СанПиН «питьевая вода»- гигиенические требования

Оперировать такими понятиями как пригодная и непригодная для использования человеком вода дают возможность санитарные требования к качеству воды, взятой из любых источников. Что это за требования? Кем они составлены? По каким параметрам определяется качество?

Основным законодательным нормативом, который определяет санитарные требования к качеству воды, предназначенной для питья, является документ под названием СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды». Согласуясь с упомянутыми нормативами, требования распространяются на все типы вод, которые предназначены для непосредственного контакта с людьми. Это вода для:

  • применения на предприятиях пищевой, торговой, перерабатывающей промышленности. А также тех организаций, которые не имеют специфических требований к воде (сфера медицины, фармакологии);
  • хозяйственно-бытовых потребностей и питья — поставляется в жилые дома и на предприятия;
  • санаториев, ресторанов, гостинец, кафе и так далее.

Зачем необходим СанПиН? Кто применяет докумен?

Подобные СанПиН требования к качеству воды, но с небольшими отступлениями, выдвигаются ЕС (называются директивой), ВОЗ (носит название руководство по контролю) и USEPA (нормы качества). Они предназначаются для тех юр. лиц, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере проектирования и эксплуатации, строительстве систем водоснабжения. Обязательны они и для применения индивидуальными предпринимателями, которые занимаются изготовлением автономных систем, оборудованием для обеспечения жителей города и пригорода питьевой водой, прочих.

Применяет нормативы и наша независимая компания, в которой вы можете заказать по доступной стоимости лабораторные анализы различных видов жидкости. Мы посредством инновационного оборудования и современных технологий определим санитарно гигиеническое качество воды образца, выдадим детальный лист с результатами и поможем расшифровать их. Полный химический, бактериологический и микробиологический тест правильно взятой пробы жидкости поможет определиться с методами водоподготовки.

СанПиН «питьевая вода»- гигиенические требования

Основные правила и нормативы, изложенные в документе

Цель разработанного документа заключается в том, чтобы предоставить учреждениям и органам, независимым экспертным комиссиям и лабораториям возможность проводить государственный (частный) санитарно-эпидемиологический контроль и надзор качества потребляемых/используемых жидкостей. Согласно официальному документу СанПиН питьевая вода, гигиенические требования к ней будут следующими:

  • максимально безопасна для человека в радиационном и эпидемическом отношении;
  • полностью безвредна по своему химсоставу;
  • должна обладать благоприятными вкусовыми, ароматическими и прочими органолептическими свойствами;
  • максимально безопасна по паразитологическим и микробиологическим параметрам;
  • должна отвечать гигиеническим показателям перед поступлением в систему (учитываются точки водозабора внутренней/наружной сети);
  • не должна содержать колиформных и колиформных термотолерантных бактерий;
  • иметь низкое микробное число;
  • не иметь колифагов, патогенных микроорганизмов, энтеровирусов и прочих организмов.

СанПиН «питьевая вода»- гигиенические требования

Применяемые сегодня требования СанПиН к воде учитывают также ее жесткость и щелочность. Если предоставленный на исследование образец не соответствует, хотя бы по одному из критериев, его считают непригодным для питья и использования. Чтобы провести достоверные тесты проб воды из-под крана, колодца или скважины, необходимо корректно взять забор. Образец хранится и транспортируется в специальной емкости, которую можно купить в нашей лаборатории. У нас самая доступная цена на все виды анализов.

О требованиях к параметрам и свойствам исследуемой жидкости также говорят следующие нормативные акты: СанПиН 2.1.4.559-96 (обеспечение качества), 2.1.4.2496-09 (устройство/эксплуатация сетей) и ФЗ № 52 о благополучии населения.

Таблицы основных показателей: нормы, требования и допущения, отклонения

Органолептические параметры

Показатели Нормы/вредность
Привкус не более 2 баллов
Цветность 200 (350допущение)
Запах не более 2 баллов
Мутность 3,5 мг/л (1) и 2 мг/л (1)

Радиоактивные параметры

Показатели Нормы/вредность
Общая α-радиоактивность 0,1 Бк/л (радиационный образец)
Общая β-радиоактивность 1,0 Бк/л (радиационный образец)

Паразитологические и микробиологические параметры

Показатели Единицы измерения Нормативы
Колиформные термотолерантные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие
Колиформные бактерии (общие) Число бактерий в 100 мл Отсутствие

Химический состав образца из систем водоснабжения

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный мг/л 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»
:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.