Оперировать такими понятиями как пригодная и непригодная для использования человеком вода дают возможность санитарные требования к качеству воды, взятой из любых источников. Что это за требования? Кем они составлены? По каким параметрам определяется качество?
Основным законодательным нормативом, который определяет санитарные требования к качеству воды, предназначенной для питья, является документ под названием СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды». Согласуясь с упомянутыми нормативами, требования распространяются на все типы вод, которые предназначены для непосредственного контакта с людьми. Это вода для:
- применения на предприятиях пищевой, торговой, перерабатывающей промышленности. А также тех организаций, которые не имеют специфических требований к воде (сфера медицины, фармакологии);
- хозяйственно-бытовых потребностей и питья — поставляется в жилые дома и на предприятия;
- санаториев, ресторанов, гостинец, кафе и так далее.
Зачем необходим СанПиН? Кто применяет докумен?
Подобные СанПиН требования к качеству воды, но с небольшими отступлениями, выдвигаются ЕС (называются директивой), ВОЗ (носит название руководство по контролю) и USEPA (нормы качества). Они предназначаются для тех юр. лиц, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере проектирования и эксплуатации, строительстве систем водоснабжения. Обязательны они и для применения индивидуальными предпринимателями, которые занимаются изготовлением автономных систем, оборудованием для обеспечения жителей города и пригорода питьевой водой, прочих.
Применяет нормативы и наша независимая компания, в которой вы можете заказать по доступной стоимости лабораторные анализы различных видов жидкости. Мы посредством инновационного оборудования и современных технологий определим санитарно гигиеническое качество воды образца, выдадим детальный лист с результатами и поможем расшифровать их. Полный химический, бактериологический и микробиологический тест правильно взятой пробы жидкости поможет определиться с методами водоподготовки.
Основные правила и нормативы, изложенные в документе
Цель разработанного документа заключается в том, чтобы предоставить учреждениям и органам, независимым экспертным комиссиям и лабораториям возможность проводить государственный (частный) санитарно-эпидемиологический контроль и надзор качества потребляемых/используемых жидкостей. Согласно официальному документу СанПиН питьевая вода, гигиенические требования к ней будут следующими:
- максимально безопасна для человека в радиационном и эпидемическом отношении;
- полностью безвредна по своему химсоставу;
- должна обладать благоприятными вкусовыми, ароматическими и прочими органолептическими свойствами;
- максимально безопасна по паразитологическим и микробиологическим параметрам;
- должна отвечать гигиеническим показателям перед поступлением в систему (учитываются точки водозабора внутренней/наружной сети);
- не должна содержать колиформных и колиформных термотолерантных бактерий;
- иметь низкое микробное число;
- не иметь колифагов, патогенных микроорганизмов, энтеровирусов и прочих организмов.
Применяемые сегодня требования СанПиН к воде учитывают также ее жесткость и щелочность. Если предоставленный на исследование образец не соответствует, хотя бы по одному из критериев, его считают непригодным для питья и использования. Чтобы провести достоверные тесты проб воды из-под крана, колодца или скважины, необходимо корректно взять забор. Образец хранится и транспортируется в специальной емкости, которую можно купить в нашей лаборатории. У нас самая доступная цена на все виды анализов.
О требованиях к параметрам и свойствам исследуемой жидкости также говорят следующие нормативные акты: СанПиН 2.1.4.559-96 (обеспечение качества), 2.1.4.2496-09 (устройство/эксплуатация сетей) и ФЗ № 52 о благополучии населения.
Таблицы основных показателей: нормы, требования и допущения, отклонения
Органолептические параметры
Показатели | Нормы/вредность |
Привкус | не более 2 баллов |
Цветность | 200 (350допущение) |
Запах | не более 2 баллов |
Мутность | 3,5 мг/л (1) и 2 мг/л (1) |
Радиоактивные параметры
Показатели | Нормы/вредность |
Общая α-радиоактивность | 0,1 Бк/л (радиационный образец) |
Общая β-радиоактивность | 1,0 Бк/л (радиационный образец) |
Паразитологические и микробиологические параметры
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Колиформные термотолерантные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Колиформные бактерии (общие) | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Химический состав образца из систем водоснабжения
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании) | мг/л | 0,2 | С.-т. | 2 |
Озон остаточный | мг/л | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | С.-т. | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | С.-т. | 2 |
Полифосфаты (по РО4 (3-) | мг/л | 3,5 | ||
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. показатели «Алюминий», «Железо» |