Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Поступающая к потребителям вода подразделяется на две категории – техническая и питьевая.

И к каждой из них предъявляются свои санитарные и гигиенические требования. Качество питьевой воды должно строго соответствовать установленному ГОСТу.

Техническая вода используется преимущественно в водоснабжении котельных, холодильных установок, для систем охлаждения, отопления и пожаротушения. Несмотря на такую сферу применения, жидкость должна быть полностью безопасна для здоровья человека.

Гигиенические требования к качеству воды, поступающей по коммунальной водопроводной системе потребителю, контролируются на самом высоком уровне. Вода является первым источником появления и развития у людей инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Показатели, по которым контролируется качество водопроводной воды

Контроль качества осуществляется по ГОСТ 2874-82 и предусматривает оценку водопроводной воды по нескольким нормативам:

  • органолептическому;
  • бактериологическому;
  • токсическому;
  • химическому.

Бактериологические показатели

Бактериологическая безопасность питьевой воды, поступающей потребителю, определяется показателями наличия в жидкости бактерий кишечной палочки, сапрофитных бактерий и т.д.

analiz vody

Если при проведении проверки воды бактериологические показатели превышают даже незначительно норму, производится вторичный отбор воды. Помимо бактерий группы кишечной палочки воду проверяют на наличие эндограмотрицательных бактерий, которые, к слову, обязательно должны присутствовать в водопроводной воде. Их отсутствие указывает на неудовлетворительное состояние всей водопроводной системы и требует принятия неотлагательных мер по устранению.

Органолептические показатели

В органолептический показатель водопроводной питьевой воды включается норма веществ, которые присутствуют в природной воде и добавляются в водопроводную систему уже в процессе подготовки воды для отправки потребителю.

Гигиенические требования к питьевой воде (ГОСТ) устанавливает следующую концентрацию веществ в водопроводной воде, которая не должна быть превышена:

  • хлориды – 350 мг/л;
  • соли жесткости – 7 мг/л;
  • полифосфаты – 3,5 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • железо и его соединения – 0,3 мг/л;
  • сульфаты – 500 мг/л;
  • алюминий остаточный – 0,5 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • показатель рН – 6,0-9,0;
  • сухой остаток – 1000 мг/л.

Оценка органолептических свойств питьевой воды также производится по следующим критериям:

  • запах воды без нагревания 20 С и после нагревания до 60 С – 2 балла (максимум 5 баллов);
  • вкус жидкости, ее послевкусие и привкус – 2 балла (максимум – 5 баллов);
  • цветность воды измеряется в градусах и всегда согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой города или целого региона – норма 20о-35о по 70о шкале;
  • мутность – 1,5 мг/л (в период паводка допускается показатель мутности – до 2 мг/л).

Токсикологические показатели

Включают критерии для примесей, которые могут встречаться в природной воде, а также добавляться в воду в момент ее предварительной обработки для отправки в водопроводную сеть.

Обязательно проводится оценка на содержание мышьяка, стронция, бора, бериллия. Цель проверки также заключается в изучении воды на отсутствие пестицидов и нефтепродуктов, которые могут попасть потребителю в связи с загрязнением промышленными выбросами и сточными водами с сельскохозяйственных полей и ферм.

На водоканале вода перед тем, как отправится по водопроводной сети, тестируется на наличие вредных примесей, опасных бактерий и токсинов.

rak dlya proverki vodyНекоторые водоканалы проводят «живые» тесты, используя для этих целей раков.

Животных опускают в воду с заранее закрепленными датчиками. Попадающие в воду вредные вещества сразу же «отражаются» на самочувствии раков – тахикардия, гипертония и т.д. Может это и странный способ тестирования, но вполне действенный. Ракообразные обитают только в идеально чистой природной воде.

Вода из водозабора поступает в фильтрационную систему, где ее очищают от сторонних примесей, обеззараживают, обезжелезивают, удаляют все сторонние природные примеси. Обязательным этапом очистки является хлорирование.

Наибольшее количество хлора добавляется в период паводка – весной.

Так ли влияет паводок на качество воды?

Природный процесс – паводок – предполагает стекание в водозабор талой воды, а вместе с ней и попадания в водозабор вирусов, солей, тяжелых металлов, пестицидов и других не менее опасных для здоровья человека веществ.

В весенний период вода считается самой грязной, поэтому требует усиленной очистки и отслеживания ее показателей, увеличения дозировки хлора практически в два раза.

Известны случаи, когда количество хлора было увеличено в 12 раз. Причина – массовое отправление жителей города в Ростовской области загрязненной ротавирусом питьевой водопроводной водой.

kachestvo pitevoy vodyНа каждом водоканале независимо от размера и статуса населенного пункта строго соблюдается установленный санпин. Питьевая вода, гигиенические требования к которой достаточно серьезные и высокие, постоянно тестируется и изучается.

Сегодня народ «подкован» в вопросах качества воды – даже чрезмерный запах хлора в воде вызывает массу недовольства и обеспокоенность потребителей качеством питьевой воды.

Качество воды, поступающей потребителю через коммунальную систему водоснабжения, регламентируется ГОСТ 2874-82, требования к воде по которому аналогичны требованиям, установленным в странах ЕС и США.

Проводимые исследования в области водоснабжения и установления стандартов свидетельствуют о постоянном развитии и совершенствовании стандартов, как в Европе, так и в России. Причем с каждым годом эти стандарты ужесточаются, что подразумевает предъявление все более и более жестких требований к качеству питьевой воды, поступающей потребителю.

Единого стандарта в мире не существует, но в целом по многим показателям гигиенические требования качества питьевой воды схожи. На первом приоритетном месте абсолютно для всех стран находится бактериологическая безопасность воды для питья.

Учитывая сегодняшнюю критическую ситуацию с загрязнением окружающей среды промышленными выбросами, вопрос о соответствии качества воды химическим и токсикологическим показателям также актуален и стоит на втором месте после бактериологической безопасности.

На сегодняшний день уже установлена прямая связь между загрязнением питьевой воды промышленными отходами и здоровьем населения, эту воду употребляющего. Перечень заболеваний населения, связанных именно с потреблением некачественной питьевой воды, с каждым годом расширяется, что и отражается на введении еще более жестких стандартов качества питьевой воды в мире.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.