Подземные воды Московской области – отбор проб, проверка качества, состояния, ГОСТ, защита

Подземные воды московской области  (отбор проб, проверка качества, состояния, ГОСТ, защита). Характеристика подземных водоносных пластов. Из каких пластов берётся жидкость для нужд населения. Особенности и глубина залегания каждого из них. Химические составляющие подземных горизонтов. Санитарно-гигиенические показатели подземной водной среды. Подземные воды Московской области  (отбор проб, проверка качества, состояния, ГОСТ, защита) отличаются своей чистотой и составом. Несмотря на то что, подземные воды – это наиболее защищённые от загрязнения источники, всё же на них сказывается  действие различных факторов и хозяйственной деятельности людей.

Характеристика подземных водных пластов

Мониторинг подземных вод  показывает, что существует пять уровней их залегания:

  • пласты с грунтовой водной средой;
  • слабо напорный пласт (межморенный);
  • водный пласт среднекарбоновый;
  • надъюрский слой подземной водной среды;
  • водный пласт нижнекарбонового периода.

Глубина залегания грунтовой водной среды очень изменчива. Это ненапорный пласт, который располагается на глубине от одного до 70 м. Также очень изменчива мощность данного пласта. Два следующих пласта связаны с грунтовой водной средой.

Первые 3 пласта насыщаются за счёт поверхностных стоков и выпадающих дождей и снега. Именно поэтому самые большие объёмы жидкости поступают в них весной в период паводков.

Два последних пласта находятся на стометровой глубине. Сила напора в них достигает 60-70 метров. Они независимы от других подземных пластов. Именно это обеспечивает им достаточную чистоту и защиту от засорения. Именно с этих 2-х пластов и происходит забор жидкости для нужд населения нашей области.

Качество подземных вод: их химические составляющие

Почти все подземные пласты в нашем регионе характеризуются повышенным содержанием растворённых минеральных веществ. Так, концентрация растворённых солей приравнивается к 21 мг/л. Водная среда отличается высокой щёлочностью. Это возникает из-за большого содержания  гидрокарбонатов. Также такой водной среде характерна повышенная  жёсткость, связанная с переизбытком магниевых и кальциевых солей.

Иногда подземная водная среда имеет высокую концентрацию растворённого железа, компонентов фтора и марганцевых частиц. На химические составляющие водной среды влияют такие факторы:

  • разновидностью питания водоносного пласта;
  • компоненты залегающих поблизости пород;
  • обособленностью от остальных пластов и сточных вод.

Отбор подземных вод, использующихся для потребностей населения, показал, что их водная среда относится к гидрокарбонатной, кальциевой и магниевой. Также есть невысокая  концентрация частиц сульфата и элементов хлорида.

Поскольку для пород, окружающих низкие водные пласты, свойственно присутствие целестина, то в них имеется высокая концентрация стронция. Он определяется в рамках от 2,0 до 5,0 мг/л. Чем глубже скважина, тем выше его концентрация.

Подземные воды Московской области – отбор проб, проверка качества, состояния, ГОСТ, защита

Подземные воды московской области: санитарно-гигиенические показатели

Для данных водоносных пластов характерна повышенная жёсткость. Общая жёсткость зависит от содержания ионов кальциевых и магниевых солей, а карбонатная – гидрокарбонатов. Так, подземные источники в нашем регионе имеют показатель общей жёсткости воды равный 4,3-5,6 мг/л. При этом оптимальной жёсткостью считаются значения равные 2,5-3,0мг/л.

Для борьбы с повышенной жёсткостью питьевой воды используются такие методики:

  • реагентная методика;
  • методика ионного обмена.

Также в подземной водной среде области фиксируется большое содержание частиц железа и марганцевых соединений. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 ПДК этих веществ равна 0,3 у железа и 0,1 у марганца. Хоть данные вещества не оказывают токсичного действия на человека, превышение их объёма способствует развитию железистых бактерий, которые способны вызывать коррозию трубопроводов. Чтобы очистить подземные питьевые воды от этих веществ используется аэрация водной среды.

Кроме этого состояние подземных вод нашей области описывается большим содержанием фтористых элементов. Избыток этого компонента может вызывать флюороз – особое поражение тканей костей. Чтобы снизить объём этого вещества применяется метод фильтрования  сквозь сорбенты.

ГОСТ 17.1.1.04-80 – это документ, описывающий требования и нормы на подземные воды. Согласно ему повышенная концентрация сероводорода может испортить запах воды. Помимо этого, токсичность данного вещества для нашего организма вынуждает ограничивать ПДК сероводорода в жидкости для питья. Норма равна 0,003 мг/дм³.

Подземные воды Московской области – отбор проб, проверка качества, состояния, ГОСТ, защита

Защита подземных вод от органического загрязнения, например, пестицидов, – актуальная   задача, ведь участились ситуации такого загрязнения водоносных пластов.

Чтобы оценить качество подземных вод, необходимо провести анализ водной среды. Такую проверку вы можете заказать в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с нашим менеджером по одному из указанных на сайте телефонов.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.