Безреагентный метод обезжелезивания воды

Железо является одним из самых распространенных природных химических элементов. Именно по этой причине грунтовые воды, используемые для водоснабжения загородного дома и многоквартирных жилых домов, содержат соединения железа в большом количестве.

Санитарные нормы устанавливают лимит содержания железа в воде. Этот показатель составляет 0,3 мг на литр. Скважинная вода на коттеджном участке содержит обычно от 0,5 до 20 мг железа на литр. Проблематично то, что очистить воду от железа сложно, но вполне возможно, используя разные методы и технологии.

Определяем концентрацию железа в артезианской воде

Самый простой способ – взять воду из скважины, откуда постоянно берется вода, и отнести в лабораторию. Правда, услуга не бесплатная, но зато можно получить на руки развернутый анализ воды и полностью иметь перед глазами точную информацию по каждой позиции и, исходя из результатов, подобрать соответствующую фильтрационную систему.

Если тратить деньги не хочется, можно использовать и народные методы определения содержания железа в воде. Повышение концентрации железа в воде сразу же сказывается на ее вкусе – во рту остается характерный металлический привкус, указывающий на факт превышения содержания железа с 0,3 до 0,9 мг/литр. Если содержание железа больше 1 мг/литр, то при употреблении такой воды ощущается ярко выраженный «железный» вкус, ощущающийся не только в чистой питьевой воде, но и в чае, кофе или компоте.

Обратите внимание на состояние сантехнических приборов – повышенная концентрация железа в воде сразу же «отпечатается» в виде разводов на умывальнике, кухонной мойке, унитазе. Особенно отчетливо налеты ржавчины видны, если сантехника белого цвета.

В какой форме железо содержится в воде

Двухвалентное железо

Растворяется в воде, при этом ее цвет не изменяется. Проверить наличие этого вида железа можно путем отстаивания воды в течение суток – на дне должен выпасть бурого цвета осадок.

Трехвалентное железо

Не растворяется в воде, окрашивая ее в желтовато-коричневый оттенок. При отстаивании трехвалентное железо также выпадет в буро-коричневый осадок.

Органические железистые соединения

voda s zhelezomВода желтоватого оттенка, но при отстаивании осадка не образуется.

Если одна из вышеперечисленных форм железа присутствует в воде, следует понимать, насколько употребление загрязненной железом воды вредно для здоровья.

Железо является одним из самых важных жизненно необходимых химических элементов для человека. Самая большая его концентрация в крови. Попав в организм, элемент сложно выводится из него, преимущественно через кишечник. Оптимальная дневная норма для женщин составляет от 15 до 18 миллиграмм в сутки (учитываются кровопотери), для мужчин – от 6 до 10 миллиграмм в сутки.

Учитывая, что железо поступает в организм не только с водой, но и с пищей, концентрация этого элемента в жидкости должна быть предельно минимальной. В ином случае это будет чревато для здоровья. Происходит серьезное нарушение работы кровеносной системы, ухудшение общего самочувствия, слабость, головная боль.

Как очистить воду от железа

В идеале следует использовать фильтры обезжелезиватели воды. Если в жидкости концентрация железа не превышает 0,3 мг/литр, то фильтр необходим только для улучшения вкусовых и ароматических показателей воды. Если показатель превышает норму, то фильтр будет выполнять роль очистителя. Выбор фильтра и метода очистки полностью зависит от того, какая форма железа присутствует в воде.

Ионообменные системы

Чаще всего это двухвалентное железо, когда вода не имеет характерного желтоватого оттенка, но достаточно неприятна на вкус, что требует обезжелезивание воды. Установки могут выбираться ионообменного типа. В большинстве фильтров установлен именно такой картридж, где для удаления железа применяется ионообменная смола, преобразующая железо в натрий. Картриджи обезжелезивания выпускаются большинством фирм-производителей фильтрационных систем, эффективны в случае, если концентрация железа не превышает 5 мг/литр.

Можно выбрать фильтр для обезжелезивания воды с картриджем, который эффективно удаляет растворимое в воде железо путем его преобразования по методике щелочного высаждения, где основной фильтрующей средой выступает кальцит.

Системы обратного осмоса

obratny osmos

Система обратного осмоса

Считаются наиболее эффективными системами для выведения из воды абсолютно любых примесей, в том числе и двухкомпонентного железа. Идеально очищают воду и на порядок лучше справляются с этой задачей в сравнении с ионообменными фильтрующими картриджами. Обратноосмотические системы эффективны для очистки воды, где содержание двухкомпонентного железа превышает 10 мг/литр.

Единственный недостаток этой системы в том, что она не на все 100% справляется с удалением трехкомпонентного железа в больших его концентрациях. Фильтрационная система от переизбытка этого вещества начинает забиваться и теряет свою эффективность.

Народные методы очистки воды от избытка железа

Как известно, двухкомпонентное железо при контакте с воздухом, преобразуется в трехкомпонентное. Железо в такой форме выпадает в виде осадка. Поэтому для снижения концентрации этого химического элемента в воде можно использовать проверенные годами методы очистки воды — безреагентное обезжелезивание воды.

Для этих целей на участке устанавливается резервуар, куда сливается вода для последующего ее отстаивания. Для ускорения процесса выпадения осадка можно использовать продающиеся в каждом рыболовном магазине аквариумные компрессоры, насыщающие воду кислородом. Двухкомпонентное железо, соединяясь с ним, быстрее выпадает в осадок. Как только вода отстоялась ее можно спокойно брать для питьевых нужд. Периодически резервуар необходимо очищать от скопившегося осадка.

Можно поступить еще проще – налить воду в ведро и оставить ее на сутки. Далее аккуратно воду следует слить, но не до конца. Уже проверено – данный метод позволяет уменьшить концентрацию железа в воде в несколько раз!

Реагентное обезжелезивание воды — если безреагентные методы не справляются

Данный метод используется в случае превышения концентрации железа в воде выше показателя 20 мг на литр жидкости, а также в том случае, если обычные безреагентные методы и фильтрующие системы не эффективны или малоэффективны. Такой метод характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Среди достоинств можно выделить – высокую степень очистки воды, среди недостатков – дороговизну и не самое лучшее влияние на здоровье человека, употребляющего в последствии очищенную воду.

Sapfir-Br filtr

Сапфир Br

В заключении сделаем несколько выводов:

  1. При невысокой концентрации железа в воде (до 3 мг/литр) очищать воду вовсе необязательно – можно продолжать ее употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье. Для улучшения вкусовых качеств жидкости можно использовать любой фильтр обезжелезивания воды.
  2. В случае, если концентрация железа в воде находится в пределах до 10 мг/литр, но обязательно следует установить обезжелезиватель воды со специальным картриджем, который возвратит показатель в допустимую норму.
  3. Когда показатель содержания железа превышает 10 мг/литр, идеальным вариантом будет установка или системы обратного осмоса или же засыпного фильтра, работающего по методу безреагентного очищения воды от железа и его соединений и марганца. Хорошо зарекомендовал себя фильтр «Сапфир-Br».

Если в воде концентрация железа превышает 20 мг/литр, то обычные фильтрационные системы не помогут. Придется приобретать дорогостоящее фильтрационное оборудование, которое работает по принципу реагентного очищения воды от железа и других примесей.

:
2 Комментария
  • Hosting says:

    Большим преимуществом безреагентных систем очистки от железа является отсутствие эксплуатационных затрат, связанных с наличием реагентов. Обезжелезивание питьевой воды возможно производить без предварительного окисления, удаляя железо непосредственно на ионном уровне.

  • Mamo4ki says:

    Выбор системы очистки воды для дачи и коттеджа. На чем основывается подбор фильтра используемого в загородном доме-коттедже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.