Что значит понятие: качество воды по ГОСТ? Как осуществляется контроль качества воды в лабораторных условиях. Методики контроля состава жидкости в быту. Приспособления и устройства для оценки состава жидкости. Проведение анализов воды. Хотите знать, качество воды по ГОСТ, и как выполняется контроль качества воды? Об этом и многом другом вы можете узнать из данной статьи.
Качество воды по ГОСТ
Основными критериями качества водопроводной воды являются характеристики её прозрачности, окисляемости, щёлочности и жёсткости. Обычно для оценки качества жидкости недостаточно её понюхать или попробовать. Для этих целей используются специальные методы анализа. Затем полученные результаты сверяются с нормативными показателями, оговоренными в регламентирующих документах (ГОСТах).
В России для определения оптимальных показателей пользуются ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Несмотря на это не существует точных фиксированных нормативов по элементам, способным охарактеризовать биологическую активность воды. При этом имеется ввиду солевой, микробиологический и элементный состав.
Сегодня о качестве воды допускается судить по таким 5 показателям:
- Химические составляющие. Речь идёт о количественном и качественном химическом составе, измеренном до момента поступления жидкости в систему водоснабжения. При этом подсчитываются остатки частиц после серебрения, хлорирования и обработки хлороформом.
- Органолептические показатели – это цветовые, вкусовые характеристики, а также прозрачность и запах жидкости.
- Токсикологический состав говорит о присутствии в жидкости различных вредных веществ, опасных для жизнедеятельности человека. Обычно их небольшое присутствие в допустимых пределах не является опасным для людей. К данным веществам относятся элементы свинца, мышьяка, частицы алюминия, остатки пестицидов, фенолов.
- Микробиологические характеристики. Качество питьевой воды по ГОСТ является отличным при отсутствии в воде опасных микроорганизмов.
- Общие показатели, влияющие на органолептические характеристики воды. По таким показателям судят о жёсткости жидкости, присутствии в ней нефтепродуктов. Также согласно ГОСТу действуют определённые ограничения на включение в состав жидкости железа, марганцевых частиц, калия, магния, элементов нитратов, частиц сульфидов. Также оговаривается допустимая кислотность жидкости.
Анализ воды по ГОСТ
Анализ воды для питья проводится с помощью различных методик оценки её состава. Так, используются следующие способы:
- Метод физико-химического исследования позволяет измерять жёсткость жидкости, количество сухих примесей и других органических и неорганических включений в ней.
- Контроль паразитов помогает проверить наличие вредных микроорганизмов в воде.
- Вирусологическая методика исследований позволяет выявить загрязнённость воды вирусами.
- Токсикологический контроль осуществляется для обнаружения пестицидов, цианидов, ртутных элементов и других вредных летучих соединений.
- Радиационный обзор позволяет определить активность частиц и подсчитать радионуклеидные вредные включения.
Существует три разновидности анализов:
- Ускоренный этап, позволяющий быстро определить базовые физические, химические и органолептические характеристики воды.
- Комплексный анализ химического содержимого воды. Он требуется не всегда, но иногда для объективной оценки качества воды просто необходим.
- Проведение углублённых исследований отдельных групповых характеристик. Углублённое тестирование некоторых показателей позволяет лучше изучить состав воды.
Контроль качества сточных и питьевых вод
При помощи различных приспособлений, реактивов и оборудования можно осуществлять быстрый контроль качества воды по ГОСТ. Такие методики называются гидромониторинг состава жидкости. По сути, это экспресс методы по оценке качества воды.
Для этих целей используются такие приборы: тетраметры, потенциометры, спектрофотометры, кондуктометры, нефелометры, пламенные и обычные фотометры, флюорометры, газовые хроматографы.
С помощью подобного оборудования удаётся оценить:
- кислотность, жёсткость и физический состав жидкости;
- перманганатную окисляемость и включения химических элементов жидкости с определением количества частиц тяжёлых металлов, хлорных элементов, частиц железа, остатков нитратов;
- токсикологический состав воды.
Самый быстры и доступный анализ жидкости в быту вы сможете провести самостоятельно. Для этого надо:
- По запаху определить содержание хлора. Если он ярко выраженный, то его концентрация превышена.
- По вкусу можно сказать о присутствии частиц железа.
- Закипятив или отстояв воду, можно судить о её жёсткости. Если есть ярко выраженный белый осадок, то можно утверждать, что вода жёсткая.
- Также жёсткость воды можно измерять солемером, если он есть у вас дома.
Однако все эти способы оценки состава воды очень субъективные и могут давать ошибочные результаты. Намного лучше и правильнее доверить процедуру анализа воды специалистам.
Если вы хотите оценить качество питьевой воды у вас дома или в организации, можете заказать у нас профессиональный и точный анализ состава воды. Специалисты нашей компании проведут все необходимые измерения и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Стоимость подобных услуг уточняйте у наших менеджеров, позвонив по телефону.