План мероприятий по качеству воды (приведение качества питьевой воды в норму) позволяет значительно улучшить органолептические показатели воды, её химический состав и микробиологические характеристики. Перечень очистных мероприятий, их разновидности и особенности проведения. Список дополнительных мероприятий по улучшению качества питьевой воды. План мероприятий по качеству воды позволяет значительно улучшить характеристики водной среды. Приведение качества питьевой воды в норму – это основное назначение данных мероприятий.
Виды мероприятий: очистка
План мероприятий по качеству воды, а вернее приведению качества питьевой жидкости в надлежащее состояние, в первую очередь подразумевает очистку воды от различных вредных микроорганизмов, а также улучшение вкусовых качеств водной среды, её цвета, запаха и прозрачности.
При этом мероприятия по очистке воды проводятся в три этапа:
- Коагуляция. Эта процедура позволяет очистить воду от различных мелких примесей, которые долго не выпадают в осадок. Для этого жидкость подвергается коагуляции – процессу укрупнения частиц, растворённых в жидкости. Более крупные частицы легче и быстрее выпадают в осадок, после чего их легко удалить. Для этого в жидкость добавляются вещества (коагулянты). Это вещество вступает в реакцию с другими растворёнными веществами, в результате чего образуются хлопья, в которых соединены частицы гидроксида алюминия и различные примеси, а также некоторые бактерии. Доза коагулянта напрямую связана с особенностями состава жидкости. Как правило, она находится в пределах от 40 до 60 мг/л.
- Стадия отстаивания. Этот этап жидкость проходит в специальных отстойниках. В этих ёмкостях водная среда находится в постоянном движении, но с небольшой скоростью. Этот процесс позволяет осадить крупные частицы и хлопья из примесей, которые были получены на предыдущем этапе.
- Последний этап очистки жидкости – это её фильтрация. Для этого применяются специальные скоростные фильтры. Они позволяют быстро отфильтровать воду. Обычно в роли фильтра используется песчаный слой заданной толщины или комбинированные фильтры из гравия с песком. Помимо этого эффективно и быстро можно отфильтровать водную среду с помощью фильтров АКХ или контактных осветителей.
План мероприятий по качеству питьевой воды (его улучшению) подразумевает и процесс дезинфицирования жидкости.
Дополнительные меры
План мероприятий по приведению качества питьевой воды в норму включает ряд дополнительных мер, позволяющих значительно улучшить качество жидкости для питья. К этим мероприятиям относятся:
- Фторирование воды
- Дефторирование водной среды
- Опреснение жидкости
- Смягчение жидкости
- Обезжелезивание водной среды
- Процесс фторирования нужен в том случае, если содержание фтора в жидкости меньше 0,5 мг/л. Такой низкий показатель фтора в воде способствует возникновению кариеса у населения. Процесс фторирования водной среды позволяет исправить эту ситуацию. Чтобы выполнить фторирование водной среды используются следующие вещества:
- Натрий кремнефтористый
- Кремнефтористый аммоний
- Натрия фторид
Одно из этих веществ добавляется в водную среду после стадии коагуляции и фильтрования. Также возможно выполнить специальное фторирование водной среды в отдельных общественных учреждениях, например, детских садах и школах.
- Избыточное содержание в жидкости для питья фтора (выше 1,5 мг/л) требует проведения процесса дефторирования. Это нужно для предотвращения флюороза зубов. Для этого используются особые установки, которые позволяют осадить излишки фтора. Также подходит метод фильтрации сквозь ионообменные смолы. Это помогает убрать лишний фтор из водной среды.
- Опреснение водной среды позволяет избавиться от излишней концентрации минеральных солевых соединений. Такая процедура обязательна для морской воды и жидкостей из подземных источников с большим содержанием минеральных веществ. Для этого может использоваться несколько способов:
- Методика перегонки воды. Для этого жидкость сначала испаряется и конденсируется. В итоге получается чистейшая дистиллированная вода. Но сама по себе она не годится для питья, поэтому её разбавляют обычной водой, чтобы немного увеличить содержание в ней солей.
- Методика ионного обмена. Для этого используются ионообменники. При фильтрации водной среды сквозь специальные катионные и анионные фильтры происходит поглощение солей.
- Электродиализ. Методика основана на том, что к опущенным в водную среду электродам передвигается большинство растворённых минеральных солей.
- Методика замораживания. Здесь действует тот принцип, что при замерзании воды первой замораживается пресная жидкость, а вот водная среда с большим содержанием минералов долго не замерзает. Для этого метода используются холодильные приспособления и погодные явления.
- Умягчение жидкости выполняется путём её фильтрации через ионообменные устройства или в процессе кипячения.
- Обезжелезивание жидкости позволяет убрать из воды большие концентрации железа, которые негативно сказываются на вкусовых качествах водной среды, её цвете и прозрачности. Такая вода обычно поступает из артезианских скважин. Для очистки используется метод окисления растворённых соединений частиц железа. Для этого через водную среду проходит воздух, обогащённый кислородом, в итоге железистые компоненты становятся нерастворимыми и выпадают на дно.
Ещё одним мероприятием для улучшения качества воды можно считать озонирование. Оно позволяет обеззаразить воду, что в свою очередь улучшает органолептические показатели водной среды.
Если вы хотите улучшить качество питьевой воды, то для начала необходимо выполнить анализ водной среды, чтобы правильно выбрать подготовительное мероприятия. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории. Для этого вам нужно позвонить нам по указанным на сайте телефонам.