Выбор автоматики для насосов – виды и основные характеристики

Использование насосов в системах автономного водоснабжения в частных жилых домах и на дачных участках наблюдается повсеместно, т.к. это главный элемент системы водоснабжения.

Именно поэтому правильный выбор насоса во многом определяет стабильную и качественную работу системы водоснабжения.

Автоматика для насоса

Наиболее часто автономные системы водоснабжения осуществляют забор питьевой воды из подземных источников. При этом выбор необходимой автоматики для насоса является не менее важным, чем выбор собственно насоса.

В указанном контексте под автоматикой подразумевается совокупность различных устройств: силовая электрическая часть, командные реле, разнообразные виды защит, на которые возлагаются задачи уберечь насос и его электродвигатель от поломок. Чаще всего реализуются две схемы управления рабочими режимами насоса:

  • по давлению жидкости в напорном трубопроводе;
  • по уровню воды (рабочей среды) в накопительном резервуаре.

Контроль по уровню

Указанная схема используется в тех случаях, когда насос работает, подавая воду в водонапорную башню, либо для наполнения специальных ёмкостей. Далее вода из них подаётся уже насосами так называемого «второго подъёма». Внутри таких ёмкостей монтируется специальный датчик уровня с электродами.

С помощью имеющегося у него реле контроля за положением уровня жидкости отслеживаются два предварительно заданных значения: нижний уровень (формирует сигнал на включение насоса) и верхний уровень (насос отключается).

Некоторые модели вместо электродов комплектуются поплавковым выключателем. Такие варианты менее надёжны, т.к. обладают небольшим ресурсом.

Конструкция в обязательном порядке предусматривает наличие аварийного слива в случаях переполнения резервуара. В таких случаях сигнализация о переполнении не монтируется. Используются подобные схемы в крупных поселковых скважинах, от которых запитывается целый населённый пункт.

avtomatika (2)

Существенным плюсом описанного выше подхода является стабильный режим функционирования насоса. Гидравлика в указанном случае постоянна. Цикл соответствует полному объёму резервуара. Полностью исключены случаи кратковременных пусков/остановок, что положительно сказывается на увеличении сроков безаварийной эксплуатации.

Контроль по давлению

В этом варианте реализован принцип управления насосом с помощью команд, которые формирует реле давления, смонтированное на трубопроводе. При установке на реле настраивается пара базовых параметров: давление, отключающее насос, и включающее его. Эта схема реализуется в индивидуальных скважинах и применяется совместно с мембранными баками, за счёт которых в сети поддерживается избыточное давление, компенсируются малые расходы и вероятные гидравлические удары.

Очень важно в данной ситуации правильно настроить реле с учётом объёма бака и характеристик насоса.

Для исключения частых срабатываний насоса задаваемый предел давления определяется в средней зоне рабочих характеристик применяемого насоса.

Используемые в подобных схемах реле давления условно делят на промышленные и бытовые модели. Характерной бытовой версией считаются реле типов ХМР, производства компании Telemecanique, и MDR (Condor). У них мощные контактные группы, выдерживающие даже 16А токи. А вот шкалы регулируемых диапазонов давлений у таких реле нет. Поэтому настраивают их с использованием манометров.

Плюсами таких реле можно считать их невысокие цены и возможность установки в силовые цепи (для непосредственного управления самим насосом). Минусами – низкую точность и малые эксплуатационные ресурсы, обусловленные высокими пусковыми токами.
Когда речь идёт о бытовых устройствах насос достаточно просто подключить к сети через имеющиеся у него контактные группы. Кажущаяся простота привлекает потребителя, но преимущества эти весьма эфемерны.

Получив экономию при покупке, пользователь в дальнейшем несёт серьёзные внеплановые расходы на замену досрочно сгоревших реле. Причём делать это должен специалист, т.к. самостоятельно выставить все настройки крайне сложно. А результатом ошибки станет отказ насоса.

Защита насоса

Чаще всего насос выходит из строя из-за того, что эксплуатируется при пониженных или повышенных значениях напряжения в сети. Либо от перегруза двигателя на «сухом ходу» (без воды). Поэтому при покупке обязательно обращают внимание на требования производителя к значению питающего напряжения и разрешённые отклонения от него.

rele avtomatiki

Гарантированным способом добиться качественного питания является использование стабилизаторов напряжения требуемых мощностей, что достаточно дорого. Поэтому чаще всего выбирают другой путь. В автоматику встраивают реле контроля «U». Подобные устройства при перенапряжении/снижении напряжения насос отключают. Они же способны выполнять контроль асимметрии и последовательности фаз (если используется трёхфазный двигатель).

Наличие в таких реле временной задержки включения позволяет выполнять защиту от скачков сетевых напряжений.

Для защиты скважинного насоса и управления им применяют защитные устройства в разных комбинациях. Сегодня они представлены на рынке тремя группами:

  • устройства пускозащитные, изготавливаемые на печатных платах (QA/50B, SK-701);
  • релейные блоки управления (SK 277, H110-H311);
  • СУ на базе различных микропроцессоров (SPCU3, MP204-S, SK-712).

Первые конструктивно и функционально являются устройствами законченными. Их использование требует применения дополнительных внешних устройств: собственно насоса (весьма часто – через пускатель) и датчиков передающих (реле давления, уровня и т.п.)

Их отличает большой набор функций и параметров, которые можно контролировать (защита от перепадов напряжения, токовая защита тепловая, контроль так называемого «сухого хода» и т.п.). Изменить логику работы указанного прибора в силу его законченности практически невозможно.

puskozashitnie

Релейные блоки – наиболее широко представлены на рынке. От простейших моделей (SQSK для ШУ с рядом насосов, которые произведены под конкретного заказчика). Данные модуль – это просто пускатель, имеющий пластиковый корпус. Функции минимальны – коммутации при токах до 4А реле давления. Этот блок защищает не столько насос, сколько реле давления.

Сигнализации настроек или состояния не предусмотрено. Использование таких блоков требует установки внешних защитных автоматов.

buz h110Примером такого изделия является БУЗ Н110 в пластиковом водонепроницаемом корпусе. Его габариты составляют 310*230*130 мм. Класс защиты IP65. Имеются специальные кабельные вводы для его подключения. В составе модуля контактор, имеющий настраиваемое реле тепловой токовой защиты, лампы сигнализации рабочих режимов, устройства контроля «U», имеющее встроенный вольтметр, автомат защиты внутренней цепи и т.п.

Устройства на базе контроллеров микропроцессорных являются самыми сложными изделиями защиты глубинных насосов. Их технические возможности позволяют контролировать температуру электродвигателя, сопротивление изоляции, последовательность чередования и фазовую асимметрию. Они защищают насосы от пониженного/повышенного напряжения и т.п. Технически возможно контролировать работу насоса с ПК через стандартные модемы или интерфейсы.

Наиболее приемлемыми решениями для российских систем автономного водоснабжения являются устройства пресс – контроля, позволяющие обеспечивать работу насоса в автоматическом режиме и защищают его от работы на «сухом ходу». Если используется насос, в конструкции которого предусмотрена встроенная защита по перегрузке, то сюда добавляются только УЗ от перепада напряжения.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.