Какие требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения регламентируются нормативными документами? Что это за документы? Группы нормативных показателей качества питьевой водной среды. Характеристика и ПДК показателей органолептической группы. Характеристика и ПДК показателей группы токсикологии. Описание норм по эпидемической группе. Требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, указанные в нормативных документах, позволяют оценивать результаты анализов водной среды, и делать выводы о её пригодности для питья и эффективности водоочистных установок.
Группы нормируемых показателей
Основные требования к качеству питьевой воды оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.559-96. Первый документ используется для систем централизованного ВС, а второй – для нецентрализованных сетей. В данной документации нормируются различные показатели жидкости в наших трубопроводах водоснабжения. Их все можно разделить на три группы:
- Органолептические характеристики водной среды. В данной категории нормируются показатели по цветности воды, вкусовым качествам жидкости, запаху водной среды и её мутности. Однако в этой группе описываются и те компоненты водной среды, которые могут существенно изменить её органолептические показатели.
- Токсикологические характеристики жидкости. Здесь ограничивается концентрация токсичных вредных для человека веществ.
- Эпидемиологические показатели. В эту группу попадают нормы на концентрацию различных микроорганизмов, грибов и простейших, которые могут вызывать серьёзные заражения водной среды и проблемы глобального характера.
Помимо присутствия тех или иных компонентов или веществ нормируются и общие показатели водной среды, а именно степень насыщенности растворёнными минералами, уровень насыщения кислородом, остаточное хлорирование, радиационные показатели и природная целостность.
1 группа: требования по органолептическим показателям
Требования к качеству воды централизованного водоснабжения в первую очередь нормируют показатели органолептической группы, поскольку именно их мы можем ощутить нашими вкусовыми рецепторами, обонянием и увидеть визуально. Согласитесь, мутную, невкусную, и дурно пахнущую воду никто пить не будет.
По изменению запаха, вкуса, прозрачности и цвета воды можно судить о присутствии в ней тех или иных компонентов, а также о превышении их предельно-допустимой концентрации. Эти составляющие водной среды могут быть как органического, так и техногенного происхождения.
Выделяют несколько разновидностей запахов водной среды: запах болота, растительности или гнилостный. Они относятся к запахам естественного происхождения. Особый запах нефти, лекарств или хлора считается специфическим. Также запах воды бывает сложно классифицировать, поэтому такие ароматы могут относиться в группу нераспознанных.
По нормативным документам оценка вкусовых качеств жидкости и её запаха выполняется по пяти бальной шкале. При этом норма по обоим показателям должна быть не больше двух. Значения выше двух говорят о том, что такую воду нельзя употреблять. Однако при нагреве воды интенсивность запаха может усиливаться, поэтому оценивать показатель нужно при температуре жидкости 20-60 градусов.
Показатели цветности и мутности также нормируются в регламентирующих документах. Первый должен быть не более 20-35 градусов, а второй – не более 0,5-1,5 мг/л.
2 группа: токсикологические требования к качеству воды централизованных сетей
Данная группа показателей нормирует и оценивает концентрацию различных вредных для нас компонентов. При этом оценка воздействия вещества на человека делается с учётом того, что он может пить такую воду всю свою жизнь. То есть длительность воздействия также учитывается при нормировании ПДК токсичных веществ.
Данные показатели также делятся на несколько подгрупп:
- В первую подгруппу попадают компоненты органического происхождения, поступающие в воду из земли. Сюда относят соединения фтора, частицы свинца, компоненты мышьяка.
- Во второй группе нормируются показатели веществ, попадающих в питьевую жидкость в процессе водоподготовительных мероприятий. Это остаточный хлор и соединения алюминия.
- В последней группе оговариваются нормы по веществам, попадающим в воду в процессе производственной, бытовой или хозяйственной деятельности людей. Так, водная среда может загрязняться активными моющими веществами, пестицидами, элементами фенола и тяжёлыми металлами.
Как можно понять из выше написанного, нормативными документами описываются требования по предельно-допустимой концентрации разных соединений и веществ. Для централизованных систем эти требования описаны в таблице ниже:
Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются от норм для централизованных сетей и описываются в следующей таблице:
3 группа: требования эпидемиологии
Не менее важны для здоровья людей эпидемиологические требования к питьевой воде. В данной группе показателей нормируются предельно-допустимые концентрации бактерий из разряда кишечных палочек, различные вирусы, грибы, простейшие, опасные микроорганизмы, споры грибов и яйца глистов.
Оценка результатов и нормы подсчитываются в величине, называемой колониеобразующая единица. Этот показатель указывает на присутствие единичных микроорганизмов в объёме водной среды, которые при их помещении в нужные условия способны за самый короткий промежуток времени создавать целые колонии.
При этом требования к качеству воды описывают четыре группы микробиологических показателей:
- Общие колиформные бактерии
- Общее микробное число
- Термотолерантные колиформы
- Колифаги
При этом по данному показателю оценивается концентрация микроорганизмов в определённом объёме жидкости. У каждой группы используется свой объём. В норме эти микроорганизмы не должны быть найдены в проверяемом объёме жидкости. Это говорит о безвредности воды в эпидемическом масштабе.
Хотите проверить свою воду на соответствие требованиям качества? Тогда вы можете заказать анализ в нашей лаборатории.
У меня в квартире из крана холодной воды идет вода с песком. Это приводит к ускоренному износу сантехнического оборудования (смесителя, стиральной машины, посудомоечной машины, счетчиков воды и т.п.). Есть ли нормативный документ, в котором сказано о допустимом количестве песка в воде?
Возможно ли сделать отбор проб воды и произвести её анализ на наличие песка?
Если да, то как называется этот анализ?
Существуют ли нормативные показатели на наличие количества песка в воде?