Какие гигиенические требования предъявляются к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения). Документы, регламентирующие показатели по жидкости для питья. По каким группам происходит оценка качества водной среды. Компоненты биологической группы и их характеристики. Нормы химической группы и органолептика воды. Жидкость, которую мы регулярно пьём, оказывает сильное влияние на наш организм, поэтому гигиенические требования к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения) должен знать каждый.
Регламентирующие документы и показатели
Как правило, данные требования к качеству жидкости для питья описываются в действующих нормативах. К ним относится СанПиН 2.1.4.1074-01, а также ГОСТ 2874-82. В этих документах оговаривается предельно-допустимая концентрация того или иного вещества в составе питьевой водной среды.
Кроме этого оценка показателей воды происходит по различным группам:
- Органолептика.
- Группа химических показателей.
- Группа бактериологических показателей водной среды.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды: группа бактериологических показателей
Данные требования к жидкости для питья в эпидемическом плане нормируются концентрацией организмов микробиологической и паразитарной группы.
Об эпидемической безопасности воды говорят три показателя:
- Показатель термотолерантных кишечных палочек.
- Общее число кишечных палочек.
- Общее микробное число.
- Показатель колифагов (вирусов)
- Концентрация спор клостридий
Первый показатель указывает на концентрацию микроорганизмов, близких по своим свойствам к истиной палочке. Данные микробы могут выдерживать даже высокие температуры (от 43 до 44 градусов). Если выявлено наличие этих организмов, то вода загрязнена отходами жизнедеятельности человека. Всё этого указывает на опасную в эпидемиологическом плане ситуацию.
Другое название показателей второй группы – общие колиформы. Данный показатель будет выявлен только в воде, заражённой большим числом опасных микроорганизмов, а именно кишечных вирусов, клебсиелл, глистов и их яиц, а также простейших. Обнаружение данного показателя в воде косвенно может указывать на нарушение целостности ёмкостей с водой, порчу труб водопроводной системы или на требуемую замену насосных сальников.
О бактериальной безвредности питьевой жидкости говорят нулевые показатели в 100 мл объёма. Их можно определить по лактозному и термальному признаку.
Общее микробное число – это показатель, который позволяет судить о качестве очистки воды и эффективности водоподготовительных мероприятий. Он определяет количество анаэробных и аэробных микроскопических организмов в воде. В норме это число не должно превышать 50 в каждом миллилитре.
Четвёртый показатель описывает допустимые концентрации колифагов – вирусов, очень напоминающих кишечные. Они более живучие в открытой среде. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения говорят, что в норме показатель должен быть равен нулю в 0,1 л жидкости для питья.
Пятый показатель также позволяет судить об эффективности водоподготовительных мероприятий. В норме данные компоненты не должны выявляться в 0,02 л питьевой жидкости. Также в водной среде не должно быть цисты лямблий.
Группа химических показателей и органолептика
Гигиеническое качество воды подтверждается безвредностью её химических составляющих. Так, по концентрации нормируются такие компоненты:
- Аммоний. Это вещество получается в ходе распада органических соединений азота. Оно попадает в водную среду с различными стоками и осадками. Если концентрация этого вещества выше нормы, то это говорит о свежем загрязнении воды.
- Водородное число (рН). Данный показатель характеризует кислотность воды, её кислотно-щелочной баланс. Норма для питьевой воды от 6 до 9 единиц.
- Жёсткость. Этот показатель зависит от концентрации в жидкости солей кальция и магния. В сумме эти показатели характеризуют общую жёсткость. Это число в питьевой воде не может быть большим 10.
- Общая минерализация. Данный показатель характеризует общее количество веществ, растворённых в жидкости. По действующим в нашей стране нормам допускается минерализация питьевой воды в пределах от 1000 до 1500 мг/дм³.
- Остаточный хлор. Данное число важно для вод, проходящих процесс хлорирования для дезинфекции. Остаточный хлор быстро улетучивается из жидкости, а вот свободный хлор очень опасен для нас.
- Цветность. Показатель зависит от наличия гумусовых составляющих в жидкости. Норма для питьевой водной среды – не более 30 градусов.
- Железо. Высокая концентрация железа в жидкости изменяет её вкус, цвет и прозрачность. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения ограничивают содержание этого вещества до 0,3 мг/дм³.
- Марганец. Концентрация марганца в водной среде не должна быть больше 0,1 мг/л.
- Нитраты. В жидкости они могут появиться по природным причинам или в результате деятельности людей. В норме они не могут быть выше 45 мг/л.
- Нитриты. Большой показатель говорит о процессах разложения в воде. Норма -3мг/л.
- Фториды. Предельно-допустимая концентрация фторидов – не более 1,5 мг/л.
- Перманганатная окисляемость. Норма по этому показателю для питьевой жидкости составляет 5-7 мг/л.
- Сульфиды. Норма 0,003 мг/л.
- Сероводород. Это вещество образуется при разложении органических веществ в воде. Это вещество не должно присутствовать в питьевой среде.
Чтобы проверить качество питьевой воды в вашем регионе достаточно провести анализ жидкости. Заказать его можно в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с менеджером по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых показателей.