Правда и мифы об обратном осмосе

Обратным осмосом очистки воды называется процесс, который происходит с помощью прохождения воды через специальную полупроницаемую мембрану. В результате вода переходит в менее концентрированный раствор — очищается, что является процессом, обратным для осмоса. Мембрана легко пропускает воду, но некоторые вещества, растворенные в воде, не проходят сквозь нее, а задерживаются на мембране.

Обратный осмос успешно стал использоваться в 1970-м году, когда нашли способ получения питьевой воды из морской. Таким методом и сейчас получают особо чистую воду для медицинских и прочих нужд. Кроме того, этот метод позволил изготавливать концентраты соков без их предварительного нагрева.

Вода, очищенная с помощью метода обратного осмоса, с любой точки зрения определяется, как чистая питьевая вода. На протяжении длительного времени тема очистки воды являлась спорной, а ошибочные мнения и устоявшиеся мифы десятилетней давности, касающиеся неправильных представлений о способах очистки воды, сохранились и по сегодняшний день.

Мифы, которые указаны ниже, не подкреплены фактами, а целью статьи с громким названием: «Правда и мифы об обратном осмосе» является восстановление истины и устранение ложных представлений об этом методе очистки воды. Данные разъяснения будут полезны как продавцам оборудования по очистке, так и обществу в целом.

Миф № 1:  Минеральные вещества, полезные для организма, удаляются методом обратного осмоса

Этот миф в большинстве случаев распространяется компаниями, которые производят фильтры с минимальной степенью очистки воды. Целью данного заблуждения является убеждение населения в том, что обычные фильтры плохие элементы в воде удаляют, а полезные — сохраняют. Но к большому счастью уважаемые компании не размещают подобного рода заявления на своих рекламах.

Методом обратного осмоса удаляются вирусы и бактерии, радионуклиды и тяжелые металлы. Также вода очищается от неорганических соединений и взвесей. Так как минеральные вещества являются элементами неорганического происхождения (загрязнителями), то они также удаляются из воды. А вот спор о том, являются ли минеральные компоненты, содержащиеся в водопроводной воде, полезными или вредными – это уже предмет споров для ученых.

Человек получает все необходимые ему минеральные вещества с овощами, фруктами, мясом, орехами, молочными продуктами и крупой. Для того чтобы пополнить баланс минеральных веществ в организме с помощью воды, необходимо сильно постараться. Например, для получения дневной нормы кальция только с помощью воды из-под крана необходимо выпить 676 стаканов. А для употребления дневной нормы железа необходимо 848 стаканов воды, магния – 1848, фосфора – 168960 стаканов. Выпить такое количество жидкости за день не сможет ни один человек. Кроме того, большинство людей даже не употребляют рекомендованные специалистами здравоохранения 8 стаканов воды в день.

Так что мы подразумеваем под чистой водой? Под описание кристально чистой воды подходит только Н2О, а не Н2О с различными добавками минеральных и прочих веществ. Поэтому с точки зрения чистоты, вода, которая прошла обратноосмотическую мембрану, соответствует определению в самой максимальной степени. В результате такого метода очистки из воды устраняются загрязняющие вещества, которые входят в каждую пользовательскую систему водоснабжения.

 

Миф № 2: Доочищенная вода способствует вымыванию необходимых организму минеральных веществ

Это заявление не имеет под собой никаких оснований и даже кажется смешным. Сторонникам мифа выгодно, чтобы вы поверили в то, что идеально чистая вода будет вымывать минералы из вашего тела, лишая вас здоровья. Но это просто смешно.

Свойство воды, очищенной методом обратного осмоса, присуще только ей. Подобно магниту она собирает отторгаемые и негодные минеральные вещества и по крови и лимфе несется к почкам и легким для удаления из организма. Те минеральные вещества, которые организм воспринял как полезные, становятся частью структуры клеток, поэтому водой такие элементы не вымываются. А те минералы, которые клетка уже вывела из себя в качестве непригодных, как раз и подбирает вода.

Абсурдно верить предположениям, что доочищенная вода забирает минеральные вещества из пищи и делает ее бесполезной для человека. Таким же образом можно представить, как мусоропровод, расположенный в вашем подъезде, вместо того чтобы транспортировать мусор и отходы, выносит нужные предметы из вашей квартиры.

 

Миф № 3: Из-за обратноосмотической воды можно потерять зубы

Это утверждение одной из компаний по изготовлению фильтров поистине является изобретательной фальсификацией. Эта компания, производящая фильтры для воды, хочет убедить всех в том, что доочищенная вода, из которой удалены остатки фтора, может навредить зубам и поспособствовать их разрушению. Но практика показала, что ни у кого из тех, кто употребляет воду, очищенную методом обратного осмоса, нет проблем с зубами. Поэтому данное утверждение также не более чем просто миф.

 

Миф № 4: Дочищенная вода не имеет вкуса

Это, пожалуй, самый популярный миф об этой воде. Достаточно часто можно встретить подобное заявление в статьях, описывающих системы обработки воды. Если в статье описывается и метод обратного осмоса, то в большинстве случаев говорится о том, что такой способ очистки удаляет минеральные компоненты из воды, тем самым, делая ее абсолютно безвкусной. Но, скорее всего, авторы статей даже никогда не пробовали воду, свежеизготовленную из системы обратного осмоса. Чаще всего эти утверждения просто где-то вычитываются и в дальнейшем используются для собственных описаний.

Очень жаль, что подобными описаниями потребители просто напросто дезинформируются, им навязывается абсолютно предвзятое мнение о такой воде, которое ничем не обосновано и не доказано. Какие же можно привести объяснения в качестве причины возникновения подобного мифа?

В прошлых годах не были установлены предварительные угольные фильтры и конечные их аналоги. Поэтому, если вам довелось попробовать воду, изъятую непосредственно из установки без предварительной фильтрации и окончательного прохождения сквозь фильтры (активированный уголь), то она могла показаться с «несвежим вкусом». Но в современных установках первично вода проходит систему механических фильтров, там из нее удаляются тяжелые механические примеси. После этого вода попадает на обезжелезивание и на умягчение с помощью специальной ионообменной установки. Тут из воды удаляются ионы железа, и она становится более мягкой.

После этого процесса вода проходит сквозь обратноосмотическую пористую мембрану под давлением 15 атмосфер. Диаметр ячейки мембраны составляет 0, 0001 микрона. Именно тут останавливаются все загрязняющие вещества такие, как хлор нитраты и соли тяжелых металлов. На выходе из мембраны получается абсолютно чистая молекула воды, которая насыщена кислородом.

В конечном угольном фильтре удаляются летучие органические загрязняющие вещества и газы, то есть все то, что могло проскочить сквозь мембрану. Вот именно из-за отсутствия в установках прошлых лет этого окончательного фильтра вода и могла иметь запах этих газов и казаться несвежей на вкус. Поэтому очень важно наличие конечного угольного фильтра, который выполняет «полирующую» функцию по удалению летучих газов. Последним этапом очистки воды является ее пропускание через лучи ультрафиолетовой лампы, с помощью чего уничтожается почти 100% микроорганизмов.

Еще одной причиной того, что появилось такое мнение о безвкусной доочищенной воде, может стать привычка человечества пить воду с высоким содержанием железа и хлора. Когда таким людям удается попробовать кристально чистую воду, то их вкус, по всей вероятности, просто приходит в шок. Сладкий вкус воды будет привычным для тех людей, которые постоянно пьют воду с высоким содержанием железа. Но после того как такому человеку доведется попробовать идеально чистую воду без примесей железа, он скажет, что вода безвкусная.

Воду в бутылках люди покупают по нескольким причинам, одной из которых является именно ее вкус. Но стоит помнить, что такая вода – это просто миллиарды денег для ее изготовителей. Потребители убеждены в том, что минеральные вещества в воде просто необходимы и именно они придают ей вкус. Но на самом деле вкус воды зависит от содержания в ней кислорода. Ни в коем случае вода не должна оставлять после себя неприятный металлический привкус.

Вода – это универсальный растворитель, который впитывает в себя все, с чем ей довелось соприкоснуться. Покупать воду, очищенную методом обратного осмоса в пластмассовых бутылках не стоит. Так как абсолютно чистая вода может впитать вкус пластмассы, из которой изготовлена бутылка для хранения и реализации воды. Но благодаря современным технологиям изготовления поликарбонатной тары, а также с помощью метода ротационного формования стало возможным получение высококачественных материалов, которые, соприкасаясь с водой, не отдают ей свои посторонние запахи.

По своему составу, свойствам и вкусу обратноосмотическая вода очень близка к той талой воде, которая добывается из древних ледников. По мнению экологов, такая вода наиболее безопасна.

Из всего этого следует, что доочищенная вода, полученная методом обратного осмоса, на сегодняшний день является самой чистой и максимально пригодной для употребления.
:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.