Показатели качества воды для природной, питьевой и сточной

Человек контактирует с различными типами вод, каждый из которых может оказывать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм. Чтобы определить их пригодность, необходимо провести анализ воды — показатели и критерии оценки будут у каждого типа свои. Согласно установленным законодательством нормам, все типы жидкостей, в контакт с которыми вступает человек, условно можно подразделить на:

  • питьевые — имеются в виду жидкости центральных водопроводных систем;
  • природные ресурсы — воды из водоемов культурно-бытового, рыбо-хозяйственного и хозяйственно-питьевого предназначения;
  • сточные — к этому типу вод относят ливневые воды, нормативно-очищенные и сточные воды (включая продукты неизвестного происхождения).

Наша независимая лаборатория определит показатели качества воды, взятой из всех перечисленных выше видов источников. Мы гарантируем своевременное выполнение анализов, их доступную стоимость и достоверные результаты.

По каким показателям определяют качество воды?

Качество образцов, которые были взяты из различных источников (приведены выше), определяются по:

  • Допустимо-предельной концентрации примесей и микроорганизмов, или ПДК.
  • Допустимо-ориентировочному уровню примесей и микроорганизмов, или ОДУ.
  • Безопасно-ориентировочному уровню оказываемого действия вод, или ОБУВ.

Нормы и допустимые значения для всех перечисленных показателей оговорены государственными стандартами, СанПиН, нормативно-техническими требованиями к используемой воде и нормами охраны (санитарными правилами) поверхностных вод от загрязнения сточными. Чтобы определить перечисленные показатели и сравнить их с оговоренными законодательно нормами, применяют: бактериологический, микробиологический, органолептический и химический анализ воды — показатели по каждому тесту будут свои.

Показатели качества воды для природной, питьевой и сточной

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать проведение любого вида исследования, а также купить необходимую для правильного забора пробы жидкости тару. Мы применяем самое современное оборудование и широкий спектр методов исследования, а потому можем гарантировать высокую точность результатов. При необходимости наши специалисты проконсультируют по вопросам очистки и подготовки воды.

Читайте также:  Бактериологический анализ и бактериологическое загрязнение воды

Пороговые значения и допустимые отклонения

Сдавая пробы продукта на анализ, и получая на руки документ с результатами, человек не может определить самостоятельно, безопасна или небезопасна вода. Расшифровать результаты могут показатели качества питьевой воды, сточных вод и природных ресурсов. Они следующие:

  • Органолептические свойства образца.

Они определяются органами чувств и эталонами качества: мутность, запах, привкус, цветность и вкус. Органолептические показатели важны для питьевой воды, взятой из водопроводного крана, скважины или колодца, родника. Чистой и качественной считается прозрачная вода, не имеющая цвета, запаха и привкуса. Органолептические показатели качества воды природных вод и источников допускают мутность и привкус (не выше 2 баллов по шкале эталона) — обусловлены наличием железа и прочих макроэлементов.

  • Водородный показатель.

Норма для питьевого образца — 6,0 – 9,0 рН, для водопользования — 6,5-8,5 рН. Если получены следующие результаты — 5,05-6,0 рН, то они говорят о том, что в образце присутствует большое содержание различных естественных кислот (непригодна для использования и контакта). При контроле качества жидкости для питья это исследование проводится всегда.

  • Кислотные и щелочные показатели.

Щелочность образца зависит от объема присутствующих в нем карбонатов и гидрокарбонатов. Она определяется количеством (мг-экв/л) используемой сильной кислоты для проведения процедуры нейтрализации щелочного раствора. Уровень кислотности зависит от наличия в образце органических кислот, но только исключительно естественного (гуминовые, например) происхождения. Для осуществления контроля загрязненности окружающей среды, почвы и грунтовых вод имеют особое значение кислотные показатели качества сточных вод — должны быть иметь общую кислотность при 8,2-8,4 рН. Регулярному исследованию подлежат технологические воды, сточные и очищенные.

  • Минерализация.

Определяется количеством растворенных в образце минеральных веществ. Для пресной воды показатели минерализации не превышают 1 г/л растворенных (просуммированных объемов) солей. Приятными вкусовыми качествами и мягкостью будет обладать питьевая вода с уровнем минерализации от 1 000 до 1 200 мг/л — особых ограничений по этому показателю СанПиН не вводят, однако, упоминают, что у природных источников (родники, колодцы, скважины) объем растворенных солей выше, а потому продукт имеет выраженный привкус.

Читайте также:  Автоматические анализаторы воды

Показатели качества воды для природной, питьевой и сточной

  • Сухой остаток.

Зависит от объема растворенных нелетучих (органических, минеральных) веществ в образце. Образуется при кипении (температура от 105 до 1100С). Для образцов водопользования (культурно-бытовые, хозяйственно-питьевые) показатель не должен превышать 1 000 мг/л.

  • Жесткость.

Наличие в составе образца магния, стронция, кальция и прочих химических элементов делает воду жесткой. Если высчитывать гидрохимические показатели качества воды, взятой из поверхностных и грунтовых источников (природный продукт), то в ней будут присутствовать в основном магний, кальций. Для питьевой воды показатель жесткости не должен превышать 7,0 мг-экв/л (централизованное водоснабжение). Но на самом деле этот показатель может варьировать в разных пределах до отметки 10,0 мг-экв/л. Он зависит от того, из какого источника взята проба. На значение влияет: почва, породы, погодные условия забора и сезон года, прочие факторы.

Некоторые нюансы

Особое значение имеют химические показатели качества воды для питья. Здоровье человека обеспечивается регулярным потреблением определенного количества макро- и микроэлементов. Их дефицит и избыток негативно влияют на здоровье и развитие человека. А потому при проверке и контроле качества водопроводной воды стоит просматривать химический состав образца.

Обращают внимание на количественное содержание:

  • Цинка — норма 5,0 мг/л;
  • Марганца — норма 0,1 мг/л;
  • Селена — не выше 0,001 мг/л;
  • Железа — норма 0,3 мг/л (природные 1,0 мг/л);
  • Хлоридов — норма от 250 до 350 мг/л.

В нашей лаборатории можно заказать развернутый анализ различных образцов воды. Специалисты лаборатории помогут разобраться с результатами анализов и порекомендуют способы контроля качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Oskada.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: