Улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды

Как выполняется улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды в домашних условиях. Перечень методов улучшения качества водной среды. Специфические методы. Методы для бытового использования. Преимущества и недостатки каждого бытового метода. Особенности их использования. Озонирование. Кипячение. Дегазация. Вымораживание. Улучшение качества воды позволит обезопасить себя от многих проблем, вызванных употреблением некачественной жидкости. О том, как улучшить качество питьевой воды, мы расскажем в нашей статье.

Методы улучшения качества воды

Как вы сами понимаете, экологическая ситуация и большое количество техногенных загрязнителей приводят к тому, что качество природных вод ухудшается. А возможности водоочистных сооружений не так велики, как хотелось бы. В итоге мы пьём практически ту же воду, что находится в реках и озёрах нашего региона.

В такой ситуации улучшение качества воды становится просто необходимым. Именно с этой целью и разработаны методы очистки воды, которые позволяют довести качество воды, набранной из любого источника, до нормы.

Перечисленные методики очистки гарантируют значительное улучшение качества воды:

  • методика отстойки
  • осветление водной среды
  • мембранные методы фильтрации
  • химические окисляющие реактивы
  • адсорбация
  • удаление растворённого железа
  • дехлорирование водной среды
  • смягчение водной среды (снижение концентрации солей)
  • борьба с содержанием нитратов
  • кондиционирование жидкости
  • очистка от примесей органического происхождения
  • обеззараживание водной среды

Также существуют специфические методики улучшения качества водной среды:

  • дегазация воды
  • дезодарация жидкости
  • ожелезивание водной среды
  • фторирование воды
  • оппеснение жидкости
  • умягчение водной среды

В свою очередь метод обеззараживания воды делится на несколько способов:

  1. Химический способ включает в себя процедуры гидрохлорирования, обычного хлорирования и очистки за счёт особенностей солей тяжёлых металлов.
  2. Физический способ подразумевает облучение ультрафиолетовыми лучами.
  3. Механическое обеззараживание применяет особый метод фильтрации при помощи специальных свечей.
Читайте также:  Артезианская вода в Московской области – анализ на качество

Методы улучшения качества воды, которые вы можете использовать самостоятельно:

  • Озонирование водной среды
  • Дегазирование и кипячение воды
  • Вымораживание жидкости
  • Использование фильтрующих приспособлений

Дальше мы рассмотрим более подробно данные способы улучшения качества водной среды.

Улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды

Что такое озонирование?

Данный метод улучшения качества воды может использоваться вместо традиционного хлорирования. Обычно озон применяется на последней стадии технологического процесса. Чтобы эффект от процедуры был максимальным нужно использовать концентрацию озона в пределах от 0,4 до 1 мг/л. Такая концентрация должна поддерживаться в течение четырёх минут.

Также метод озонирования можно использовать на предварительной стадии водоподготовки. Он помогает перевести растворённые компоненты в коллоидный вид. В результате они легко осаждаются в фильтрующих приспособлениях.

Преимущества озонирования:

  • Одновременное обесцвечивание и обеззараживание воды.
  • Улучшаются органолептические показатели вкуса и запаха водной среды.
  • Остаточный озон не меняет состав воды, поскольку быстро превращается в кислород.
  • Метод озонирования позволяет убрать земляной привкус водной среды.

Недостатки озонирования:

  • Метод малоизученный.
  • Требует много электроэнергии.
  • Применение данного метода повышения качества воды часто приводит к зарастанию биомассой ионообменных фильтрующих приспособлений.

Вымораживание

Улучшение качества питьевой воды больше подходит для бытового использования, поскольку в производственных целях требуется создавать слишком громоздкое приспособление.

Принцип очистки основан на законе физики, который гласит, что при замораживании жидкости в первую очередь замерзает основной компонент, а в последнюю очередь различные примеси, осадок и загрязнители. Этот закон очень хорошо видно на примере замораживания молока: сначала замерзает вода у стенок пакета, а только потом жиры и другие питательные вещества в его центре.

Согласно этому методу воду нужно заморозить при температуре  -1-6 °С, лёд вынуть, а незамёрзший остаток слить. Потом этот лёд можно размораживать и употреблять в пищу. Обычно сливается около 1/3 или 1/2 части воды. Запомните: самая частая вода та, которая замёрзла сначала.

Читайте также:  Результаты анализа воды. Как читать химический анализ питьевой воды?

Если провести анализ такой вымороженной жидкости, то он покажет, что кальция в воде осталось всего 16 мг/л. Конечно, если воду нагревать её структура меняется, но чистота и качество остаются на высоте, что улучшает ваше здоровье и повышает долголетие.

Улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды

Дегазирование и кипячение

Улучшить качество воды методом дегазирования в домашних условиях будет сложно, поскольку для этого требуется избавить жидкость от лишних газов под вакуумом. Зато проведённые опыты доказали, что дегазированная жидкость отлично усваивается живыми организмами, повышая их жизнедеятельность.

Что касается кипячения воды, то есть нагревания её до температуры в 100 градусов, то это позволяет избавиться почти от всех вредных микроорганизмов и бактерий. Также этот процесс даёт возможность устранить ряд токсинов и ядовитых компонентов. А кипячение на  протяжении 10-15 минут гарантирует гибель даже термоустойчивых вирусов. Споры различных грибов погибнут, если воду кипятить на протяжении двух часов. Этот же эффект будет при нагревании водной среды в автоклаве.

Преимущества методики кипячения:

  • Доступность и простота выполнения.
  • Высокая эффективность и надёжность.
  • Эффект от кипячения не зависит от состава водной среды.
  • При кипячении ни органолептические, ни физико-химические показатели жидкости не меняются.

Недостатки метода:

  • Низкая рентабельность.
  • Требуется много энергии для его осуществления в глобальных масштабах.
  • Потребуется использовать слишком большое оборудование.
  • Невысокая производительность при использовании доступных нагревательных элементов.

Прежде чем выбрать метод улучшения качества воды, нужно выполнить анализ жидкости в лаборатории, чтобы иметь представление о её составе. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Oskada.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: