Качество колодезной воды определяется на территории России с учётом требований санитарных правил за № 2.1.4.1175-02.
Указанные СанПиН введены в действие постановлением № 40 ГГСВ России, которое было принято 25.11.02. Этим документом устанавливаются гигиенические требования, которым должно соответствовать качество воды, отбираемой из источников нецентрализованного водоснабжения.
Необходимость проведения анализов колодезной воды
Если у вас возникли сомнения в качестве колодезной воды или прошли сроки, установленные для осуществления плановых её проверок, обязательно следует выполнить необходимые анализы.
Первичный анализ качества колодезной воды необходимо провести через 14 дней с момента начала его эксплуатации.
Это поможет:
- определить наличие в колодезной воде примесей различных металлов;
- выяснить наличие иных вредных веществ;
- установить степень пригодности колодезной воды для применения.
Колодезная вода должна сдаваться на анализы в случае необходимости (вода помутнела, появился неприятный запах), после сдачи колодца в эксплуатацию, после выполнения капитального ремонта.
Засорение колодца и появление в воде вредных веществ обусловлено:
- в первую очередь, местоположением колодца и расположением водоносного слоя, из которого в него поступает вода;
Практика показывает, что качество воды тем лучше, чем глубже залегает водоносный слой. Именно поэтому владельцы загородной недвижимости стремятся обустроить скважину артезианскую.
- возникшим смещением грунта, которое привело к деформации конструкции колодезного ствола, в результате которой в воду попадают глина и песок;
- эта же причина позволяет попадать в воду примесям различных металлов;
- подтопление колодца грунтовыми водами, находящимися на уровне его конструкции;
Для устранения указанной причины колодцы делают глубиной, которая превышает уровень залегания грунтовых вод. При этом конструкцию выполняют в герметичном исполнении.
- просочившаяся дождевая или талая вода также негативно влияют на качество воды колодезной.
Самой высокой достоверностью обладают анализы колодезной воды, проведённые в сентябре-октябре и марте-апреле. Обусловлено это тем, что колодезные резервуары в указанное время менее всего подвержены загрязнениям.
Для каких целей выполняются анализы колодезной воды, виды анализов
Выполнение полномасштабных лабораторных анализов позволяет:
- определить состав проверяемой колодезной воды по всем примесям и ферментам;
- количественный состав вредных и полезных микроэлементов;
- составляющую бактериологическую;
- уровень загрязнения воды в колодце.
Виды анализов
В настоящее время проводятся следующие виды анализов:
- бактериологический;
- микробиологический;
- химический;
- сокращённая версия исследования.
Выполнить подобные виды анализов можно исключительно в специализированных лабораториях с использованием необходимого оборудования и приспособлений.
Химический анализ
Выполнение такого анализа позволяет защитить здоровье владельцев колодцев от использования химически загрязнённой воды, понять, какие именно очистные сооружения и оборудование требуется использовать в данном конкретном случае, на какую глубину следует опускать колодезный сруб. Выполняя анализы, следует помнить, что состав воды в колодце может меняться практически ежемесячно. Поэтому проводить их следует регулярно.
Если вода в колодец забирается с небольшой глубины, то рекомендуется использовать не один, а несколько фильтров разных систем. Располагать их следует так: первый – на выходе воды из колодца, второй – при её входе в дом. Рекомендуется, кроме этого, непосредственно в магистралях водоснабжения монтировать специальные солевые фильтры.
Подобные анализы выполняются:
- государственными лабораториями, имеющимися при исследовательских геодезических центрах;
- аккредитованными для проведения таких анализов лабораториями Роспотребнадзора;
- частными лабораториями, имеющими необходимые лицензии и аккредитацию.
Правила отбора воды для химического анализа
Для того чтобы результаты анализа были наиболее достоверными, пробы воды следует забирать с соблюдением ряда следующих особенностей.
- Скважину до отбора необходимо несколько часов прокачать.
- Пробы забираются в стеклянную или пластиковую тару, тщательно промытые. Запрещено использовать пластиковые бутылки б/у, в которых до этого находились цветные жидкости (газированная вода, нектары и т.п.).
- Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтобы исключить наличие пузырьков воздуха.
- Плотно закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмный пакет.
Вода, взятая для анализа, должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем в течение 36 часов с момента забора. При больших сроках в воде могут возникнуть новообразования, искажающие результаты испытаний.
- Ёмкость с водой должна быть подписана с указанием следующей информации: точный адрес забора пробы, дата и время забора пробы.
Проведение бактериального анализа
В ходе выполнения указанных анализов определяется количество бактерий, причины, которые привели к засорению скважины, снижение качества воды в колодце, обусловленное патогенной микрофлорой.
Подобные испытания выполняются в тех же лабораториях, о которых речь шла выше.
Бактериальное загрязнение колодезной воды может произойти в результате:
- просачивания дождевой и талой воды;
- повышения уровня вод грунтовых;
- просачивание животных фекалий;
- загрязнение воды в близлежащем открытом водоёме;
- попадание в колодцы физических объектов, инициирующих процессы гниения.
Забор воды для бактериологического анализа выполняется так:
- Воду для анализа лучше всего набирать в специальную тару, приобретённую в аптеке, либо полученную в лаборатории. Если приобрести тару невозможно, то забор выполняется в стеклянную, предварительно стерилизованную, ёмкость.
- Если вода берётся из крана или шланга, то до начала отбора их конец предварительно следует обжечь газовой горелкой, чтобы исключить вероятность попадания в воду поверхностных бактерий.
- Перед забором следует слить воду в течение определённого времени (не менее 7 минут).
- Заполненная ёмкость закрывается крышкой (герметичной).
- Ёмкость сопровождается информационной справкой о месте и времени забора осадков.
Проведение микробиологического анализа
Выполняется тогда, когда ранее выполненные анализы (смотри выше) не позволили точно определить причину, повлекшую загрязнение воды в колодце. В рамках указанного анализа выполняются следующие исследования:
- определяются показатели гидробиологические;
- определяются показатели микробиологические;
- определяется наличие или отсутствие в воде патогенных бактерий;
- наличие и возможное количество гельминтов паразитарных;
- наличие в воде вирусов и бактерий, вызывающих кишечные заболевания;
- наличие и количественный состав микроорганизмов индикаторных.
Вода для анализа забирается аналогично забору, выполняемому для проведения анализа биологического.
Своевременно проведённые микробиологические анализы позволяют оперативно определить пригодность воды для употребления и её качество, а также рассчитать оптимальные варианты оборудования станций фильтрации, так как имеется конкретное понимание основных источников загрязнения.