Где сделать анализ воды из колодца — химический анализ воды

Качество колодезной воды определяется на территории России с учётом требований санитарных правил за № 2.1.4.1175-02.

Указанные СанПиН введены в действие постановлением № 40 ГГСВ России, которое было принято 25.11.02. Этим документом устанавливаются гигиенические требования, которым должно соответствовать качество воды, отбираемой из источников нецентрализованного водоснабжения.

Необходимость проведения анализов колодезной воды

Если у вас возникли сомнения в качестве колодезной воды или прошли сроки, установленные для осуществления плановых её проверок, обязательно следует выполнить необходимые анализы.

Первичный анализ качества колодезной воды необходимо провести через 14 дней с момента начала его эксплуатации.

Это поможет:

  • определить наличие в колодезной воде примесей различных металлов;
  • выяснить наличие иных вредных веществ;
  • установить степень пригодности колодезной воды для применения.

image2

Колодезная вода должна сдаваться на анализы в случае необходимости (вода помутнела, появился неприятный запах), после сдачи колодца в эксплуатацию, после выполнения капитального ремонта.

Засорение колодца и появление в воде вредных веществ обусловлено:

  • в первую очередь, местоположением колодца и расположением водоносного слоя, из которого в него поступает вода;

image3

Практика показывает, что качество воды тем лучше, чем глубже залегает водоносный слой. Именно поэтому владельцы загородной недвижимости стремятся обустроить скважину артезианскую.

  • возникшим смещением грунта, которое привело к деформации конструкции колодезного ствола, в результате которой в воду попадают глина и песок;
  • эта же причина позволяет попадать в воду примесям различных металлов;
  • подтопление колодца грунтовыми водами, находящимися на уровне его конструкции;

image4

Для устранения указанной причины колодцы делают глубиной, которая превышает уровень залегания грунтовых вод. При этом конструкцию выполняют в герметичном исполнении.

  • просочившаяся дождевая или талая вода также негативно влияют на качество воды колодезной.

Самой высокой достоверностью обладают анализы колодезной воды, проведённые в сентябре-октябре и марте-апреле. Обусловлено это тем, что колодезные резервуары в указанное время менее всего подвержены загрязнениям.

istochniki vody

Для каких целей выполняются анализы колодезной воды, виды анализов

Выполнение полномасштабных лабораторных анализов позволяет:

  • определить состав проверяемой колодезной воды по всем примесям и ферментам;
  • количественный состав вредных и полезных микроэлементов;
  • составляющую бактериологическую;
  • уровень загрязнения воды в колодце.

analiz vody

Виды анализов

В настоящее время проводятся следующие виды анализов:

  • бактериологический;
  • микробиологический;
  • химический;
  • сокращённая версия исследования.

Выполнить подобные виды анализов можно исключительно в специализированных лабораториях с использованием необходимого оборудования и приспособлений.

image7

Химический анализ

image8Выполнение такого анализа позволяет защитить здоровье владельцев колодцев от использования химически загрязнённой воды, понять, какие именно очистные сооружения и оборудование требуется использовать в данном конкретном случае, на какую глубину следует опускать колодезный сруб. Выполняя анализы, следует помнить, что состав воды в колодце может меняться практически ежемесячно. Поэтому проводить их следует регулярно.

Если вода в колодец забирается с небольшой глубины, то рекомендуется использовать не один, а несколько фильтров разных систем. Располагать их следует так: первый – на выходе воды из колодца, второй – при её входе в дом. Рекомендуется, кроме этого, непосредственно в магистралях водоснабжения монтировать специальные солевые фильтры.

Подобные анализы выполняются:

  • государственными лабораториями, имеющимися при исследовательских геодезических центрах;
  • аккредитованными для проведения таких анализов лабораториями Роспотребнадзора;
  • частными лабораториями, имеющими необходимые лицензии и аккредитацию.

image9

Правила отбора воды для химического анализа

Для того чтобы результаты анализа были наиболее достоверными, пробы воды следует забирать с соблюдением ряда следующих особенностей.

  • Скважину до отбора необходимо несколько часов прокачать.
  • Пробы забираются в стеклянную или пластиковую тару, тщательно промытые. Запрещено использовать пластиковые бутылки б/у, в которых до этого находились цветные жидкости (газированная вода, нектары и т.п.).
  • Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтобы исключить наличие пузырьков воздуха.
  • Плотно закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмный пакет.

image10

Вода, взятая для анализа, должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем в течение 36 часов с момента забора. При больших сроках в воде могут возникнуть новообразования, искажающие результаты испытаний.

  • Ёмкость с водой должна быть подписана с указанием следующей информации: точный адрес забора пробы, дата и время забора пробы.

Проведение бактериального анализа

В ходе выполнения указанных анализов определяется количество бактерий, причины, которые привели к засорению скважины, снижение качества воды в колодце, обусловленное патогенной микрофлорой.

Подобные испытания выполняются в тех же лабораториях, о которых речь шла выше.

Бактериальное загрязнение колодезной воды может произойти в результате:

image11

  • просачивания дождевой и талой воды;
  • повышения уровня вод грунтовых;
  • просачивание животных фекалий;
  • загрязнение воды в близлежащем открытом водоёме;
  • попадание в колодцы физических объектов, инициирующих процессы гниения.

image12Забор воды для бактериологического анализа выполняется так:

  1. Воду для анализа лучше всего набирать в специальную тару, приобретённую в аптеке, либо полученную в лаборатории. Если приобрести тару невозможно, то забор выполняется в стеклянную, предварительно стерилизованную, ёмкость.
  2. Если вода берётся из крана или шланга, то до начала отбора их конец предварительно следует обжечь газовой горелкой, чтобы исключить вероятность попадания в воду поверхностных бактерий.
  3. Перед забором следует слить воду в течение определённого времени (не менее 7 минут).
  4. Заполненная ёмкость закрывается крышкой (герметичной).
  5. Ёмкость сопровождается информационной справкой о месте и времени забора осадков.

Проведение микробиологического анализа

image13

Выполняется тогда, когда ранее выполненные анализы (смотри выше) не позволили точно определить причину, повлекшую загрязнение воды в колодце. В рамках указанного анализа выполняются следующие исследования:

 

  • определяются показатели гидробиологические;
  • определяются показатели микробиологические;
  • определяется наличие или отсутствие в воде патогенных бактерий;
  • наличие и возможное количество гельминтов паразитарных;
  • наличие в воде вирусов и бактерий, вызывающих кишечные заболевания;
  • наличие и количественный состав микроорганизмов индикаторных.

image14

Вода для анализа забирается аналогично забору, выполняемому для проведения анализа биологического.

Своевременно проведённые микробиологические анализы позволяют оперативно определить пригодность воды для употребления и её качество, а также рассчитать оптимальные варианты оборудования станций фильтрации, так как имеется конкретное понимание основных источников загрязнения.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.