Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Что такое производственный контроль и вода? Правильный контроль качества производства питьевой воды. Основные разделы производственного анализа. Порядок выполнения мер по производственному контролю за состоянием питьевой водной среды. Правила проведения исследований. Производственный контроль в обязательном порядке выполняется на любом предприятии, где изготавливается вода для питьевых нужд населения. Правильный контроль качества производства питьевой воды позволяет получать питьевую жидкость высокого качества, соответствующую всем нормам регламентирующих документов.

Основные положения контроля на производстве

Производственный контроль питьевой воды выполняется согласно общим требованиям:

  1. Осуществление производственного надзора возлагается на представителей организации, занимающихся изготовлением воды. Они должны точно следовать пунктам программы надзора. Контроль ведётся посредством анализов проб воды, взятых на различных этапах производственного процесса.
  2. Общее число и ёмкость проб нормируются пунктами программы.
  3. Также в нормативном документе описываются основные показатели для проверки питьевой водной среды, а также указывается число анализов.
  4. Повышенный производственный надзор проводится при возникновении критической эпидемической ситуации.
  5. При этом производственный контроль осуществляется по нескольким группам обязательных показателей, а именно по органолептике, по микробиологии. Периодичность проверок нормируется пунктами программы.
  6. Анализы проб воды могут выполняться либо в государственных лабораториях, либо в аккредитованных, лицензированных независимых организациях.
  7. Допускается применять только разрешённые методики исследований образцов.

Что входит в производственный надзор?

  1. Производственный контроль качества питьевой воды составляется и осуществляется организацией, ответственной за производство жидкости для питьевых нужд населения.
  2. В документе должен быть указан список компонентов, по которым проверяется состав питьевой водной среды. При этом в перечне должны присутствовать компоненты из таких групп:
  • органолептическая группа показателей (оценка по вкусовым характеристикам, прозрачности, запаху и цветности);
  • группа микробиологических данных;
  • компоненты химической группы;
  • показатели радиологии и паразитологии.
  1. В программе строго оговариваются методики, разрешённые для оценки показателей водной среды.
  2. При производственном надзоре за качеством водной среды все результаты исследований обязательно фиксируются и подвергаются анализу. О результатах проведённых анализов органы государственного санэпиднадзора должны оповещаться своевременно.
  3. Все пункты контроля на производстве согласовываются и утверждаются в органах госнадзора.

Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Контроль производства воды: основные требования

Основные требования для проведения данного вида надзора помогают поддерживать качество питьевой водной среды на высоком уровне. В перечень главных требований входят такие пункты:

  • Контроль должен обеспечивать правильность и эффективность работы всех технологических агрегатов и приспособлений на каждом этапе. Обеспечивается регулярное наблюдение за состоянием исходного сырья и выпускаемой воды.
  • Производственный контроль процесса изготовления питьевой жидкости должен производиться не менее 1 раза за месяц. Это гарантирует, что производимая вода будет иметь высокое качество.
  • Также программой предусматривается профилактический ремонт, который позволяет поддерживать эффективность технологического оборудования и своевременно выполнять замену фильтрующих приспособлений.

Как выполняется контроль на производстве?

Поскольку в программе оговорены компоненты водной среды для регулярного исследования, он выполняется своевременно на каждом этапе технологического процесса. При этом учитываются характеристики используемой жидкости, требования к готовому продукту и сам процесс обработки сырья.

После составления списка контролируемых компонентов он утверждается в органах госнадзора. При выборе анализируемых показателей будут учитываться результаты предыдущих анализов. После этого будет выполняться углублённый анализ всех показателей. Чтобы получить наиболее достоверные результаты анализов допускается применять физико-химические методы исследования.

Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

В нашей лаборатории вы можете проверить качество питьевой воды. Чтобы заказать проверку, вам нужно связаться с нами по одному из указанных телефонов. Стоимость исследования уточняется при заказе.

:
1 Комментарий
  • СертПромЭкспертиза says:

    Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.