Состав и анализ хозяйственно-бытовых сточных вод

Очистные сооружения на открытой площадке

Требования к очистке хозяйственно-бытовых сточных вод ужесточаются с каждым годом. Объемы отработанной жидкости, после жизнедеятельности человека и производственных процессов – увеличиваются, а уровень загрязнения и состав стоков меняются на глазах. Возникающие вследствие этого метаморфозы с биоценозом и гидросферой отражаются на качестве жизни людей.

Состав и осадки хозяйственно-бытовых сточных вод

Стоки бытовых коммунальных служб и канализации имеют немалый объем фекальных отходов. Распределение загрязнений по составу: 40÷43% – минералы и 57÷60% – органика. Отмечается наличие фосфатов и азотосодержащих соединений.Нормативы на загрязняющие вещества в бытовых стоках

В химической и биологической очистке хозяйственно-бытовых сточных вод, немалое значение придается наличию кислорода. Он необходим как окислитель в процессах разложения веществ. В оценку качества очистки внесены показатели:

  • ХПК, бихроматная окисляемость или потребление кислорода для разложения химических веществ;
  • БПК, потребление кислорода для разложения биологических останков.

Снижение нормы обогащения кислородом водных ресурсов приводит к нарушению биоценоза и быстрому загрязнению рек и озер неразложившимися отходами.

Требования к химанализу сточных бытовых вод Химический анализ сточных вод

Уровень кислотности, важный химический показатель любых стоков. После станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод  – pH реакция должна быть нейтральной, в пределах 6,0÷8,0.

Сухой остаток, необходим для определения объема взвешенных и растворенных примесей в пробе. От объема сухого остатка зависит количество циклов для механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. На биологический цикл должна попадать жидкость с предельным сухим остатком не более 10 г/л. В городских коммунальных стоках, попадающих на очистку, оседающий остаток может достигать 70%, это менее 500 мг/л.

Окисляемость, оценивает степень загрязнения воды органикой. Определяется по показателям БПК и ХПК, их отношение позволяет определить биологические методы удаления загрязнений и их эффективность.Схема очистного сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод

Процентное содержание азотных соединений. В сбросах канализаций исследуются содержание аммонийного, нитратного и нитритного азота. Соединения азота определяют степень действенности биологической очистки. Отходы жизнедеятельности человека обычно насыщены соединениями азота, поэтому очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод обычно не добавляют хлористый аммоний в очищенную воду. Для жителей, ПДК общего азота составляет 7÷8 г/сут.

Фосфор в коммунальных стоках опасен для водоемов, так как может вызвать их эвтрофикацию. Это выражается в размножении поверхностных водных растений и снижении объема растворенного кислорода. Концентрация фосфора в бытовых сточных отходах, всегда велика. Без доведения показателя P до 0,2 мг/дм³, слив сточных вод в водоемы запрещен.Очистные сооружения на открытой площадке

Хлориды и сульфаты, эти показатели важны для оценки верности определения БПК и ХПК. В городских стоках эти вещества обычно не превышают норм ПДК.

СПАВ или поверхностно-активные вещества синтетического происхождения. Загрязнители, присутствующие в немалых количествах, как в бытовых, так и в промышленных стоках. СПАВ губительно действуют на биоценоз и гидросферу. Обилие моющих средств в обиходе человека вносит значительную долю загрязнений в хозяйственно-бытовые сточные воды.

Удаляются как физическими, так и химическими методами. На биологическую очистку должны поступать стоки, с содержанием СПАВ не более 20 г/л. Иногда даже механическая чистка бывает затруднена из-за высокого содержания ПАВ, они создают пену и препятствуют осадку твердых частиц.

Биологическое засорение представлено патогенной микрофлорой, вирусами и следами гельминтов. Микробиологический  анализ необходим для определения состояния санитарно-эпидемиологической обстановки. Оценка пригодности сточных вод для слива в водоемы проводится по коли-тестам.

Несмотря на значительный водный потенциал России, более половины существующих водоемов исключены из водопользования. Восстановление и поддержание чистоты мест обитания, залог здоровья человека.

:
Нет комментариев

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности