воды, говорят о качестве воды. Важна концентрация свободного хлора, который является опасным.
  6. Цвет водной среды по нормативам должен быть равен не более 30°С.
  7. Концентрация железа в питьевой водной среде нормируется показателем 0,3 мг/л. Содержание железа выше этой нормы говорит о воде ненадлежащего качества.
  8. Нитраты могут попадать в воду как по техногенным причинам, так и в природе. Концентрация этого вещества не может быть выше 3 мг/дм³.
  9. ПДК частиц фторидов описываются в нормативах так: не больше 1,5 мг/дм³.
  10. Также нормируется показатель перманганатной окисляемости водной среды. Величина должна быть не больше 7 мг/дм³.
  11. Концентрация сульфидов не может превышать 0,003 мг/дм³.
  12. В результате разложения органических примесей в воде может образовываться сероводород, который в норме не должен обнаруживаться в питьевой жидкости надлежащего качества.

Если вы хотите проверить качество вашей питьевой воды, то мы готовы выполнить анализ в нашей современной лаборатории. Чтобы заказать проверку, вам нужно связаться с нашим менеджером по телефону, указанному на сайте. При этом вы можете уточнить стоимость анализа, поскольку она зависит от количества контролируемых компонентов.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.