Гигиенические требования к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения)

Какие гигиенические требования предъявляются к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения). Документы, регламентирующие показатели по жидкости для питья. По каким группам происходит оценка качества водной среды. Компоненты биологической группы и их характеристики. Нормы химической группы и органолептика воды. Жидкость, которую мы регулярно пьём, оказывает сильное влияние на наш организм, поэтому гигиенические требования к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения) должен знать каждый.

Регламентирующие документы и показатели

Как правило, данные требования к качеству жидкости для питья описываются в действующих нормативах. К ним относится СанПиН 2.1.4.1074-01, а также ГОСТ 2874-82. В этих документах оговаривается предельно-допустимая концентрация того или иного вещества в составе питьевой водной среды.

Кроме этого оценка показателей воды происходит по различным группам:

  • Органолептика.
  • Группа химических показателей.
  • Группа бактериологических показателей водной среды.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: группа бактериологических показателей

Данные требования к жидкости для питья в эпидемическом плане нормируются концентрацией организмов микробиологической и паразитарной группы.

Об эпидемической безопасности воды говорят три показателя:

  1. Показатель термотолерантных кишечных палочек.
  2. Общее число кишечных палочек.
  3. Общее микробное число.
  4. Показатель колифагов (вирусов)
  5. Концентрация спор клостридий

Первый показатель указывает на концентрацию микроорганизмов, близких по своим свойствам к истиной палочке. Данные микробы могут выдерживать даже высокие температуры (от 43 до 44 градусов). Если выявлено наличие этих организмов, то вода загрязнена отходами жизнедеятельности человека. Всё этого указывает на опасную в эпидемиологическом плане ситуацию.

Другое название показателей второй группы – общие колиформы. Данный показатель будет выявлен только в воде, заражённой большим числом опасных микроорганизмов, а именно кишечных вирусов, клебсиелл, глистов и их яиц, а также простейших. Обнаружение данного показателя в воде косвенно может указывать на нарушение целостности ёмкостей с водой, порчу труб водопроводной системы или на требуемую замену насосных сальников.

О бактериальной безвредности питьевой жидкости говорят нулевые показатели в 100 мл объёма. Их можно определить по лактозному и термальному признаку.

Общее микробное число – это показатель, который позволяет судить о качестве очистки воды и эффективности водоподготовительных мероприятий. Он определяет количество анаэробных и аэробных микроскопических организмов в воде. В норме это число не должно превышать 50 в каждом миллилитре.

Четвёртый показатель описывает допустимые концентрации колифагов – вирусов, очень напоминающих кишечные. Они более живучие в открытой  среде. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения говорят, что в норме показатель должен быть равен нулю в 0,1 л жидкости для питья.

Пятый показатель также позволяет судить об эффективности водоподготовительных мероприятий. В норме данные компоненты не должны выявляться в 0,02 л питьевой жидкости. Также в водной среде не должно быть цисты лямблий.

Гигиенические требования к качеству воды

Группа химических показателей и органолептика

Гигиеническое качество воды подтверждается безвредностью её химических составляющих. Так, по концентрации нормируются такие компоненты:

  • Аммоний. Это вещество получается в ходе распада органических соединений азота. Оно попадает в водную среду с различными стоками и осадками. Если концентрация этого вещества выше нормы, то это говорит о свежем загрязнении воды.
  • Водородное число (рН). Данный показатель характеризует кислотность воды, её кислотно-щелочной баланс. Норма для питьевой воды от 6 до 9 единиц.
  • Жёсткость. Этот показатель зависит от концентрации в жидкости солей кальция и магния. В сумме эти показатели характеризуют общую жёсткость. Это число в питьевой воде не может быть большим 10.
  • Общая минерализация. Данный показатель характеризует общее количество веществ, растворённых в жидкости. По действующим в нашей стране нормам допускается минерализация питьевой воды в пределах от 1000 до 1500 мг/дм³.
  • Остаточный хлор. Данное число важно для вод, проходящих процесс хлорирования для дезинфекции. Остаточный хлор быстро улетучивается из жидкости, а вот свободный хлор очень опасен для нас.
  • Цветность. Показатель зависит от наличия гумусовых составляющих в жидкости. Норма для питьевой водной среды – не более 30 градусов.
  • Железо. Высокая концентрация железа в жидкости изменяет её вкус, цвет и прозрачность. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения ограничивают содержание этого вещества до 0,3 мг/дм³.
  • Марганец. Концентрация марганца в водной среде не должна быть больше 0,1 мг/л.
  • Нитраты. В жидкости они могут появиться по природным причинам или в результате деятельности людей. В норме они не могут быть выше 45 мг/л.
  • Нитриты. Большой показатель говорит о процессах разложения в воде. Норма -3мг/л.
  • Фториды. Предельно-допустимая концентрация фторидов – не более 1,5 мг/л.
  • Перманганатная окисляемость. Норма по этому показателю для питьевой жидкости составляет 5-7 мг/л.
  • Сульфиды. Норма 0,003 мг/л.
  • Сероводород. Это вещество образуется при разложении органических веществ в воде. Это вещество не должно присутствовать в питьевой среде.

Гигиенические требования к качеству воды

Чтобы проверить качество питьевой воды в вашем регионе достаточно провести анализ жидкости. Заказать его можно в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с менеджером по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых показателей.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.