Какими документами регламентируются нормативы (нормы) качества питьевой воды? Перечень показателей качества воды для питья. Органолептические характеристики воды, их допустимые показатели. Токсикологические нормы, допустимые пределы. Эпидемиологические показатели, нормируемое число. Нормативы (нормы) качества питьевой воды – залог выполнения санитарных норм, здоровой жизнедеятельности населения и предупреждения различных заболеваний. Основной регламентирующий документ – ГОСТ 2874-82.
Нормативы
Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:
- Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
- Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
- Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).
Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.
Анализ воды: органолептические нормы
Данные показатели характеризуют свойства жидкости, воспринимаемые нашими органами чувств. Оценивается интенсивность их выявления. Сюда относят запах, прозрачность, вкус, цвет воды.
Изменение запаха воды связано с наличием в ней тех или иных химических компонентов естественного происхождения или попавших в воду после её обработки. Запах воды может быть разным. Также может отличаться его интенсивность. Характеристики запахов от воды:
- Естественные (тухлый, болотный, растительный)
- Специфические (запах хлора, нефти, аптечный)
- Неопределённые
Оценка запахов производится по 5-ти бальной системе:
1Б –практически незаметный запах (его может заметить только специалист)
2Б – слабая интенсивность запаха
3Б – неприятный заметный запах, который легко выявить
4Б – чётко выраженный (жидкость непригодна для питья)
5Б – сильный, резкий неприятный запах (нельзя пить)
При нагревании интенсивность показателя усиливается за счёт испарения жидкости. Согласно действующим в России нормам данный показатель не может быть больше 2Б при температуре от 20 до 60 градусов.
Органолептические показатели нормы питьевой воды
Качество воды | Нормы | |
по ГОСТу | по СанПиНу | |
Оценка запаха в Б | 2,0 | 2,0 |
Вкусовые качества в Б | 2,0 | 2,0 |
Цвет/°С | 20°С/35°С | 20°С/35°С |
Прозрачность в мг. на литр | 1,5 мг/л/2,0 мг/л | 0,5 мг/л/1,5 мг/л |
Вкусовые качества жидкости характеризуются присутствием в её составе элементов, которые в состоянии раздражать наши рецепторы, тем самым вызывая ощущение вкуса. По вкусу жидкость бывает: кисловатой, солёной, сладковатой, горьковатой. У неё бывает болотный или металлический привкус, а также заметный вкус нефтепродуктов или щёлочи.
Оценка вкусовых качеств также происходит по 5-ти бальной шкале. При этом нормативы качества воды гласят, что питьевая жидкость должна быть без резко выраженного вкуса и различных привкусов. Их интенсивность не допускается выше двух баллов.
Цвет жидкости напрямую зависит от присутствия соединений гумина, поступающих из грунтов. Цветность жидкости измеряется в °С. Нормы качества питьевой воды гласят: показатель цветности не может превышать 20 градусов. Но в период паводков допускается его значение в 35 °С.
Мутность жидкости напрямую связана с наличием природных и неорганических элементов. Для подсчёта мутности берётся образец жидкости с растворённым в ней каолином. Для этого сравнивается оптическая плотность двух растворов. Нормативы качества питьевой воды допускают этот показатель до 0,5-1,5 мг/л, но во время паводков он может увеличиваться до 1,5-2,0 мг/л.
Токсикологические нормативы
Данными нормами оцениваются вредные составляющие компоненты воды, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Также оговаривается минимально допустимое их содержание, при котором не может быть нанесён вред человеку.
Суда относятся химические вещества разных групп:
- естественного происхождения (мышьяк, фтор, свинец и др.)
- используемые для подготовки воды перед подачей в трубопроводы (частицы алюминия)
- элементы, поступающие в водную среду вследствие хозяйственной, бытовой или производственной деятельности человека (ПАВы, тяжёлые металлы, пестициды, фенол и т.п.)
Токсикологические нормы качества сетевой воды
Элементы | Предельный показатель нормы (мг/л) | |
по СанПиНу | по ГОСТу | |
Элементы бария | 0,1 | — |
Частицы алюминия | 0,2 (0,5) | 0,5 |
Молибден | — | 0,25 |
Элементы бериллия | — | 0,0002 |
Частицы мышьяка | 0,01 | 0,05 |
Остатки селена | 0,01 | 0,001 |
Включения стронция | — | 7,0 |
Остатки полиакриломида | — | 2,0 |
Частицы свинца | 0,01 | 0,03 |
Никель | 0,1 | — |
Элементы фтора | 1,5 | 0,7-1,5 |
Остатки нитратов | 45,0 | 45,0 |
Эпидемиологические нормы
Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ. Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки. Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.
Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.
Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.