Рыбохозяйственные нормативы качества воды. Нормы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Зачем нужны рыбохозяйственные нормативы качества воды. Нормы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Классификация, назначение и особенности водоёмов рыбохозяйственного назначения. Нормативы качества водной среды для подобных водных объектов. ПДК некоторых опасных веществ. Принципы вычисления нормативов воды объектов рыбохозяйственного водопользования. Рыбохозяйственные нормативы качества воды помогают поддерживать надлежащее состояние водоёмов, предназначенных для выращивания рыб. Нормы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения оговариваются в приказах федерального агентства по рыболовству.

Классификация водоёмов рыбохозяйственного значения

Согласно регламентирующему документу «Правила охраны поверхностных вод» все объекты поверхностных вод условно делятся на такие категории:

  • объекты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения;
  • объекты рыбохозяйственного назначения.

Требования к последнему типу водных объектов мы и рассмотрим в нашей статье. Водоёмы рыбохозяйственного водопользования делятся на определённые подвиды:

  • Водоёмы первой категории – это объекты, которые предназначены для разведения и сохранности ценных разновидностей рыб. Такие водоёмы используются для представителей водной фауны, которые очень требовательны к концентрации кислорода в водной среде.
  • Водоёмы второй категории – это объекты рыбохозяйственного назначения, которые используются для остальных целей.

Если в такие водные объекты сбрасываются сточные воды, то обязательно оцениваются показатели качества водной среды в водоёме в месте, находящемся ниже точки входа сточных вод. Эти показатели должны соответствовать требованиям санитарных нормативов согласно каждому виду водопользования.

Рыбохозяйственные нормативы качества воды

В нормативы качества водной среды для объектов рыбохозяйственного назначения входят такие показатели:

  1. Общие характеристики составляющих и качеств водной среды. Для каждого вида объекта водопользования действуют свои нормативы.
  2. Список предельно-допустимых концентраций веществ, присутствующих в водной среде. ПДК по каждым веществам могут отличаться у каждого объекта водопользования.

Несмотря на то, что требования по концентрации тех или иных веществ отличаются у каждого объекта водопользования, есть и общие нормативы, описывающие состав и качества водной среды. К ним относятся: концентрация примесей, процент взвешенных веществ, цветность, вкусовые качества, запах, кислотность, степень минерализации, концентрация кислорода, токсичность.

Предельно-допустимые концентрации тех или иных веществ описывают разрешённое содержание этого вещества в водной среде, при котором вода будет абсолютно безопасна для обитателей. При этом нормой может считаться как полное отсутствие вещества, так и его концентрация ниже или равная оговоренной норме.

Регламентировать концентрации токсичных веществ очень важно, поскольку некоторые из них способны замедлять природные процессы самоочищения водоёма, а именно биохимического окисления органики. Всё это может приводить к плохому состоянию водной среды: нехватке кислорода, процессам гниения, повышению концентрации сероводорода. Именно поэтому предельно-допустимые концентрации веществ нормируются по обще санитарному признаку вредности.

Рыбохозяйственные нормативы качества воды. Нормы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения нормируют концентрацию опасных веществ:

  • Нефтепродукты. При их концентрации в водоёме в пределах 0,1-0,2 мг/л рыба приобретает специфический запах и привкус нефтепродуктов.
  • Концентрация опасных для здоровья веществ нормируется по токсикологическому признаку.
  • Концентрация ионов Cu в 10 мг/л способна оказывать токсичное воздействие на организм. Это же вещество в объёме 5 мг/л способно нарушать процессы самоочищения водоёма, а содержание этого вещества в объёме 1 мг/л ухудшает вкусовые качества жидкости. В итоге для водоёмов рыбохозяйственного назначения данный показатель нормируется по токсикологическому признаку и допускается равным не более 10 мг/л.
  • Также в нормативных документах используется такой показатель, как ЛПВ – лимитирующий признак вредности. Он указывает на наименьшую предельно-допустимую концентрацию вещества.
  • Концентрация мышьяка в водоёмах рыбохозяйственного назначения равна 0,05 мг/л. А если верить европейским стандартам, то концентрация этого вещества может быть в пределах 0,2 мг/л.

Принципы вычисления нормативов воды объектов рыбохозяйственного водопользования

  1. Принцип «нулевой стратегии» гласит, что малейшее изменение природной водной среды необходимо считать недопустимым.
  2. Любые нормы обязаны устанавливаться согласно технологическим возможностям, направленным на понижение степени загрязнённости водоёма, а также согласно контролю их концентрации в водной среде.
  3. Предельно-допустимую концентрацию загрязняющих веществ нужно нормировать так, чтобы расходы на поддержание их нормальной концентрации не превышали затраты при возникновении неконтролируемого загрязнения водоёма.

Рыбохозяйственные нормативы качества воды. Нормы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Если вам необходимо выполнить анализ водной среды водоёма для оценки концентрации различных веществ, вы можете заказать такую проверку в нашей лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить по указанным телефонам.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.