Качество подпиточной воды и сетевой. Нормы и требования

Какими документами регламентируется качество подпиточной и сетевой воды? Нормы и требования для жидкостей в различных системах теплоснабжения. Как качество сетевой воды влияет на состояние трубопроводов и эффективность оборудования. Какие компоненты сетевой водной среды способны вызывать коррозию труб и образование накипи. Предельно-допустимые концентрации компонентов водной среды в открытых и закрытых системах теплоснабжения. Качество подпиточной и сетевой воды оказывает определённое влияние на состояние тепловых сетей. Нормы и требования к подпиточной воде позволяют поддерживать такой состав жидкости, при котором будет обеспечиваться бесперебойная и эффективная работа сетей теплоснабжения населённого пункта.

Качество подпиточной воды

Обычная вода в наших трубопроводах, а также вода из природных водоёмов содержат множество примесей в виде газов, коллоидных компонентов, растворённых солей, плавающих частиц и т.д. Все эти вещества могут приводить к коррозии стенок труб и оборудования, способствовать образованию шлама в водной среде, а также вызывать накипь на разных частях систем теплоснабжения. Всё это значительно сокращает срок службы трубопроводов и технических систем, уменьшает проходимость труб, способствует снижению теплоотдачи, приводит к пережиганию деталей в котлах.

Чтобы избежать таких неприятностей в качестве жидкости для тепловых сетей, а также воды для пополнения потерь и растрат водной среды (пар, конденсат) используется специальная подпиточная жидкость. Она применяется не только в сети теплоснабжения, но и в работе ТЭЦ, а также в котельных.

Качество данной жидкости регламентируется концентрацией всевозможных примесей. Оно строго нормируется и соответствует техническим и санитарно-гигиеническим нормам.

Подпиточная и сетевая жидкость должны соответствовать таким требованиям:

  • Водная среда не должна способствовать развитию коррозионных процессов в трубопроводах.
  • Также вода не должна приводить к образованию накипей на поверхностях.
  • Уровень очищения подпиточной и сетей воды напрямую связан с водно-химическими режимами в сетях. При повышении давления и температуры в сети увеличивается скорость коррозионных процессов и образования накипи. Но стоит учитывать и то, что в некоторых ситуациях накипь на поверхности труб может защищать их ржавления.

Полное устранение накипи и коррозии возможно только при полном очищении водной среды от примесей. Но на практике добиться этого очень сложно. Потребуются большие расходы и трудозатраты. По этой причине очистка подпиточной и сетевой водной среды выполняется лишь до некоторой степени. Нормы по степени очистки данной жидкости обусловлены конкретными условиями и являются финансово обоснованными.

Качество подпиточной воды и сетевой. Нормы и требования

Коррозия трубопроводов

Нормы качества подпиточной воды

  1. Основной причиной накипеобразования и образования шлама, возникающих при соответствующих температурных показателях водной среды, является разложение бикарбонатных компонентов воды, а именно растворённых кальциевых и магниевых солей. В итоге образуются монокарбонаты, которые выпадают в осадок и собираются на внутренних поверхностях труб в форме накипи.

Чтобы нормировать концентрацию данных солей описываются показатели жёсткости водной среды, которые делятся на несколько  видов:

  • Временную (карбонатную), определяющуюся по концентрации бикарбонатов в водной среде.
  • Постоянную (некарбонатную), определяющуюся по содержанию труднорастворимых солей в воде.
  • Суммарную (общую). Определяется по общему содержанию всех видов солей.
  1. За коррозию трубопроводов и оборудования отвечают, содержащиеся в воде газы, а именно двуокись углерода и кислород. Катализаторами в данной реакции выступают такие составляющие водной среды, как соли соляной и серной кислоты. Степень коррозии напрямую связана с концентрацией кислорода в жидкости.

Ещё одни вещества, находящие в составе воды и вызывающие коррозию, – это хлориды и сульфаты. Данные компоненты водной среды способны растворять карбонатную защитную плёнку на внутренней поверхности труб, что даёт доступ для ржавчины.

Качество подпиточной воды и сетевой. Нормы и требования

Нормы и требования к качеству сетевой и подпиточной воды в системах отопления

Качество сетевой и подпиточной воды регламентируется правилами технической эксплуатации ТЭС и сетей. Вместе с техническими нормами на подпиточную и сетевую жидкость учитываются и санитарно-гигиенические требования для данных водных сред. Так, в данной воде не должны присутствовать токсичные для людей соединения. А для сетей с непосредственным водозабором показатели приравниваются к питьевой воде.

Если вы хотите проверить качество подпиточной или сетевой воды, то можете заказать такой анализ в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с нами по телефонам, указанным на сайте. Стоимость проверки водной среды зависит от количества анализируемых показателей жидкости.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.