Можно ли пить водопроводную воду, текущую из-под крана и почему нет: состав жидкости из водопровода, чем она опасна?

Раскрываем секреты о воде

Данные ВЦИОМа показывают , что россияне стали чаще пить воду из-под крана, благодаря использованию фильтров. 16% людей пьют только бутилированную. Некоторые опрошенные говорят, что пить воду из-под крана небезопасно, другим просто не нравится ее вкус. Но есть ли разница и какая вода полезнее для организма?

Как известно, вода — источник всего живого. А организм человека на 70% состоит из воды — она обязательное вещество для нас, ее недостаток может привести к обезвоживанию и отекам. Вода нужна для функционирования выделительной (почки, печень) и пищеварительной (желудок, кишечник) систем.

Что говорят ученые

Австрийские ученые из Инбрукского университета фармакологии обосновали количество воды, необходимое для нормального функционирования человеческого организма. Существует естественный водный баланс, при котором человек теряет до двух литров в сутки: в организме накапливаются вещества, которые должны удалиться через почки.

При правильном питании одного литра воды достаточно для выведения этих веществ. К тому же около 100 мл выходит с калом. И, конечно же, достаточное количество воды — около 900 мл — покидает организм за счет испарения с поверхности кожи. Два литра — именно столько потерянной жидкости мы и должны возместить.

В специальном докладе Медицинской школы Гарварда говорят о том, что вода поддерживает правильное функционирование всех органов организма и выполняет множество важных функций, таких как:

— доставка питательных элементов и кислорода к клеткам;

— вымывание вредных бактерий из мочевого пузыря;

— помощь пищеварению;

— предотвращение запора;

— нормализация артериального давления;

— стабилизация сердечного ритма;

— защита органов и тканей;

— поддержание и регулировка температуры тела;

— поддержание электролитного (натриевого) баланса.

Если человек пьет мало воды и жидкостей ежедневно, появляется риск обезвоживания. Это может проявиться в слабости, низком кровяном давлении, головокружении, спутанности сознания или появлении темной мочи.

В каких регионах можно, а в каких нельзя?

Можно ли пить водопроводную воду, текущую из-под крана и почему нет: состав жидкости из водопровода, чем она опасна?
Исследование чистоты жидкости из водопровода помогло определить, что в 7 регионах России она не соответствует санитарно-гигиеническим нормам:

  • Карелия;
  • Чукотский АО;
  • Калмыкия;
  • Амурская область;
  • Смоленская область;
  • Тверская область;
  • Приморский край.

Внимание! В некоторых регионах высокий уровень заражения паразитами, отравлений и токсикоинфекций, связанных с чистотой воды.

Особенно неблагоприятная обстановка в:

  1. Приморском крае,
  2. Смоленской области,
  3. Карачаево-Черкессии,
  4. Ингушетии,
  5. Еврейской АО.

Есть регионы, в которых можно употреблять воду из под крана, не опасаясь за свое здоровье:

  • Камчатка,
  • Севастополь,
  • Санкт-Петербург,
  • Москва,
  • Оренбургская область,
  • Ставропольский край.

Важно! Но оценивали качество воды, которая поступает в распределительную систему. Дальше все зависит от состояния труб. Поэтому даже в этих регионах не рекомендуется постоянно пить воду из-под крана.

Полезна ли вода из-под крана?

Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы

Поэтому, если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес зубов практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния в питьевой воде усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, их жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Почему нельзя?

Можно ли пить водопроводную воду, текущую из-под крана и почему нет: состав жидкости из водопровода, чем она опасна?
Многие знают, что водопроводную воду лучше не пить.

В ней присутствует:

  1. остаточный хлор,
  2. примеси кальция,
  3. магния, железо.

Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить из-под крана не рекомендуется.

Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.

На стенках труб накоплен:

  • осадок железа,
  • солей магния,
  • калия,
  • остаточный хлор,
  • частички ржавчины.

Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.

Внимание! Если вода из-под крана мутная, с неприятным запахом или привкусом, пить ее 100% нельзя.

Что плохого в водопроводной воде

С точки зрения ВОЗ , с водопроводной водой может быть связано три типа опасности.

Опасность №1

Болезнетворные микроорганизмы, которые могут загрязнять воду либо в источниках — реках или водохранилищах, либо в трубопроводах, по которым вода поступает в дома. Это:

  • бактерии — например, возбудители холеры, сальмонеллеза, легионеллеза, шигеллеза.
  • вирусы — например, возбудители гепатитов А и Е, кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы и ротавирусы);
  • простейшие-паразиты — например, возбудители лямблиоза и дизентерии.

Риски зависят от заразности конкретного микроба, от количества возбудителей в воде и от состояния здоровья человека, который ее выпьет. Например, 31% людей заразятся ротавирусной инфекцией, даже если в выпитой воде будет всего одна вирусная частица. Для заражения лямблиозом достаточно 10 цист паразита, а для заражения шигеллезом — всего 10-100 бактерий.

Заразиться через воду может любой человек, но наиболее уязвимы перед водными микробами дети до пяти лет, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Люди из группы риска болеют тяжелее и с осложнениями.

Опасность №2

Химические примеси из природных скважин или из рек и водохранилищ, загрязненных промышленными стоками.

Шанс выпить воды из-под крана и тут же попасть в больницу из-за отравления вредной химией невелик. Чаще всего такое случается, если в реку или водохранилище попадает большое количество нитратов, главный источник которых — свалки, отходы химического производства и стоки с полей.

Чтобы защитить воду, вокруг рек и водохранилищ организуют водоохранные зоны , на которых запрещено сваливать мусор, заниматься сельским хозяйством и строить заводы. Так что на практике достаточное для отравления количество нитратов может попасть в воду только в результате крупной производственной аварии.

В остальных случаях химические примеси в воде причиняют вред здоровью человека только при соблюдении двух условий:

  • количество примеси в воде превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК). Этот показатель для каждой опасной химической примеси рассчитывается отдельно.
  • человек употребляет воду с превышенной ПДК по вредной примеси достаточно долго — иногда месяцы, чаще — годы.

При этом сказать наверняка, сколько лет нужно пить воду с повышенным содержанием какой-либо примеси, чтобы развилась болезнь, невозможно. Люди разного возраста, пола и веса по-разному реагируют на одни и те же количества примеси в воде.

Например, если ребенок младше 8 лет будет каждый день пить воду, в которой содержание фтора выше 1,5 мг/литр , у него будет неправильно формироваться зубная эмаль — то есть начнется флюороз. Но эта болезнь развивается только у детей, у которых еще не сформировались постоянные зубы. Подростки и взрослые флюорозом не болеют , поэтому могут пить воду с высоким содержанием фтора без вреда для здоровья.

Если речь идет о примеси-загрязнителе, определить вред еще сложнее, потому что «природные» и «заводские» примеси обычно загрязняют не только воду, но и почву, и сельскохозяйственные растения, которые на ней растут. Например, тяжелый металл кадмий ядовит и может годами накапливаться в организме, увеличивая риск развития почечной недостаточности и рака почек. При этом подсчитать, сколько кадмия человек «взял» из воды, а сколько — из почвы и еды, не получится.

Опасность №3

Радионуклиды, которые встречаются в некоторых скважинах — подземных источниках воды.

Сотрудники ВОЗ считают, что риск заболеть раком из-за радионуклидов в воде очень невелик — особенно по сравнению с рисками, связанными с болезнетворными микроорганизмами и вредными химическими примесями.

Читайте также:  Нормативы потребления воды в регионах отличаются в два-три раза

Доказано, что шанс заболеть раком увеличивается только у людей, получивших дозу радиации выше 100 мЗв . Из воды, в которой велико содержание природных радионуклидов, в среднем можно получить получить всего 0,29 мЗв в год. Это очень мало: даже из космического излучения мы получаем больше — 0,39 мЗв в год. Чтобы набрать 100 мЗв из «радионуклидной» воды, придется пить ее каждый день больше 300 лет.

Кто следит за качеством воды

В нашей стране за состояние водопроводной воды отвечает Роспотребнадзор . Он контролирует работу сотрудников станций водоподготовки и компаний-водоканалов, которые обслуживают централизованные системы водоснабжения в городах и поселках.

Ежегодно Роспотребнадзор отбирает пробы воды из распределительных сетей и водопроводов, и в специальных лабораториях оценивает их на соответствие российским требованиям. Эти требования изложены в  санитарных правилах и нормативах (СанПиН), и в  дополнениях к ним, и соответствуют рекомендациям ВОЗ по качеству питьевой воды.

Воду из-под крана, которую Роспотребнадзор признал соответствующей СанПиНам, пить можно.

Как понять, что вода хорошая

88% россиян обеспечены водой, которую можно пить прямо из-под крана

Лучше всего дела обстоят в Москве и Санкт-Петербурге. Вода в этих городах соответствуют не только ВОЗ-овским, но и более строгим европейским требованиям .

На втором месте по качеству воды в России — Севастополь, города Воронежской и Астраханской областей, республики Марий Эл, Адыгея, Мордовия, Алтай и Еврейская автономная область. Вода из-под крана в этих регионах полностью соответствует российским СанПиНам — то есть безвредна для здоровья.

А вот дальше начинаются сложности. Например, требованиям СанПиНов не соответствует более половины водопроводов в Ненецком автономном округе, Республике Хакасия, Томской области, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Мурманской области и Республике Калмыкия.

«Почему тогда вода в кране такая невкусная?»

Водоканалы отвечают не только за безопасность, но и за запах и вкус воды. В идеале ни того, ни другого быть не должно. Если вода мутная, ржавая и отдает тухлятиной, это недоработки в работе водоканала или ЖКХ — то есть повод для жалобы.

Подать жалобу на сайте РосЖКХ

При этом ни водоканал, ни ЖКХ не обязаны бороться с накипью и запахом хлорки.

Твердая накипь образуется , если кипятить в чайнике «жесткую» воду. В такой воде растворено много ионов щелочных металлов — кальция или магния. При кипячении ионы металлов реагируют с растворенным в воде углекислым газом и выпадают на дно в виде осадка.

По данным ВОЗ, ни сама «жесткая» вода, ни осадок, который образуется при ее кипячении, здоровью людей не вредит. На самом деле, пить жесткую воду может быть даже полезно  — она помогает получить больше кальция и магния.

Запах хлорки возникает из-за хлорирования воды. Это необходимо, чтобы убить опасных микробов. Однако, согласно СанПиНам, содержание хлора в российской водопроводной воде не превышает 1,2 миллиграмма на литр. В такой концентрации хлор не опасен для здоровья .

Какие системы очистки воды из-под крана существуют в России

В России воду в основном очищают с помощью реагентов, то есть хлором. Он губительно действует на все болезнетворные бактерии и не дает развиваться им непосредственно в трубопроводе. Многие с опаской относятся к хлорированной воде, но содержание хлора в ней не превышает допустимых норм. Оно постоянно контролируется, поэтому такая вода не вредна. Кроме того, хлору свойственна летучесть, и избавиться от него можно простым отстаиванием воды в каком-либо сосуде. Используют для очистки и инновационные реагенты, к примеру, оксихлорид алюминия.

В 2008 году в нашей стране начали очищать воду ультрафиолетом. Впервые такой способ очистки был применен в Санкт-Петербурге. Его недостаток в том, что бактерии после обработки воды УФ-лучами не погибают. Поэтому для получения нужного эффекта такую очистку проводят совместно с хлорированием.

В европейских странах (например, в Финляндии), а также в Канаде обеззараживание воды проводят озоном. Озон вызывает окисление вирусной оболочки, в результате чего вирус прекращает делиться и не может присоединяться к клеткам человека. Но от бактерий озонирование тоже не избавляет.

Отечественные системы очистки воды довольно современны и имеют хорошее техническое оснащение, достаточное для того, чтобы поддерживать качество подаваемой населению воды на должном уровне и обеспечивать ее безопасность. По крайней мере, нас в этом уверяют. При этом источником воды для крупных городов являются реки, озера и водохранилища. В паводковый период не исключено попадание в них удобрений или нечистот с полей. Летом вода цветет, и ее вкус и цвет меняются. То есть постоянным качество воды быть не может, а вот безопасность ее гарантирована всегда. Вода не содержит патогенных микроорганизмов.

Еще одна проблема, наиболее острая для небольших городов и старых районов – очень изношенные коммуникации. Вследствие того, что трубы старые, а на некоторых участках вода застаивается, в ней появляются различные примеси. Многое определяют и природные особенности водоемов. К примеру, в Неве вода мягкая, и из кранов жителей северной столицы течет жидкость, почти не содержащая полезных для организма микроэлементов. А в Калмыкии вода имеет солоноватый привкус, поскольку в местных водоемах содержится много соли. Ее потребление негативно сказывается на состоянии почек.

Можно ли пить воду из-под крана в городах России и за рубежом

Можно ли пить воду из-под крана в Москве? Мнение экспертов единодушно – можно. Каждые сутки на Мосгорводоканале отбирают и проверяют воду. Во все районы она поступает безопасная в бактериологическом отношении, а содержание примесей в ней не превышает допустимых пределов. Но в московской воде слишком много железа, а потому на сантехнике откладывается ржавчина. Избыток железа в организме нежелателен, однако он сильно и не навредит..

Воду для петербуржцев берут из Невы, и она проходит два этапа очистки. Сначала ее очищают гипохлоритом натрия, а затем обрабатывают ультрафиолетом. Химическая очистка позволяет обеззаразить воду, а УФ-обработка – убить вирусы. Соответственно, вода в Санкт-Петербурге абсолютно безопасна. Поэтому можете не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана. Стоит отметить, что во многих районах города, как и в Москве, в воде может содержаться большое количество железа. От этого страдают коммуникации. Пить такую воду не особо опасно, но и злоупотреблять ей не стоит.

Хоть система Водоканала и старается поддерживать на должном уровне качество воды и даже повышать его, в некоторых городах оно снижается. К примеру, раньше на вопрос, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, жители единогласно отвечали утвердительно, а сейчас они в этом сомневаются и предпочитают покупать бутилированную воду. А причиной этого явилось изменение способа ее очистки – хлор заменили другим реагентом. В результате вкус воды изменился, повысилась ее жесткость.

В регионах страны водой высокого качества могут похвастаться лишь крупные города, чего не скажешь о мелких. К примеру, третий по величине город Российской Федерации Новосибирск постоянно попадает в десятку городов нашей страны с самой хорошей водой. Новосибирцам не стоит мучить себя вопросом, можно ли пить воду из-под крана.

А вот в Элисте ситуация с водопроводной водой плачевная. Поскольку регион степной, ее не хватает, а качество оставляет желать лучшего. Кроме того, коммуникации в городе изношенные. Немного более повезло тем, у кого рядом нет крупных водоемов, из которых можно забирать воду. Например, в Тульской области из кранов течет артезианская вода.

Оказавшись в Европе, за качество воды можно не переживать, особенно в крупных городах. Безопасность ее гарантирована, по крайней мере, так утверждают официальные источники. Однако водой высокого качества могут похвастаться лишь страны Центральной, Северной и Южной Европы. А вот в восточноевропейских государствах водопроводную воду лучше не употреблять, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также вода не особо пригодна для питья в Болгарии и Черногории.

Часто туристы интересуются, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местное население уверено, что можно. Тем не менее на Кипре ощущается нехватка пресной воды. Чтобы обеспечить ею жителей, водоочистные сооружения опресняют морскую воду, вследствие чего страдает качество. Она вполне пригодна для мытья, а пить ее нежелательно.

Читайте также:  Почему из крана течет ржавая вода?

В западноевропейских странах качество водопроводной воды высокое, особенно в больших городах. Поэтому даже не раздумывайте, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она такая же, как и в бутылках: не особо мягкая, жесткость в норме. На чайнике при кипячении налет не образуется. Вода там абсолютно безопасна.

Можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме? Воду там очищают очень хорошо. Что можно сказать про Францию? Можно ли пить воду из-под крана в Париже? Французские врачи уверены, что она совершенно не вредит здоровью, однако рекомендуют младенцам давать ее все же после кипячения.

Самый высокий уровень безопасности водопроводной воды обеспечивается в странах Северной Европы. Качественная вода течет абсолютно из всех кранов: можно не опасаясь пить из раковины общественного туалета, из-под крана в любом кафе. Ее без опаски дают грудничкам. Иногда медики назначают ее в лечебных целях, поскольку такая вода содержит необходимые организму минералы.

В Соединенных штатах воду очищают с помощью самых современных систем, поэтому она качественная практически во всех населенных пунктах. Бывают исключения. В некоторых маленьких городах вода содержит вредные примеси, к примеру, свинец или медь. Самая хорошая и чистая вода в Сан-Франциско, поскольку там есть уникальные природные источники.

Где не следует пить воду из-под крана? Существуют страны, в которых водопроводную воду нельзя не только употреблять, но и использовать для ополаскивания рта во время чистки зубов. К таким государствам относятся бедные страны (Афганистан, Индия, Бангладеш), страны Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Вьетнам), а также многие африканские страны (Эфиопия, Чад, Гана и др.). В этих странах рекомендуется пить исключительно бутилированную воду. В ресторанах надо обращать внимание на то, закрыта ли бутылка, чтобы не выпить налитую в нее из крана жидкость.

Можно ли пить воду из-под крана в принципе

Безусловно, при выпуске с предприятий городского водоканала вода абсолютно безопасна и соответствует всем санитарным и эпидемиологическим нормам. Однако, попадая в распределительную водопроводную сеть, она вторично загрязняется. Если вода мутная, значит, она содержит взвешенные частицы, если имеет цвет – соединения железа, неприятный запах и привкус – хлорсодержащие соединения и железоокисные бактерии.

Можно ли пить воду из-под крана

Если трубопровод ржавый и имеет налет из вредных соединений, то проходящая через него вода загрязняется бором, свинцом и мышьяком. Ее употребление чревато аллергическими проявлениями. Кроме того, мышьяк – это опасный канцероген, который может вызвать рак, а биоокисляемый растворенный органический углерод негативно действует на иммунную систему, повышая риск развития раковых опухолей.

Все это объясняет, почему нельзя пить воду из-под крана. Но не только по этим причинам. Все знают, что питьевую воду обязательно хлорируют. Органы, осуществляющие контроль за содержанием в водопроводной воде хлора, утверждают, что оно соответствует нормам, а потому вода из-под крана безвредна. Тем не менее люди, страдающие астмой или аллергией, испытывают ее негативное влияние даже при незначительном потреблении. Помимо этого, хлор в воде реагирует с различными органическими соединениями. В результате образуются вредные вещества, например, трихлорметан. Доказано, что он способен вызывать рак у животных.

Некоторым интересно, можно ли пить воду из-под крана, предварительно прокипятив ее? Надо сказать, что кипячение поможет обеззаразить воду, но не избавиться от хлора. Высокие температуры вызывают снижение концентрации нелетучих соединений и повышение концентрации летучих. Еще одна причина, по которой не рекомендуется пить воду из-под крана – она способствует формированию камней в органах мочевыделительной системы. Часто она содержит антибиотики, обезболивающие и гормональные препараты, попадающие в резервуары с водой из канализационных систем и со сточными водами фермерских хозяйств.

Основные причины, по которым не стоит пить воду из-под крана

Почему воду из-под крана пить вредно? Есть несколько причин:

  1. Как правило, очищают воду, хлорируя ее. Оптимальным содержанием хлора в водопроводной воде считается 0,2-0,4 мг/л (предельно допустимое – 0,5 мг/л). Однако концентрация его не всегда соответствует нормам. Кроме того, регулярное употребление такой воды в больших количествах приводит к накоплению хлора в организме, что негативно сказывается на здоровье человека. Хлор разрушает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов. Негативное влияние оказывается и на сосуды, сердце, ткани органов дыхательной системы. Хлор может стать причиной развития ишемии, атеросклероза, астмы. Вода с высоким его содержанием может вызывать аллергические реакции и раздражать кожу.
  2. В водопроводной воде содержится железо. Если концентрация его превышает допустимую, то оно откладывается в почках, плохо влияя на их работу, способствует формированию камней.
  3. В воде из-под крана могут содержаться нитраты. Они являются причиной кислородного голодания мозга и всех тканей организма, плохо сказываются на деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление воды с высоким содержанием нитратов беременными женщинами чревато задержкой развития эмбриона и возникновением патологий.
  4. Присутствуют в воде и соли металлов, как правило, магния и кальция. Они образуют известковый налет на бытовых приборах, трубах и сантехнике, плохо влияют и на организм, участвуя в формировании камней в почках и желчном пузыре, а также отложений в суставах, в результате чего те воспаляются и становятся менее подвижными.
  5. Алюминий может накапливаться в печени и вызывать разрушение ее клеток, а также проникать в головной мозг, нарушая работу центральной нервной системы.
  6. Если трубы старые, проржавевшие и местами прогнившие, то велик риск попадания в них канализационной воды, в которой содержатся патогенные и болезнетворные бактерии. Употребление такой воды может привести к развитию опасных инфекций (дизентерии, тифа, сальмонеллёза и пр.).

Если вы не боитесь всего вышеперечисленного и предпочитаете все же пить воду из-под крана, то вам надо уметь хотя бы определять степень ее загрязненности.

6 способов улучшить воду из-под крана, чтобы ее можно было пить

Есть различные способы, позволяющие повысить качество водопроводной воды и сделать ее безопасной для детей и взрослых:

  1. Отстаивание. Этот способ проверен временем и очень эффективен. Если набрать воду в сосуд и оставить на некоторое время, то твердые частицы выпадут в осадок, а летучие соединения выветрятся. Однако, отстаивать воду следует не менее 7-8 часов и использовать для этого емкости из стекла.
  2. Кипячение многими применяется с целью сделать воду из-под крана более качественной. Оно убивает патогенные бактерии. Однако здесь есть подводные камни. Во-первых, гибель некоторых микроорганизмов наступает только после 10-15 минут кипячения. Во-вторых, объем воды при кипячении уменьшается вследствие ее испарения. При этом концентрация солей металлов увеличивается, поскольку они при такой обработке не удаляются.
  3. Замораживание. Механизм этого способа несложен: в первую очередь замерзает вода, а уже потом присутствующие в ней примеси. Чтобы очистить воду, нужно налить ее в емкость, поместить в морозилку и оставить для замерзания. Когда в лед превратится большая часть жидкости, оставшуюся надо слить. Талая вода будет более чистой, однако далеко не идеальной: отсутствие вредных веществ в ней не гарантировано.
  4. Активированный уголь. обладает адсорбирующей способностью, то есть может впитывать вредные вещества. Для очистки можно положить в сосуд с водой несколько таблеток на ночь либо растолочь их и поместить в кувшин в мешке.
  5. Есть мнение, что очень эффективен метод очистки воды с помощью серебра. Его ионы на самом деле помогают улучшить качество воды, однако полноценно очистить ее серебром не получится.
  6. Фильтрация– этот способ отличается наибольшей эффективностью. С помощью фильтра можно удалить большую часть содержащихся в воде из-под крана примесей, даже очень мелких. Чтобы очистка была полноценной, необходимо подбирать прибор, учитывая особенности воды. Одни модели позволяют очищать ее лишь от крупных частиц, другие – даже от самых мелких. Фильтр обычно устанавливают на кран либо непосредственно в водопровод. Выпускают и фильтры-кувшины.
Читайте также:  Установка насоса в скважину: видео и советы по монтажу скважинного насоса своими руками

Чем опасна хлорированная вода?

Вкус и запах хлорированной воды знакомы всем и мало кого устраивают. Мириться с ними приходится по одной веской причине: хлор — это сильнейший бактерицид, именно он предотвращает риск эпидемии. Расскажем, как не обижать свои рецепторы и при этом оставаться в безопасности.

Хлорирование — не единственный способ обеззараживания воды, есть и другие: например, озонирование или обработка ультрафиолетом. Но водоканалы во всем мире не зря делают ставку именно на хлор, и дело не только в стоимости — хотя и этот фактор, безусловно, играет свою роль. Дело в том, что добавление хлора (точнее, хлорамина или гипохлорита натрия, он же хлорка) предотвращает риск вторичного загрязнения воды бактериями и прочими микроорганизмами в путешествии по трубам до кухонного крана.

То есть однократной обработки «извне» недостаточно — важно, чтобы обеззараживатель присутствовал в воде постоянно. Этот вывод дался человечеству не просто с трудом, а с колоссальными потерями.

Как хлор спас Англию

Практика хлорирования воды распространилась по всему миру после страшнейшей эпидемии холеры в Англии полтора столетия назад.

Основоположник современной эпидемиологии Джон Сноу высказал идею добавления в воду хлора и провел «пилотное тестирование» в лондонском Сохо, где в 1854 году началась вспышка холеры из-за снабжения района зараженной водой из Темзы.

Это, конечно, не единственный пример передачи смертельных инфекций с водой — история знает массу других, не менее впечатляющих. Открытые водоемы, из которых потом набирается вода для снабжения дома, квартала или целого города, нередко загрязнены продуктами жизнедеятельности, разлагающейся органикой или промышленными отходами.

Брюшной тиф, вирусные гепатиты А и Е, лептоспироз, ротавирусная инфекция — все это совершенно реальные угрозы даже в наш прогрессивный XXI век. Загрязненную патогенами воду даже не обязательно пить, чтобы заболеть: достаточно в ней искупаться.

Индийская река Ганг — популярное место захоронения. Последователи индуизма верят, что река связывает Землю и Небо, а значит кремация на ее берегу и последующее развеивание над водой пепла помогает умершим попасть на небеса. Выходцам же из низших слоев на проведение церемонии не хватает средств, поэтому они просто бросают тела в воду.

Гигиена и санитария, в том числе очистка воды, — это основы здоровья всего населения планеты. Возможно, достижения в этой сфере не гремят на весь мир, как открытие пенициллина или изобретение томографа, но именно они позволили не просто бороться с эпидемиями, а предотвращать их.

Вред хлора для здоровья

Но у этой медали две стороны: хлор избавляет от одних проблем, попутно создавая другие.

Активный хлор — токсичный сам по себе — вступает в реакции с растворенной в воде органикой. В результате образуются хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами и мутагенами. В этом заключается его самая большая опасность.

Кроме того, хлор плохо влияет на желудок, провоцируя язвы и гастриты. А еще он может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Проявляться она может по-разному, от сыпи до приступа удушья.

Сухость кожи и ломкость волос — не более чем мелкие неприятности на фоне перечисленного, но и таких спецэффектов хотелось бы избежать.

Что же получается: если не хлорировать воду, есть риск подхватить инфекцию, а если хлорировать — риск онкологии? Все это так. Но есть и третий вариант.

Польза бутилированной воды ничем не подтверждена

Известно, что вода в бутылках в большинстве случаев не чище водопроводной. Однако вода из-под крана обязательно будет содержать некоторые потенциально опасные химические вещества. На данный момент стандарты качества водопроводной воды (и воды в бутылках) относительно невысоки и охватывают только те загрязнители, которые представляют наиболее очевидную опасность.

Модные бренды бутилированной воды продолжают продавать миллионы литров воды, но воздействие ее производства на окружающую среду является значительным: помимо огромных затрат ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, при ее производстве и доставке, большинство пластиковых бутылок попадает на свалки, а не на переработку.

Бутилированная вода не только неудобна, но и губительна для окружающей среды и в 100-2000 раз дороже, чем водопроводная вода. При этом в водопроводной воде как правило больше минералов, чем в бутилированной. По этим причинам многие люди считают водопроводную воду наиболее привлекательным вариантом, а если имеют сомнения в ее качестве выбирают одну из многих моделей фильтров.

Безопасна ли кипяченая вода

Кипячение воды проводится для:

  • обеззараживания;
  • уменьшения жесткости воды;
  • устранения примесей.

При кипении с температурой 100 °C погибает большинство болезнетворных микробов, а вода значительно очищается.

Но не всем известно, что нужно соблюдать и длительность этой процедуры. Для качественной очистки время кипячения должно составлять как минимум 10–15 минут. Признайтесь честно, когда вы целенаправленно оставляли чайник на плите так долго, если просто не забыли о нем?

Накипь, которая скапливается на стенках чайника и кастрюль, и есть тот пресловутый хлор в воде плюс растворенные в ней соли минералов.

Кипячение

При заливании чая (кофе) крутым кипятком туда же попадают химические соединения, которые организм не усвоит и отложит в почки. Впоследствии эти отходы превратятся в камни.

Действительно, кристаллизованные соли магния и кальция уменьшают жесткость воды. Но в этом есть и преимущества, и недостатки. Самый подходящий состав и максимальную пользу для организма имеет вода средней жесткости, сбалансированная по содержанию.

Многие из нас не признают вред кипяченой воды и даже верят, что путем двойного кипячения можно «убрать» все микроорганизмы и вредные включения. Но ведь эксперты доказали, что обеззаразить воду этим методом нереально! Можно лишь сделать её чуть мягче. А если кипятить воду несколько раз, можно причинить большой вред организму.

Вредность кипяченой воды подтверждают следующие факты.

  1. При кипячении не разрушаются нитраты и фенолы, гербициды, пестициды, нефтепродукты и тяжелые металлы.
  2. При температуре кипения нарушается структура хлорсодержащих соединений, которые выпадают в осадок, вступают в реакцию с другими элементами и образуют диоксины (канцерогены) и тригалометаны. А это гораздо опаснее, чем хлор в воде, так как именно эти вещества становятся причиной онкологии! Даже в малых дозах глобальные экотоксиканты могут вызвать генетические изменения клеток и оказывать мутагенное воздействие на организм.
  3. При вторичном кипячении накипь, которая собирается на стенках чайника, вместе с водой проникает в организм. Таким образом, аккумулируются вредные вещества, провоцируя болезни почек, сердца, суставов, крови и даже инфаркты.

Очень рискуют здоровьем те, кто доливает сырую воду в кипяченую и снова кипятят. Предыдущая вода насыщена тяжелыми изотопами водорода, вступающими в связи с элементами сырой воды. Выделяемый из водорода при нагревании дейтерий имеет тенденцию к накоплению.

В итоге каждая последующая тепловая обработка все больше «отравляет» воду. После неоднократных кипячений она становится опасной для питья. Причем ухудшается не только вкус воды (появляется привкус металла), её употребление ухудшает работу важных систем организма и замедляет регенерацию тканей.

Источники
  • https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/filtrovannaya-butilirovannaya-ili-kipyachenaya-kakaya-voda-poleznee-dlya-organizma-i-est-li-raznica-1746846/
  • https://o-vode.net/potreblenie/mozhno-li-pit-vodu-iz-pod-krana
  • https://dzen.ru/a/W09PDVe9HACpBPUB
  • https://dzen.ru/a/XkpQEVvcLhswfTt3
  • https://www.vodaiceberg.ru/blog/mozhno-li-pit-vodu-iz-pod-krana/
  • https://www.Aquaphor.ru/support/other/chlorine-in-water
  • https://krausen.by/blog/voda-iz-pod-krana/
  • https://www.vodaiceberg.ru/blog/chem-opasen-hlor-v-vode/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Oskada.ru