Сероводород в воде: способы определения и очистки

Сероводород в воде

Неприятно и резко пахнущая вода из скважины или колодца в 97% случаев загрязнена сероводородом. Это газообразное вещество не имеет цвета. Ему присущ сладковатый привкус и невероятная летучесть, поэтому загрязненная им жидкость не только источает мерзкий запах, но и режет глаза. Объяснить, почему вода пахнет сероводородом, очень просто. Образование газа связано с заражением субстанции серобактериями и гниением белковых веществ. Пить и употреблять в технических целях такую жидкость нельзя. Она крайне токсична, способна вызывать сильнейшие отравления организма. Опасно и само вдыхание паров, которые источает поднятая из скважины жидкость.Сероводород в воде

Газообразное летучее вещество необычайно коварно. Оно блокирует рецепторы через 45-60 секунд вдыхания сероводорода. Человек перестает ощущать его противный запах, полными легкими вдыхая яд. Попадая в организм сероводород, растворенный в воде, вызывает рвоту и тошноту, головокружения, судороги и нервный паралич. Зафиксированы случаи отека легких. Опасен газ и для сантехнического оборудования, трубопроводов. Он обладает повышенной коррозийной активностью. Металл после контакта с ним разрушается в 3 раза быстрее. Выяснив, вреден ли сероводород в воде, раскроем и способы его удаления.

Детальнее о причинах появления запаха тухлых яицСероводород

Большинство видов серобактерий предпочитают среду без кислорода — артезианские скважины, ильные отложения и детриты. Но есть и такие бактерии, которые отлично чувствуют себя и кислородосодержащей среде — колодце. В процессе их жизнедеятельности всевозможные соединения серы (растворенные сульфаты, сульфиды), присутствующие в субстанции, восстанавливаются до сероводорода. Чем больше бактерий, тем резче и сильнее вода пахнет сероводородом, режет глаза.

Источать неприятный аромат может не только колодезная и скважинная вода. Нередко жильцы многоквартирных домов жалуются на неприятный запах горячей субстанции, которая проходит подогрев в бойлере. Причина — образование на стенках оборудования отложений, где размножаются термотолерантные бактерии. Поскольку сероводород растворим в воде, то он в течение нескольких минут загрязняет воду, попавшую в бак.

В какой воде обязательно будет присутствовать сернистый водород?

  • после существенных паводков, обильного таяния снегов, ливней в скважинах и колодцах;
  • на участках расположенных вблизи промышленных регионов вода из скважины пахнет сероводородом и имеет осадок;
  • в колодцах и скважинах вырытых в районе залежей руды (только сульфидного происхождения);
  • в колодцах с негерметичными стыками между кольцами.

Жизнь на природе в собственном доме может таить и опасность. Если поднятая из скважины или колодца вода пахнет сероводородом, выясните, что можно сделать для эффективной очистки субстанции. Даже едва уловимый запах тухлых яиц указывает на непригодность жидкости для питья и готовки пищи. Помните: кипячение не решит проблему токсичности.нормы

Обратите внимание на нормы качества питьевой субстанции. Согласно таблице, содержание сероводорода в воде должно равняться 0, иначе жидкость непригодна даже для стирки или полива растений. Нормы СанПин и ГН допускают концентрацию токсичного вещества в жидкости в пределах не более 0.003 мг/л.

Как определить количественный состав сернистого водорода в жидкости?Аланилы

При большой концентрации раствора сероводорода в воде его наличие можно определить самостоятельно, поскольку ее органолептические свойства легко распознаются. Но если содержание токсина не высоко — 0.01 до 0.014 мг/л, тогда есть риск употребления или использования отравленной жидкости. Если есть сомнения, то определение сероводорода в воде можно заказать в лаборатории. Исследования субстанции проводят с помощью ионоселективного электрода, реактивов и пр. Лабораторный анализ воды на сероводород — наиболее точный способ обезопасить себя.

Как эффективно очистить воду от сероводорода?Исследования

Рассчитывать на эффективное удаление сероводорода из воды можно лишь в том случае, если знать его точную концентрацию в субстанции. Этот показатель позволит подобрать оптимальный метод очистки. Их существует несколько:

  • При помощи аэрации.

Физическим метод позволяет удалить аммоний, марганец, железо и сероводород в воде за счет ее насыщения кислородом. Он окисляет растворенные металлы и летучие, органические загрязнители, а также убивает бактерии, которые не способны жить в кислородной среде. Но аэрация поможет избавиться лишь от молекулярного газа по принципу его «выдувания». В остальном жидкость останется загрязненной. При этом очистка воды от сероводорода посредством ее насыщения кислородом — очень длительный процесс, который выполняется в несколько этапов. Поэтому для подготовки питьевой воды не подходит.

  • Безнапорная аэрация.Система очистки воды

Принцип удаления газа аналогичен, только потребует использования громоздкой накопительной емкости. В нее устанавливаются форсунки, безнапорный эжектор и система производительного воздушного душирования. Но поскольку физическое взаимодействие сероводорода с водой невозможно (жидкость лишь растворяет газ), то технология предусматривает лишь ускорение процесса окисления металлов и газа.

  • Напорная аэрация.

Применяется специальная колонна и миксер. Технология разработана для интенсивного окисления и удаления газов, воздуха после процедуры. Но очистка воды от железа и сероводорода неэффективна. Причина — нет доочистки субстанции, в помещения, где используются установки, поступает едкий газ и запах. Поэтому разработаны более эффективные методики:

  • Химический метод.

Применяются установки, которые вводят в загрязненную жидкость дозировано окислители — перекись водорода, озон, хлор и др. Насыщенная сероводородом вода вступает в реакцию как по уравнению с введенным веществом, в результате чего образуется осадок. Затем субстанция дочищается фильтрами с активированным углем или марганцево-глауконитовым песком.

  • Сорбционные методики.Фильтры

Считаются сегодня наиболее эффективными и производительными. Применяются специальные фильтры для воды, очищающие ее от железа и сероводорода. В них используется засыпка, позволяющая удалить из субстанции все вредные вещества. Чаще активированный древесный уголь, нередко совместно с окислителями. Но сорбционная методика не подходит для жидкостей, в которых содержится свыше 3 мг/л токсичного газа. Потребуется последующая доочистка.

Для обезвреживания скважинной и колодезной субстанции больше подходят фильтрационные установки. После выполненного анализа жидкости не составит труда подобрать эффективную и производительную систему очистки воды от сероводорода и примесей. Рынок сегодня предлагает широчайший выбор оборудования для фильтрации. Главное, грамотно сделать выбор и установить.

:
Нет комментариев

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности