Виды качества воды, стандарты. Основные качества и характеристики для оценки

Разновидности водопользования: виды качества воды, стандарты. Основные качества и характеристики для оценки водной среды. Стандарты водной среды для каждого вида водопользования. Характеристики и показатели качества вод. Стандарты и виды качества воды подразумевают характеристику водной среды по свойствам и составу, оценивающую возможность её использования для определённых целей. Основные качества и характеристики для оценки позволяют сделать выводы о пригодности водной среды для каждой разновидности вод.

Разновидности водопользования

Виды качества воды отличаются в зависимости от назначения водного объекта. Как правило, все объекты водной сферы делятся согласно виду водного использования, который назначается Министерством ресурсов Российской Федерации и утверждается организациями местного самоуправления.

Природные водоёмы могут относиться к одному из видов водного использования:

  • хозяйственно-питьевому;
  • культурно-бытовому;
  • рыбохозяйственному водному использованию.

В первую группу входят водоёмы, которые применяются для хозяйственных и питьевых нужд населения, а также для обеспечения водой предприятий пищевой отрасли. К данным объектам применяются требования СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно им жидкость должна соответствовать требованиям радиационной безопасности, химической безвредности и эпидемической защиты. Кроме этого очень важны хорошие органолептические качества водного объекта.

Во вторую группу входят водные объекты, которые используются населением для отдыха, спортивных  занятий и купальных мероприятий. Нормативы, использующиеся для данных объектов, применимы к той части поверхностных водоёмов, которая находится в черте населённого пункта.

В третью группу входят водоёмы, использующиеся для разведения всевозможных разновидностей рыб. При этом они могут делиться на два подвида: объекты, предназначенные для особых видов, нуждающихся в большой аэрации воды, и водоёмы для разведения промысловых разновидностей рыб.

Виды качества воды, стандарты. Основные качества и характеристики для оценки

Стандарты качества воды

Данные стандарты нормируют предельно-допустимые концентрации тех или иных компонентов. Для каждого объекта водного использования действуют свои стандарты. Так, для водоёмов первых двух категорий указываются такие ПДК вредных составляющих, при которых человеческому организму не может быть причинён никакой вред на протяжении всей жизни. При этом учитывается влияние водной среды на благополучие будущих поколений, а также общие гигиенические условия использования водной среды.

Для водоёмов рыбохозяйственного водного использования ограничиваются концентрации тех составляющих, которые способны оказывать негативное воздействие на популяции промысловых рыб. При этом в нормативах оговаривается предельно-допустимое содержание этих токсичных компонентов.

Основные правила охраны природных водоёмов нормируют показатели качества водной среды для условий каждого вида водопользования. Как правило, компоненты водной среды, которые нарушают описанные нормы, называются загрязнителями.

Характеристики качества воды – это соответствие компонентов водной среды их предельно-допустимому содержанию. Для первых двух категорий нормируется концентрация по таким группам показателей:

  • по группе органолептических свойств;
  • по группе общесанитарных свойств;
  • по санитарно-токсикологической группе.

Для третьей категории нормируются компоненты таких групп:

  • Органолептические характеристики. Сюда относятся те компоненты среды, которые могут менять вкус, цвет, запах или прозрачность воды.
  • Санитарные показатели описывают концентрации тех веществ, которые способны существенно изменять способность водной среды к самоочищению.
  • Санитарно-токсикологические данные нормируют концентрации тех компонентов, которые могут наносить вред человеку либо водным обитателям.
  • Данные токсикологии нормируют концентрации токсичных компонентов водной среды.
  • Показатели рыбохозяйственной группы ограничивают содержание составляющих воды, которые могут приводить к ухудшению характеристик промысловых рыб.

Виды качества воды, стандарты. Основные качества и характеристики для оценки

При этом предельно-допустимое содержание и основные качества воды по этой категории должны соответствовать ряду требований:

  1. Не допускаются такие условия, при которых происходит вымирание рыб и уничтожение кормовых составляющих.
  2. Не допустимой считается водная среда, в которой происходит ухудшение товарных свойств рыбы.
  3. Неприемлема замена ценных пород рыб на менее ценные.

Если вы хотите оценить качество любого вида вод, можете заказать полный или сокращённый анализ водной среды. Для этого вам нужно связаться с нашим менеджером по телефону и уточнить стоимость проверки.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.