Полихлорированные бифенилы в воде

Полихлорированные бифенилы в воде

К числу стойких органических загрязнителей относят ПХБ, или полихлорированные бифенилы — семейство химических веществ способных к активному биологическому аккумулированию. Они надолго сохраняются в водоемах и подземных источниках, окружающей среде, почве, воздухе. Содержащиеся полихлорированные бифенилы в воде быстро аккумулируются в жировых тканях человеческого организма, чем наносят большой вред здоровью. Синтезировали соединения в 1929 году и активно использовали в промышленности до 2000 года. В 2001 году ПХБ были признаны мировым сообществом, как наиболее токсичные вещества. Несмотря на призыв прекратить их синтез и использование, многие компании используют соединения, поэтому мониторинг ПХБ в воде, почве и воздухе обязателен. Чем опасны химические вещества? Как определить их присутствие в воде?Полихлорированные бифенилы в воде

Как ПХБ попадают в воду, воздух и окружающую среду?

В России действуют гигиенические и СанПин нормы по содержанию ПХБ. При измерениях ориентируются на следующие значение ПДК полихлорированных бифенилов в воде — 1 мкг/л (суммарный параметр). Он справедлив для всех водных объектов культурно-бытового и хозяйственно-питьевого назначения. В воздушных массах токсичных соединений должно быть не более 1 мкг/м3, а в почве —менее 0,061 мг/кг.

Загрязнитель воды попадает в окружающую среду из:

  • несанкционированных и стихийных свалок;
  • полигонов бытовых и промышленных отходов;
  • некорректной утилизации электротехнических приборов;
  • отходов предприятий производителей ПХБ и изготовителей электрооборудования;
  • отходы предприятий, перерабатывающих черные и цветные металлы;
  • выброшенного на свалку бытового и промышленного оборудования.

Для здоровья человека крайне важна концентрация токсичных соединений в пресных водоемах. Они считаются незагрязненными, если концентрация химических веществ составляет не более 0.5 нг/л. Если норма содержания полихлорированных бифенилов в воде превышена, но составляет менее 50 нг/л, то водоем считается загрязненным. При большей концентрации крайне опасным. Токсины аккумулируются в моллюсках, донном иле, водорослях, рыбе, ракообразных, а затем передаются человеку по пищевой цепочке.Свалки

Опасность ПХБ

Обнаружив полихлорированные бифенилы в воде, опасно ли ее пить, использовать в бытовых целях? Да, опасно. Токсины в выпитой жидкости попадают в желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце, надпочечники, накапливаются в больших количествах в жировых тканях. Их считают наиболее мощным фактором угнетения иммунной системы. Специалисты называют отравление ПХБ «химическим СПИДом». Вещества провоцируют:

  • рак и поражение нервной системы;
  • экземы, сыпи, нейродермиты и другие кожные заболевания;
  • поражение почек и печени;
  • аккумулируются в грудном молоке, отравляя новорожденных;
  • вызывают мутагенные изменения плода, провоцируя развитие уродства и патологий.

Доказано, что ПХБ — фактор ухудшения здоровья последующих поколений.Анализ

Технологии выявления токсинов в воде

Чтобы узнать, есть ли полихлорированные бифенилы в воде, применяют метод определения токсинов под названием хроматография. Используют специальный газовый хроматограф и масс-селективный детектор. Выявить сложные химические вещества и идентифицировать их достаточно сложно, поэтому в домашних условиях провести анализ невозможно. Но если органолептические качества жидкости (ПХБ до 0.13 мг/л) ухудшились (были низкими), то это основания сдать пробу воды на анализ. При обнаружении высокой концентрации токсинов требуется длительная и сложная очистка.

:
Нет комментариев

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности