Шестивалентный хром в воде: последствия и профилактика

Cr 6+ в питьевой воде – это всегда опасно

Шестивалентный хром в воде, употребляемой в питьё, таит серьезную опасность для человеческого организма. В отличие от так называемого «хорошего» Cr 3+, данное вещество токсично и канцерогенно. Чтобы избежать серьезного отравления, нужно регулярно проверять качество питьевой жидкости и своевременно реагировать на превышение допустимых значений.Cr 6+ в питьевой воде – это всегда опасно

Современные стандарты

До начала нынешнего десятилетия этой проблеме уделяли недостаточно внимания. Первое серьезное исследование содержания шестивалентного хрома в воде для питья было проведено в США в 2010 году. Результаты оказались настораживающими. В водопроводных системах большинства американских городов был обнаружен Cr 6+. Зачастую, концентрация вещества приближалась к критической. В РФ состояние дел вряд ли намного лучше.

В нашей стране ПДК для Cr 6+ определена на уровне 0.1 мг/л. Главными источниками этих токсичных веществ являются предприятия химической и металлургической промышленности. Избыток шестивалентных соединений может привести к:

  • болезням легких;
  • дерматитам;
  • онкологическим заболеваниям.

Опасность и вред шестивалентного хрома в воде изучена мало. Ведь определенная угроза исходит и от «хорошего» Cr 3+. В любом случае, чрезмерно «хромированную» жидкость следует очищать.Источниками Cr 6+ в водоемах чаще всего являются сточные воды

Методы очистки

В промышленности хром удаляют методом коагуляции. В жидкость, помещенную в специальную камеру, добавляют химические реагенты. Они «разбивают» Cr 6+ на безвредные соединения. В результате реакции образуются крупные хлопья, которые оседают на дне. Их отсеивают с помощью фильтрации. Реагентами обычно являются соли железа или алюминия. Этот способ используют, когда установленная на шестивалентный хром в воде норма нарушается серьезно.

Добиться эффективной очистки без «химии» можно с помощью электрокоагуляции. В воду погружаются электроды, на которые подается постоянный ток. Стальные аноды воздействуют на потенциально опасные вещества, разрушая их. Как и при обычной коагуляции возникают хлопья, опускающиеся на дно. Плюсы метода:

  • почти полное уничтожение Cr 6+;
  • отсутствие реагентов, образующих сульфаты и хлориды;
  • дополнительное обеззараживание.

Качество зависит от физико-химических свойств жидкости, температуры, скорости движения, параметров тока. Эту технологию обычно применяют для обработки стоков. При подобном удалении шестивалентного хрома в воде очистка требует значительных расходов энергии, что является существенным минусом. Несмотря на это, специалисты считают способ достаточно перспективным.  Простой пример электрокоагуляции

Гальванокоагуляция – метод, позволяющий добиться нужного результата без создания электрического поля. Для очищения применяют смесь меди, железа и кокса. Через эту комбинацию пропускается вода (pH 2-4). Следствием химических реакций становится осаждение металлов и выделение водородных пузырьков. Посредством гальванокоагуляции обрабатывают стоки с высоким содержанием Cr 6+ (до 200 мг/л). На тонну жидкости приходится расходовать до 1.5 кг железа, но результат того стоит.

Уровень Cr 6+ в водопроводной воде постоянно контролируется. Превышение ПДК возможно только в случае серьезной аварии. Однако это не означает, что питьевая жидкость не нуждается в дополнительной фильтрации. Самыми эффективными способами очистки являются ионный обмен с помощью специальных смол и обратный осмос. Надежнее всего использовать многоступенчатые фильтры. Более подробно о том, что представляет собой шестивалентный хром в воде, воздействии на организм и методах решения проблемы рассказывается на страницах нашего сайта.

:
Нет комментариев

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности